Saudi Batalkan Biaya Visa Haji dan Umrah

Reporter : Ahmad Baiquni
Kamis, 17 November 2016 14:29
Saudi Batalkan Biaya Visa Haji dan Umrah
Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengapresiasi pembatalan tersebut. Ini diharapkan akan mempermudah jemaah haji dan umrah Indonesia.

Dream – Kerajaan Arab Saudi dikabarkan membatalkan penarikan biaya visa kepada jemaah yang melaksanakan haji dan umrah leih dari satu kali. Menteri Agama, Lukman Hakim Saifuddin, bersyukur atas keputusan tersebut.

" Kami mengapresiasi kebijakan tersebut karena tidak akan menjadi kendala bagi mereka yang akan menunaikan ibadah ke Tanah Suci," ujar Lukman, sebagaimana dikutip Dream dari kemenag.go.id, Kamis 17 November 2016.

Apresiasi juga disampaikan Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag, Abdul Djamil. Dia bersyukur karena harapan banyak negara pengirim jemaah haji dapat terkabul.

" Awal November, Menteri Agama bersurat kepada Kerajaan Arab Saudi untuk mengecualikan jemaah umrah dari ketentuan membayar 2.000 riyal Saudi," kata Djamil.

Sementara itu, Kepala Pusat Informasi dan Humas Kemenag, Mastuki, mengatakan pihaknya perlu melakukan konfirmasi dulu kepada otoritas Arab Saudi untuk memastikan benar tidaknya pembatalan biaya visa haji dan umrah tersebut.

" Informasi tentang itu memang sudah beredar, namun kami akan memastikan lagi ke otoritas Saudi. Kami akan segera menginformasi ke masyarakat begitu ada kepastian terkait informasi yang sebenarnya, apakah dibatalkan ataukah tidak," kata Mastuki.

Meski demikian, Mastuki turut memberikan apresiasi jika kebijakan ini benar dijalankan. Pembatalan ini, menurut dia, akan memberikan kemudahan bagi jemaah haji Indonesia yang melaksanakan haji atau umrah.

Beri Komentar