Penyerahan Aset Sitaan KPK Ke Kejaksaan Agung Dan BNN (Foto: Dream.co.id/Muhammad Ilman Nafi'an)
Dream - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyerahkan dua aset rampasan hasil eksekusi perkara korupsi kepada Kejaksaan Agung dan satu aset kepada Badan Narkotika Nasional (BNN). Deputi Penindakan KPK, Irjen Firly mengatakan tiga aset yang diserahkan senilai Rp110 miliar.
Aset rampasan yang diserahkan kepada Kejaksaan Agung yakni tanah bangunan di Jalan Kenanga Raya Medan, Sumatera Utara dengan luas tanah 1.194 meter persegi dan luas bangunan 476 meter persegi senilai Rp5.196.847.000. Aset ini hasil rampasan dari perkara Sutan Bhatoegana.
Aset rampasan kedua yakni tanah bangunan di perumahan kubu Pratama indah Kavling A1-A2, Denpasar Barat, Denpasar, Bali dengan luas tanah 829 meter persegi, luas bangunan 593 meter persegi senilai Rp10.782.506.000. Aset ini berasal dari perkara Fuad Amin.
Sementara BNN mendapat aset rampasan dari perkara M Nazaruddin, yakni sebidang tanah di jalan Duren Tiga, Pancoran, Jakarta Selatan seluas 9.944 meter persegi senilai Rp94.259.142.000
Firly mengatakan, aset-aset rampasan itu dihibahkan kepada lembaga lain sudah sesuai dengan keputusan PMK nomor 0806 tahun 2018 tanggal 22 Januari 2018. Lebih lanjut, kata dia, sejak 2015-2019, KPK sudah menyerahkan 26 aset dengan total nilai Rp1,6 triliun.
" Terakhir dulu saya menyampaikan penyerahan barang rampasan negara ke pemerintah daerah Banjarnegara berupa lahan tanah dan aspal mixing plant. Kita berikan karena memang dibutuhkan oleh pemerintah daerah," kata dia.
Dengan penyerahan aset rampasan kepada lembaga negara dan daerah diharapakan mampu meningkatkan kinerja dan sinergitas karyawannya.
" Mudah-mudahan insya allah aset tambahan tadi lebih mengoptimalkan kerja bapak ibu sekalian di instansi masing-masing," ujar Ketua KPK, Agus Rahardjo.
Jika disetarakan dengan harga varian mobil Ferrari termahal yang dijual di Indonesia, nilai aset yang dirampas dan diserahkan tersebut setara dengan hampir 12 unit Ferrari GTC4Lusso T yang dijual Rp12 miliar per unit. (Sah)
Advertisement
Perhatian Buat yang Suka Menyangga HP Pakai Kelingking, Ini Bahayanya!
TemanZayd, Komunitas Kebaikan untuk Anak Pejuang Kanker
Halte TJ Senen Sentral yang Terbakar, Berubah Jadi Halte Jaga Jakarta
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Perhatian Buat yang Suka Menyangga HP Pakai Kelingking, Ini Bahayanya!
Nyaman, Tangguh, dan Stylish: Alas Kaki yang Jadi Sahabat Profesional Modern