Cara Membuat Siomay Ayam, Siomay Ikan, dan Siomay Bandung serta Bumbu Siomay

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Senin, 16 Desember 2019 18:48
Cara Membuat Siomay Ayam, Siomay Ikan, dan Siomay Bandung serta Bumbu Siomay
Cara membuat siomay ikan, siomay ayam, siomay bandung, siomay biasa dan juga bumbu kacang siomay

Dream - Kekayaan kuliner indonesia sungguh sangat beragam. Selain asli buatan dalam negeri bis kuliner Indonesia juga berasal dari persilangan makanan antar negara. Salah satu hasil persilangan makanan itu muncul dalam bentuk shumai atau siomay.

Di tanah kelahirannya di China, shumai biasanya menggunakan saus asam manis sebagai pelengkap. Di Indonesia, kuliner ini mendapat sedikit variasi dan disajikan dalam cara yang berbeda.

Di Indonesia siomay biasa disajikan dengan bumbu kacang yang gurih dan lezat. Seiring perjalanan waktu, siomay di Indonesia juga mengalami perkembangan. Salah satunya yaitu bahan dasar yang digunakan. 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Siomay Ayam

© MEN

Standar siomay yang beredar di Indonesia dalah siomay yang terbuat dari bahan dasar ayam. Ayam dipilih karena murah dan juga mudah didapat.

bahan:

  • 250 gr daging ayam cincang
  • 150 g tepung sagu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • kulit pangsit basah
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuat siomay ayam:

  1. Campurkan ayam cincang, telur, bawang putih, minyak wijen, daun bawang, kecap ikan, gula, garam, dan merica
  2. Tuangkan air es secara perlahan sambil diuleni
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit dan uleni
  4. Jika adonan sudah jadi, ambil kulit pangsit, kemudian isi dengan adonan siomay
  5. lipat sisi kulit pangsit menghadap atas
  6. Kukus siomay selama 15 menit
  7. Hidangkan dengan bumbu kacang
2 dari 5 halaman

Cara Membuat Siomay Ikan

© MEN

Bosan mengkonsumsi siomay ayam? kamu bisa melakukan cara membuat siomay ikan untuk mencoba variasi rasa siomay lain.

bahan:

  • 250 gr daging ikan tenggiri yang dihaluskan
  • 150 g tepung sagu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt gula pasir
  • Kulit siomay

Cara membuat siomay ikan:

  1. Campurkan ikan yang sudah dihaluskan, telur, bawang putih, minyak wijen, daun bawang, kecap ikan, gula, garam, dan merica
  2. Tuangkan air es secara perlahan sambil diuleni
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit dan uleni
  4. Jika adonan sudah jadi, ambil kulit siomay, kemudian isi dengan adonan siomay
  5. lipat sisi kulit pangsit menghadap atas
  6. Kukus siomay selama 15 menit
  7. Hidangkan dengan bumbu kacang
3 dari 5 halaman

Cara Membuat Siomay Biasa

© Dream

Siomay biasa merupakan siomay yang diisi menggunakan ayam atau udang. Cara membuat siomay ini pastinya sangat mudah dan bisa kamu lakukan dirumah.

bahan:

  • 250 gr daging ayam cincang
  • 250 gr udang cincang
  • 250 gr tepung kanji
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir bawang merah haluskan
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt gula pasir
  • Kulit siomay

Cara membuat siomay ayam:

  1. Campurkan ayam dan udang cincang, telur, bawang putih, minyak wijen, bawang merah, kecap ikan, gula, garam, dan merica
  2. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit dan uleni
  3. Jika adonan sudah jadi, ambil kulit siomay, kemudian isi dengan adonan siomay
  4. lipat sisi kulit pangsit menghadap atas
  5. Kukus siomay selama 15 menit
  6. Hidangkan dengan bumbu kacang
4 dari 5 halaman

Cara Membuat Bumbu Siomay

© Dream

Makan siomay tak lengkap jika tidak ada bumbu kacang yang menemani. Bumbu kacang pelengkap siomay ini cara membuatnya sangat mudah. Kuncinya ada saat menggoreng kacang, goreng kacang dengan pas agar tidak gosong dan menimbulkan rasa pahit pada siomay.

Bahan :

  • 500 gr kacang tanah, sangrai
  • 10 buah cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 150 ml air

Cara membuat bumbu siomay :

  1. Tumbuk halus kacang yang sudah disangrai dengan cabai merah, bawang putih dan bawang merah
  2. Tambahkan gula pasir, garam, kecap manis dan air
  3. Masak bumbu dengan api kecil
  4. Aduk hingga mendidih
5 dari 5 halaman

Cara Membuat Siomay Bandung

© Dream

Salah satu siomay yang terkenal di Indonesia adalah siomay bandung. rasanya yang khas dan sangat lezat ini pastinya membuatmu akan selalu ingin memakannya.

  • 150 gr udang cincang
  • 150 gr daging ayam cincang
  • 200 gr ikan tenggiri, haluskan
  • 250 g tepung kanji
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 buah pare, bersihkan bagian tengah dan potong menjadi 4
  • 3 buah tahu putih, potong menjadi 4 dan ksosongkan bagian tengah
  • 4 buah kentang, rebus dan bersihkan kulitnya lalu potong menjadi 4 bagian
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 4 buah bawang merah, haluskan
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt gula pasir
  • Kulit siomay

Cara membuat siomay bandung:

  1. Campurkan ayam cincang, udang cincang, ikan tenggiri dan aduk hingga merata
  2. Tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, gula, garam, dan merica
  3. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit dan uleni
  4. Jika adonan sudah jadi, ambil kulit siomay, kemudian isi dengan adonan simoay
  5. lipat sisi kulit pangsit menghadap atas
  6. Isi tahu dan pare menggunakan adonan siomay
  7. Kukus siomay, tahu isi, pare isi dan kentang selama 15 menit
  8. Hidangkan dengan bumbu kacang
  9. Menikmati siomay bisa kamu tambahkan saus asam manis, saus sambal ataupun saus tomat sesuai selera.

( Jossi Andriani / dikutip dari liputan6.com )

Beri Komentar