3 Resep Kue Kering Sehat Berbahan Kurma, Pas Untuk Lebaran

Reporter : Arini Saadah
Rabu, 12 Mei 2021 08:20
3 Resep Kue Kering Sehat Berbahan Kurma, Pas Untuk Lebaran
Simak resep kue kering sehat saat lebaran berikut ini.

Dream - Saat Lebaran, suguhan beragam kue kering di meja tampanya selalu identik. Kamu pasti akan berpikir mencicipi sedikit saja kue kering mungkin tak akan menambah berat badan.

Eits, jangan salah. Meski ukurannya kecil, kue kering mengandung kalori yang cukup banyak. Belum lagi kandungan gula di dalamnya, tentu tidak baik bagi kesehatan khususnya bagi penderita diabetes.

Sudah saatnya katakan cukup untuk kue lebaran mainstream, yang bisa bikin jarum timbangan bergerak ke kanan. Kamu bisa menggantinya dengan kue kering berbahan dasar kurma, tentu ini lebih sehat. 

 

Baca juga:

 

Tak perlu beli. Kamu bisa membuat sendiri di rumah dan pasti dijamin bebas bahan pengawet.

Bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep kue kering sehat saat lebaran berbahan dasar kurma berikut ini.

1 dari 3 halaman

1. Energy Bites Tanpa Gula dan Tepung

Ilustrasi© freepik.com

Bagi kamu yang sedang diet atau penderita penyakit tertentu, wajib menghindari makanan-makanan yang mengandung gula. Nah, kue kering berupa energy bites berbentuk bola-bola kecil ini dapat kamu jadikan kue lebaran yang rendah kalori.

Kue kering ini cocok untuk Sahabat Dream yang tidak mengonsumsi gluten dan menginginkan penganan sehat rendah gula. Kue kering sehat energy bites pada resep ini tidak menggunakan gula putih dan tepung terigu, hanya menggunakan kurma, aprikot, kacang mede, dan kelapa.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 cangkir aprikot kering
  • 2 cangkir kacang mede mentah tanpa garam
  • 1/3 cangkir parutan kelapa tanpa gula
  • 1 sdt perasan air lemon
  • ¼ cangkir kurma yang telah dipotong-potong
  • ½ sdt bubuk jahe
  • garam secukupnya
  • 1 sdt perasan air jeruk

Cara membuatnya:

  1. Campurkan kacang mede, parutan kelapa, potongan kurma, dan aprikot kering ke dalam food processor sampai adonan menjadi gumpalan-gumpalan yang mudah hancur.
  2. Tambahkan garam, perasan air jeruk, dan perasan air lemon ke dalam adonan. Setelahnya, nyalakan kembali food processor sampai adonan menjadi lengket.
  3. Taruh kertas roti di atas nampan, kemudian bentuklah 20 bola dengan diameter 2,5 sentimeter dari adonan yang sudah dicampurkan.
  4. Masukkan bola-bola adonan ke dalam wadah atau kotak makan tertutup dan simpan di dalam kulkas selama kurang lebih tiga hari. Kamu juga dapat menyimpannya selama tiga minggu dalam freezer.

 

Baca juga:

 

2 dari 3 halaman

2. Kurma Oat Bar

Ilustrasi© freepik.com

Selanjutnya, resep kue kering sehat ini tetap bisa jadi alternatif. Kurma memang bisa dikreasikan menjadi kue kering sehat. Selain tinggi serat, buah kurma tidak memberikan efek terhadap kadar gula darah dan insulin dalam tubuh.

Sesuai namanya, Kurma Oat Bar tidak menggunakan terigu tetapi pakai oatmeal. Cara membuat kue kering lebaran yang satu ini juga bisa dibilang cukup mudah lho, Sahabat Dream.

Bahan Untuk Isian:

  • 200 ml air
  • ½ sdt ekstrak vanila (opsional)
  • 220 gram kurma
  • sejumput garam (opsional)

Bahan Untuk Adonan:

  • 1 sdm soda kue
  • 1 sdm kayu manis
  • ¼ sdt garam
  • 90 gr oatmeal
  • 110 gr tepung oat
  • 2 sdm pemanis, seperti xylitol (opsional)
  • ¼ sdt kapulaga
  • 4 sdm almond butter
  • 4 sdm minyak kelapa

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven sebesar 180 derajat Celcius atau 160 derajat Celcius jika oven kamu dilengkapi dengan kipas.
  2. Pertama, buatlah isian dengan cara memasukkan kurma ke dalam panci. Tambahkan air sebanyak 100 ml dan masak dengan panas tinggi. Kecilkan api saat air sudah mendidih.
  3. Tumbuklah kurma menggunakan bagian belakang dari sendok kayu. Kamu dapat menambahkan air sampai tumbukan kurma menjadi pasta yang halus, kental, dan dapat dioles dengan mudah. Dinginkan pasta selama beberapa saat.
  4. Campurkan oat, tepung oat, garam, soda kue, kapulaga, dan kayu manis di dalam mangkuk besar. Kamu bisa menambahkan pemanis ke dalam adonan ini jika kamu memutuskan untuk menggunakan pemanis.
  5. Masukkan adonan ke dalam food processor dengan tambahan minyak kelapa dan almond butter. Nyalakan food processor sampai adonan berubah menjadi gumpalan-gumpalan yang mudah hancur.
  6. Letakkan kertas roti ke atas loyang kue berukuran 20 cm dan pindahkan adonan ke dalamnya. Tekan adonan sampai rata.
  7. Oleskan pasta kurma di atas lapisan adonan dan kemudian timpa dengan sisa adonan sebelumnya.
  8. Panggang adonan ke dalam oven selama 20-25 menit. Setelahnya, dinginkan Kurma Oat Bar terlebih dahulu sebelum dipotong.

 

Baca juga:

 

3 dari 3 halaman

3. Kue Kurma

Ilustrasi© freepik.com

Kue kurma atau kleicha, kudapan asal Iran ini dapat dimodifikasi menjadi kue kering sehat.  Kue kurma dalam resep ini adalah kue kering sehat yang bebas gluten dan tidak mengandung produk susu.

Bahan Untuk Isian:

  • ½ sdt kayu manis
  • 1 sdt bubuk cocoa
  • 140 gr kurma
  • ½ sdt bubuk kapulaga
  • Biji wijen untuk hiasan
  • 4-8 sdm air

Bahan untuk Adonan:

  • 1 sdt garam
  • 4 sdm madu
  • ¼ sdt bubuk kapulaga
  • 6 sdm minyak kelapa
  • 100 gr bubuk kacang almond
  • 2 sdm susu
  • ¼ sdt kayu manis
  • 140 gr tepung beras

Simak cara membuat adonannya berikut ini:

  1. Campurkan tepung beras, bubuk almond, garam, bubuk kapulaga, dan kayu manis ke dalam mangkuk besar. Setelahnya tambahkan minyak kelapa dan madu ke dalam adonan.
  2. Jika adonan tidak lengket dan membentuk gumpalan-gumpalan yang mudah hancur, tambahkan satu sampai dua sendok makan susu hingga adonan menjadi lengket.
  3. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama 30-60 menit.

Cara membuat isian:

  • Masukkan bubuk cocoa, kurma, kayu manis, dan bubuk kapulaga ke dalam panci. Tambahkan kurang lebih ½ cangkir air ke dalam panci dan panaskan panci.
  • Tumbuk kurma menggunakan bagian belakang sendok kayu. Tambahkan air secara perlahan sampai kurma menjadi olesan yang lembut, lengket, dan tebal.
  • Panaskan oven sebesar 180 derajat Celcius atau 160 derajat Celcius jika oven Anda dilengkapi dengan kipas.
  • Keluarkan adonan dari kulkas dan letakkan di atas selembar kertas roti. Taruh lagi selembar kertas roti di atas adonan dan giling adonan sampai berbentuk kotak dengan ketebalan 0,6 centimeter.
  • Oleskan pasta kurma di atas adonan, tetapi jangan oleskan adonan sampai bagian samping adonan. Setelahnya gulung adonan menggunakan kertas roti sampai berbentuk gelondong.
  • Gunakan pisau untuk memotong adonan menjadi potongan dengan ketebalan 2,5 cm. Setelahnya, pindahkan adonan ke atas loyang dan taburkan biji wijen di atasnya.
  • Panggang adonan selama kurang lebih 20 menit atau sampai bagian atas adonan berubah menjadi cokelat keemasan. Dinginkan terlebih dahulu sebelum disantap.

Nah itu dia Sahabat Dream, resep kue kering sehat saat lebaran. Hidup sehat memang dimulai dari makanan-makanan yang kita konsumsi.

Dengan mengonsumsi makanan sehat, tubuh kita juga akan terbiasa menjalani pola hidup sehat lainnya.

Semoga resep kue kering sehat di atas dapat membantu Sahabat Dream untuk menceriakan lebaran sehat bersama keluarga. Selamat mencoba!

 

Sumber: SehatQ

 

Baca juga:

 

Beri Komentar