Para Hijaber Sedang Berbincang (foto: Shutterstock.com)
Dream - Kalimat 'insya Allah' sudah menjadi bagian dari kebiasaan masyarakat Muslim saat membuat janji. Kalimat itu kerap disampaikan baik dalam ucapan maupun tulisan.
Kalimat itu berbunyi sama ketika diucapkan. Tetapi, ada perbedaan yang kerap ditemukan dalam penulisan kalimat itu dalam bahasa Indonesia.
Ada yang menulis 'insya Allah', 'Insyaallah', 'insya Alloh', 'inshaallah', ataupun 'inshalloh'. Dari beberapa bentuk itu, manakah yang paling benar?
Dikutip dari laman konsultasi syariah, kalimat ini sebenarnya tertulis dalam huruf Arab. Artinya adalah 'jika Allah menghendaki`.
Kalimat itu terdiri dari tiga kata yaitu in (jika), syaa (menghendaki), dan Allah. Sehingga dalam aturan bahasa Arab, ini termasuk dalam kalimat syarat yang membutuhkan jawab syarat.
Sebagai contoh, 'Insya Allah, saya akan ke Bekasi'. Kalimat 'saya akan ke Bekasi' berkedudukan sebagai jawab syarat. Jika diartikan menjadi 'Jika Allah menghendaki, saya akan ke Bekasi'.
Kalimat ini sudah menjadi bagian dari bahasa masyarakat. Tetapi, ada perbedaan penulisan antara bahasa Indonesia dengan bahasa Arab.
Jika tetap ditulis dalam huruf Arab, tentu masyarakat akan kesulitan. Dengan begitu, diperlukan adanya transliterasi dari bahasa Arab dengan bahasa Indonesia.
Tetapi, transliterasi bukanlah aturan yang harus ditaati, mengingat bentuk baku bukanlah sebuah keharusan bagi masyarakat. Sehingga, meskipun ditulis 'insya Allah', 'Insyaallah', 'insya Alloh', 'inshaallah', ataupun 'inshalloh', semua dapat digunakan.
(ism)
Advertisement

Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK

IOC Larang Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Olahraga Internasional, Kemenpora Beri Tanggapan

Ada Komunitas Mau Nangis Aja di X, Isinya Curhatan Menyedihkan Warganet

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya

Kenalan dengan CX ID, Komunitas Customer Experience di Indonesia

Ranking FIFA Terbaru, Indonesia Turun ke Peringkat 122 Dunia

Warung Ayam yang Didatangi Menkeu Purbaya Makin Laris, Antreannya Panjang Banget