4 Buah yang Sangat Direkomendasikan untuk Bayi di Atas 6 Bulan

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Kamis, 12 Desember 2019 08:02
4 Buah yang Sangat Direkomendasikan untuk Bayi di Atas 6 Bulan
Makanan pendamping ASI memang cukup penting untuk bayi, salah satunya adalah buah-buahan.

Dream - Air susu ibu (ASI) merupakan sumber gizi yang utama untuk bayi. Tetapi, setelah 6 bulan, ibu harus mengenalkan ke bayi makanan padat sebagai makanan pendamping ASI untuk si kecil. Sayangnya, tidak semua makanan padat bisa dikonsumsi oleh bayi.

Salah satu makanan yang baik menjadi pendamping ASI adalah buah-buahan. Selain memiliki banyak nutrisi dan vitamin, buah-buahan juga memiliki rasa yang lezat. Berikut ini 4 buah yang baik untuk dikonsumsi oleh bayi sebagai makanan pendamping ASI.

1 dari 4 halaman

Pisang

Pisang © Dream

Pisang adalah salah satu buah pendamping ASI terbaik yang bisa diberikan kepada si kecil. Itu karena pisang memiliki tekstur yang lembut dan halus, sehingga mudah untuk si kecil mengonsumsinya.

Ibu bisa memilih pisang ambon, pisang emas, dan juga pisang susu untuk diberikan kepada si kecil. Bisa juga membuat bubur pisang agar lebih mudah dikonsumsi oleh bayi. Pastikan memberikannya pada bayi di atas 6 bulan.

2 dari 4 halaman

Apel

Apel © Dream

Apel memiliki banyak kandungan gizi seperti kalium, fosfor, kalsium, magnesium, vitamin A, dan vitamin C dan mineral lainnya yang sangat baik bagi pertumbuhan anak. Selain mudah dicerna, apel juga tidak menyebab alergi untuk bayi.

Bisa diberikannya langsung dengan memotong seukuran jari agar mudah digenggam bayi. Membuat jus apel juga juga jadi salah satu cara praktis agar si kecil bisa menikmatinya dengan mudah.

3 dari 4 halaman

Pepaya

Pepaya © Dream

Selain kaya akan folat, serat, vitamin A, C, dan E, pepaya juga manis dan lezat untuk dikonsumsi oleh bayi. Kandungan serat dan enzim papin yang terdapat di dalam pepaya sangat bagus untuk pencernaan bayi. Oleh karena itu, banyak orang yang menjadikan pepaya sebagai obat alami untuk mengatasi masalah sembelit.

4 dari 4 halaman

Avokad

Avokad © Dream

Avokad merupakan sumber lemak tak jenuh dan vitamin E. Selain itu, avokad memiliki tekstur yang lembut dan memiliki rasa yang enak sehingga cocok untuk dijadikan sebagai makanan pendamping ASI. (mut)

 

(Andrawira Diwiyoga/Dikutip dari berbagai sumber)

Beri Komentar