Aksi Demonstrasi 4 November 2016 (Dream.co.id)
Dream - Majelis Ulama Indonesia (MUI) menerima surat permohonan dari Polri untuk berkonsultasi mengenai fatwa sholat Jumat di jalanan. Permintaan ini disampaikan untuk menanggapi rencana sholat Jumat di sepanjang Jalan MH Thamrin-Sudirman pada aksi demonstrasi 2 Desember nanti.
Sekretaris Jenderal MUI Sholahuddin Al Aiyub mengatakan surat dari kepolisian diterima pada Selasa (22/11/2016) pagi. Rencananya, surat tersebut akan segera dibahas di Komisi Fatwa MUI.
" Suratnya hari ini langsung kami disposisi ke Komisi Fatwa," kata Sholahuddin, di Gedung MUI Pusat lantai 4, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa, 22 November 2016.
Permohonan konsultasi ini diajukan Polri karena belum ada pernyataan ulama mengenai fenomena tersebut. Meski begitu, dia tak mengetahui kapan fatwa itu rampung dibahas.
" Lamanya saya tidak tahu," ucap dia.
Sholahuddin turut menanggapi pandangan mengenai isu makar yang bergaung kencang di sosial media. Isu makar tersebut muncul karena dugaan adanya aktor yang menunggangi Aksi Bela Islam III.
Menurut Sholahuddin MUI telah memiliki pandangan dan sikap mengenai aksi makar. Menurut dia, merujuk ijtima' ulama pada 2006, MUI memandang berdirinya Indonesia telah sesuai syariat Islam.
" MUI melihat, pemimpin yang sudah dipilih dengan cara-cara sah, tidak ada alasan secara konstitusional (dimakzulkan) kecuali melanggar konstitusi. Dalam fatwa kita wajib menaati (presiden)," kata dia.(Sah)
Advertisement
4 Glamping Super Cozy di Puncak Bogor, Instagramable Banget!
Menkeu Lapor Capaian Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, Tingkat Pengangguran Turun
Cerita Darsono Setia Rawat Istrinya yang Tak Bisa Kena Cahaya Selama 32 Tahun
Shandy Aulia Sampai Sewa Makeup Artist untuk Foto Paspor dan Visa, Hasilnya Wow Banget!
Patrick Kluivert Tutup Kolom Komentar Akun Instagramnya Setelah `Dicerai` PSSI
Bahas Arah Kebijakan Ekonomi, Prabowo Adaptasi Ajaran Ayahnya
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Patrick Kluivert Tutup Kolom Komentar Akun Instagramnya Setelah `Dicerai` PSSI
Menkeu Bagikan Nomor WhatsApp `Lapor Pak Purbaya`, Warga Bisa Curhat Soal Pajak
6 Zodiak yang Lebih Rentan Gaslighting dan Digaslight: Hati-Hati Kalau Kamu Salah Satunya
4 Glamping Super Cozy di Puncak Bogor, Instagramable Banget!
8 Destinasi Wisata Alam Terbaik di Asia Versi Agoda, Ada Megamendung
Studi: Industri Kripto Berpotensi Ciptakan 1,22 Juta Lapangan Kerja di Indonesia