4 Cara Membuat Kue Cubit, Kuliner Khas Indonesia

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Senin, 16 September 2019 13:36
4 Cara Membuat Kue Cubit, Kuliner Khas Indonesia
Indonesia memiliki sejumlah sajian kuliner salah satunya adalah kue cubit. Yuk simak informasi cara membuat kue cubit berikut ini.

Dream – Berbicara mengenai sajian kuliner di Indonesia tidak akan pernah ada habisnya. Semakin hari selalu muncul kuliner baru hasil kreasi para chef. Belum lagi menu tradisional yang masih belum banyak diketahui masyarakat.

Salah satu jajan tradisional yang punya banyak penggemar adalah kue cubit. Dengan ukurannya yang kecil, kue cubit memiliki rasa yang enak enak. Rasanya tak cukup hanya satu memakan kue ini.

 

Baca juga:

 

Kue cubit kini mulai banyak tampil dengan berbagai modifikasi hasil dari tangan-tangan kreatif anak bangsa. Jika dulu hanya ditaburi cokelat, kini kue cubit telah memiliki berbagai varian rasa. Tampilan serta warna juga membuatnya semakin terlihat menarik.

Sudah banyak sekali pedagang yang menawarkan sajian kue cubit di kedainya. Kepopuleran kue ini tidak jarang membuat para penggemarnya mengantre.

Bagi kalian yang memang sudah ingin sekali makan kue cubit, tidak ada salahnya membuat sendiri di rumah. Yuk simak informasi cara membuat kue cubit berikut ini.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Kue Cubit Original

Bahan:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram margarin cair
  • 3 butir telur ayam
  • 2 gram ragi
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili
  • Cetakan kue cubit
  • Meses coklat
  • Keju parut
  • Susu kental manis

4 Cara Membuat Kue Cubit, Kuliner Khas Indonesia

Cara Membuat:

  1. Masukkan gula dan telur ke dalam wadah atau mangkok besar
  2. Kocok dengan kecepatan rendah hingga rata dan mengembang
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil adonan terus diaduk
  4. Masukkan margarin cair ke dalam adonan
  5. Aduk semua adonan hingga tercampur rata
  6. Tambahkan baking powder, vanili dan ragi ke dalam adonan kue cubit
  7. Aduk kembali hingga mengembang dan rata
  8. Diamkan adonan selama 15 menit
  9. Tuang adonan ke cangkir untuk memudahkan menuangkan ke cetakan
  10. Panaskan cetakan kue cubit yang telah diolesi mentega dengan api kecil
  11. Tuang adonan kue cubit ke dalam cetakan
  12. Tutup dan tunggu hingga adonan setengah matang
  13. Taburkan topping sesuai dengan selera kalian
  14. Tutup kembali dan tunggu hingga matang
  15. Angkat dan sajikan ke atas piring saji
  16. Kue cubit original telah siap untuk disajikan

 

Baca juga:

 

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Kue Cubit Green Tea

Bahan:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram margarin yang telah dicairkan
  • 3 butir telur ayam
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt soda kue
  • Bubuk green tea
  • Cetakan kue cubit
  • Meses coklat
  • Susu kental manis

4 Cara Membuat Kue Cubit, Kuliner Khas Indonesia

Cara Membuat:

  1. Masukkan gula dan telur ke dalam wadah atau mangkok besar
  2. Kocok dengan kecepatan rendah hingga rata dan mengembang
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil adonan terus diaduk
  4. Masukkan margarin cair ke dalam adonan
  5. Aduk semua adonan hingga tercampur rata
  6. Tambahkan baking powder, vanili dan ragi ke dalam adonan kue cubit
  7. Aduk kembali hingga mengembang dan rata
  8. Tambahkan bubuk green tea hingga dirasa warna sudah pas
  9. Aduk kembali hingga tercampur rata
  10. Diamkan adonan selama 15 menit
  11. Tuang adonan ke cangkir untuk memudahkan menuangkan ke cetakan
  12. Panaskan cetakan kue cubit yang telah diolesi mentega dengan api kecil
  13. Tuang adonan kue cubit ke dalam cetakan
  14. Tutup dan tunggu hingga adonan setengah matang
  15. Taburkan topping sesuai dengan selera kalian
  16. Tutup kembali dan tunggu hingga matang
  17. Angkat dan sajikan ke atas piring saji
  18. Kue cubit green tea telah siap untuk disajikan

 

Baca juga:

 

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Kue Cubit Pelangi

Bahan:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram margarin yang telah dicairkan
  • 3 butir telur ayam
  • 2 gram ragi
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt baking powder
  • Pewarna makanan sesuai selera kalian
  • Cetakan kue cubit
  • Meses warna-warni
  • Keju
  • Susu kental manis

4 Cara Membuat Kue Cubit, Kuliner Khas Indonesia

Cara Membuat:

  1. Masukkan gula dan telur ke dalam wadah atau mangkok besar
  2. Kocok dengan kecepatan rendah hingga rata dan mengembang
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil adonan terus diaduk
  4. Masukkan margarin cair ke dalam adonan
  5. Aduk semua adonan hingga tercampur rata
  6. Tambahkan baking powder, vanili dan ragi ke dalam adonan kue cubit
  7. Aduk kembali hingga mengembang dan rata
  8. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sama rata
  9. Tuangkan pewarna makanan yang berbeda di setiap adonan
  10. Diamkan adonan selama 15 menit
  11. Tuang adonan ke cangkir untuk memudahkan menuangkan ke cetakan
  12. Panaskan cetakan kue cubit yang telah diolesi mentega dengan api kecil
  13. Tuang adonan kue cubit ke dalam cetakan dengan warna yang berbeda-beda
  14. Tutup dan tunggu hingga adonan setengah matang
  15. Taburkan topping sesuai dengan selera kalian
  16. Tutup kembali dan tunggu hingga matang
  17. Angkat dan sajikan ke atas piring saji
  18. Kue cubit pelangi telah siap untuk disajikan
4 dari 4 halaman

Cara Membuat Kue Cubit Laba-Laba

Bahan:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram margarin yang sudah dicairkan
  • 3 butir telur ayam
  • 2 gram ragi
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt baking powder
  • Cetakan kue cubit
  • Meses coklat
  • Keju
  • Susu kental manis

Hindari Konsumsi Kue Cubit Setengah Matang!

Cara Membuat:

  1. Masukkan gula dan telur ke dalam wadah atau mangkok besar
  2. Kocok dengan kecepatan rendah hingga rata dan mengembang
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil adonan terus diaduk
  4. Masukkan margarin cair ke dalam adonan
  5. Aduk semua adonan hingga tercampur rata
  6. Tambahkan baking powder, vanili dan ragi ke dalam adonan kue cubit
  7. Aduk kembali hingga mengembang dan rata
  8. Diamkan adonan selama 15 menit
  9. Tuang adonan ke cangkir untuk memudahkan menuangkan ke cetakan
  10. Panaskan cetakan kue cubit yang telah diolesi mentega dengan api kecil
  11. Tuang adonan kue cubit ke dalam cetakan dengan membentuk seperti jarring laba-laba
  12. Tutup dan tunggu hingga adonan setengah matang
  13. Taburkan topping sesuai dengan selera kalian
  14. Tutup kembali dan tunggu hingga matang
  15. Angkat kue cubit dengan hati-hati
  16. Gunakan alat yang berujung tipis dan melebar untuk memudahkan
  17. Letakkan di atas piring saji
  18. Kue cubit laba-laba telah siap untuk disajikan

(Sumber: merdeka)

 

Baca juga:

 

Beri Komentar