Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin
Dream - Menteri Agama meminta mesin pencari dunia maya di dunia Google untuk tidak menaruh konten-konten negatif di urutan teratas.
Pesan itu disampaikan Menag saat berbicara di acara Workshop Kreator Konten dengan tujuan menyebarkan pesan damai di dunia maya, Selasa, 1 September 2015 di Hotel Fairmont Jakarta.
“ Google harus mempunyai kebijakan tegas terhadap konten-konten negatif. Google seharusnya juga tegas tidak memunculkan link-link negatif diurutan paling atas,” katanya.
Dalam acara yang diselenggarakan Wahid Institute dan Google Indonesia itu, Menag kemudian bercerita tentang pengalaman pribadinya saat dirinya mencoba mencari konten dengan kata kunci “ Qital”. Ketika itulah dirinya mendapatkan konten sekaligus gambar-gambar yang menyeramkan berbalut panji-panji Islam diurutan teratas.
“ Tentu konten-konten tersebut memiliki dampak yang kurang baik bagi generasi muda. Apalagi mereka seringnya hanya membuka konten yang paling atas, tidak mau mencari hingga ke bawah untuk perbandingan,” katanya dikutip Dream dari nu.or.id .
Menag menjelaskan, bahwa konten-konten negatif yang dimaksud dirinya ialah konten yang menjurus pada radikalisme dan ekstrimisme yang mengatasnamakan agama. Dia menemukan konten-konten seperti itu dalam bentuk berita, gambar, ataupun video di You Tube.
Menurutnya pelbagai hal yang berkaitan mengenai esensi agama harus menebarkan kebajikan dan memanusiakan manusia. “ Sebab itu, deradikalisasi bukan upaya melemahkan agama seperti anggapan mereka, melainkan mencegah mental intoleran dan ekstrimisme,” paparnya.
Menag mengingatkan generasi muda jika internet tidak bisa menjelaskan teks. Untuk itu, dia mengingatkan jika generasi muda harus tetap belajar kepada kiai, ustadz, maupun guru sehingga teks-teks agama tidak dipahami secara instan. (Ism)
Advertisement
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati
Bahaya Duduk Terlalu Lama di Toilet, Wasir Hingga Gejala Kanker