Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

4 Cara Membuat Sup Aneka Rasa, Sehat dan Bergizi

4 Cara Membuat Sup Aneka Rasa, Sehat dan Bergizi Shutterstock.com

Dream – Hampir semua masyarakat Indonesia tentu saja pernah mencicipi kelezatan dari sajian sup. Makanan berkuah satu kerap jadi menu andalan untuk di menu di rumah.

Potongan sayuran, dicampur kuah gurih, apalagi disajikan hangat-hangat dengan nasi putih. Tak heran kalau sup jadi favorit banyak orang.

Rasanya nikmat dengan zat gizi tinggi serta bikin kenyang. Cara membuat sup terbilang sangat mudah juga sangat cocok bagi Sahabat Dream yang baru belajar masak.

Tidak perlu menghabiskan banyak tenaga dan waktu dalam proses pembuatannya. Ingin membuatnya sendiri di rumah? Yuk, intip resep mudahnya.

Cara Membuat Sup Sayur Makaroni

Bahan:

  • 100 gram macaroni yang telah direbus hingga matang
  • 100 gram buncis diiris sesuai selera
  • 12 butir telur puyuh
  • 5 sdm kacang polong beku
  • 3 buah sosis sapi dipotong sesuai selera
  • 2 buah wortel diiris melingkar
  • 1 liter air mineral
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah bawang bombay dibagi menjadi dua
  • 1 batang daun seledri dpotong menjadi dua bagian
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt pala yang telah dibakar sebelumnya
  • ½ sdt merica bubuk

 

4 Cara Membuat Sup Aneka Rasa, Sehat dan Bergizi

Cara Membuat Sup Sayur Makaroni:

  1. Masukkan air mineral ke dalam panci berukuran sedang
  2. Masukkan ayam ke dalam air tersebut
  3. Masak dengan api kecil hingga ayam matang
  4. Saring kaldu hingga tampak jernih
  5. (Optional) kalian bisa merebusnya kembali dengan 1 liter air mineral
  6. Masukkan daun bawang, daun seledri dan wortel ke dalam air rebusan ayam tersebut
  7. Masukkan ayam yang telah di potong dadu
  8. Panaskan margarin pada teflon bersih
  9. Tumis bawang bombay hingga tercium aroma sedap
  10. Masukkan ke dalam kaldu ayam tersebut dan didihkan kembali
  11. Tambahkan garam, merica dan pala bubuk ke dalam kaldu ayam
  12. Masukkan buncis, wortel, telur puyuh, sosis sapi dan kacang polong
  13. Aduk hingga semua bahan matang sempurna
  14. Masukkan macaroni ke dalam sup dan didihkan sebentar saja
  15. Matikan api dan angkat dari kompor
  16. Tuangkan sup sayur macaroni pada mangkok penyajian
  17. Taburkan irisan daun seleri dan bawang goreng di atas sup
  18. Sup sayur macaroni telah siap untuk dihidangkan

Cara Membuat Sup Timlo

Bahan:

  • 70 gram jamur kuping yang diiris
  • 50 gram mie soun yang telah direndam hingga lembut
  • 25 gram bunga sedap malam yang telah dibuang putiknya
  • 15 biji bakso ikan
  • 2 buah wortel yang diiris tebal
  • 2 batang daun bawang diiris sesuai selera
  • 1 ½ liter kaldu ayam
  • 1 batang daun seledri yang diikat
  • 1 sdt garam
  • ½ ekor ayam kampung
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • Minyak secukupnya

 

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

4 Cara Membuat Sup Aneka Rasa, Sehat dan Bergizi

Cara Membuat Sup Timlo:

  1. Masukkan ayam kampung dan air mineral ke dalam panci besar
  2. Rebus ayam dengan api sedang hingga matang dan empuk
  3. Tiriskan ayam dan sisihkan air rebusan sebanyak 1 ½ liter
  4. Potong atau suwir daging ayam sesuai dengan selera kalian
  5. Tumis bumbu halus dengan teflon hingga tercium aroma sedap. Sisihkan
  6. Panaskan kembali kaldu ayam yang telah disaring terlebih dahulu
  7. Masukkan daun bawang, daun seledri, bakso ikan dan wortel ke dalam kaldu
  8. Masak dengan api sedang hingga wortel menjadi setengah matang
  9. Tambahkan bumbu halus yang telah ditumis sebelumnya pada kaldu ayam
  10. Masukkan potongan atau suwiran ayam, bunga sedap malam serta jamur kuping ke dalam kaldu
  11. Aduk semua bahan hingga tercampur rata
  12. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk sesuai selera kalian
  13. Aduk kembali hingga matang dan matikan api
  14. Selagi kaldu masih panas, masukkan mie soun ke dalam sup
  15. Aduk kembali dan koreksi rasa
  16. Tuangkan sup timlo ke dalam mangkok penyajian
  17. Taburkan bawang goreng, irisan daun selederi dan keripik kentang di atasnya
  18. Sup timlo telah siap untuk dihidangkan

Cara Membuat Sup Buntut

Bahan:

  • 1500 ml air mineral
  • 250 gram kentang yang telah dikupas dan dipotong menjadi 4 bagian
  • 150 gram wortel yang telah dikupas dan diiris sesuai selera
  • 1 kg buntut sapi

 

Bumbu:

  • 10 butir cengkeh
  • 2 batang daun seledri diikat
  • 2 buah tomat segar dipotong menjadi 4
  • 2 sdm daun bawang yang telah diiris

 

Bumbu Halus:

  • 3 sdm bawang merah yang telah diiris
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt pala kasar
  • 1 sdt merica bulat

 

 

Cara Membuat Sup Buntut:

4 Cara Membuat Sup Aneka Rasa, Sehat dan Bergizi

  1. Masukkan butut sapi dengan air mineral ke dalam panci besar
  2. Rebus dengan api sedang hingga setengah empuk
  3. Masukkan bumbu halus dan cengkeh ke dalam air rebusan
  4. Masukkan kentang dan wortel ke dalam panci
  5. Aduk semua bahan dan masak hingga sayuran menjadi matang
  6. Masukkan daun bawang, daun seledri dan tomat ke dalam sup
  7. Didihkan sebentar saja dan matikan api
  8. Tuangkan sup buntut ke dalam mangkok penyajian
  9. Taburkan bawang goreng ke atas sup butut tersebut
  10. Sup buntut telah siap untuk dihidangkan

Cara Membuat Sup Iga Sapi

Bahan:

  • 500 gram iga sapi muda
  • 3 buah kentang, kupas dan potong menjadi seperti dadu
  • 2 liter air mineral
  • 1 buah wortel diiris bulat

 

Bumbu:

  • 6 siung bawang putih di cincang
  • 1 buah bawang bombay di belah menjadi dua
  • 1 buah pala di memarkan
  • 1 batang daun seledri di simpul
  • 1 batang daun bawang di simpul
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk

 

4 Cara Membuat Sup Aneka Rasa, Sehat dan Bergizi

Cara Membuat:

  1. Masukkan air mineral ke dalam panci berukuran sedang
  2. Masukkan iga sapi ke dalam panci
  3. Tambahkan bawang putih, bawang bombay, daun bawang, daun seledri ke dalam panci
  4. Tambahkan pala, merica serta garam
  5. Aduk semua bahan menjadi satu dan idihkan air dengan api sedang
  6. Masak hingga iga menjadi empuk dan bumbu telah meresap
  7. Masukkan wortel dan kentang ke dalam rebusan sup
  8. Masak hingga kedua sayuran tersebut matang
  9. Matikan api dan angkat dari kompor
  10. Tuangkan sup iga ke dalam mangkok penyajian
  11. Taburkan irisan daun bawang dan bawang goreng di atasnya
  12. Sup iga sapi telah siap untuk dihidangkan (mut)

 

(Sumber: doktersehat)

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Kreasi Resep Sup Tahu ala Jepang yang Segar dan Menggugah Selera

Kreasi Resep Sup Tahu ala Jepang yang Segar dan Menggugah Selera

Sup tahu Jepang bisa jadi salah satu menu hangat untuk di malam hari saat cuaca dingin.

Baca Selengkapnya
Resep Sapo Tahu Ayam yang Bergizi dan Nikmat

Resep Sapo Tahu Ayam yang Bergizi dan Nikmat

Tak hanya memanjakan lidah, tapi juga memberikan asupan nutrisi yang seimbang, terutama berkat kehadiran beragam sayuran dalam sajian ini.

Baca Selengkapnya
Resep Sup Kimlo Khas Solo, Hangatkan Tubuh Saat Hujan

Resep Sup Kimlo Khas Solo, Hangatkan Tubuh Saat Hujan

Kamu bisa mencoba memasaknya sendiri dan menikmati kelezatannya bersama keluarga. Bagi yang penasaran, berikut resep Sup Kimlo yang wajib dicoba.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Resep Ayam Sop Kuning yang Hangat dan Gurih

Resep Ayam Sop Kuning yang Hangat dan Gurih

Kamu juga bisa eksperimenin banyak varian topping untuk ditambahin ke dalam sop kuah kuning ini.

Baca Selengkapnya
Resep Sop Iga Sapi Rumahan yang Menggugah Selera

Resep Sop Iga Sapi Rumahan yang Menggugah Selera

Saat kamu merasa ingin menikmati hidangan lezat dan menghangatkan, sop iga sapi bisa menjadi pilihan yang tepat.

Baca Selengkapnya
Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat

Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat

Ayam suwir yang lembut disulap dengan bumbu khas Indonesia yang mantap dan pedasnya bikin lidah bergoyang.

Baca Selengkapnya
Resep Ikan Mas Bumbu Kuning, Sajian Bikin Hangat Akhir Pekan

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning, Sajian Bikin Hangat Akhir Pekan

Ikan Mas Bumbu Kuning adalah salah satu pilihan terbaik untuk olahan makanan yang mudah dan enak

Baca Selengkapnya
Sedapnya Sayur Labu Khas Betawi, Tengok Resepnya untuk Menu Ramadan

Sedapnya Sayur Labu Khas Betawi, Tengok Resepnya untuk Menu Ramadan

Sudah mendekati bulan Ramadhan! Saatnya menyiapkan resep-resep praktis untuk berbuka puasa dan sahur.

Baca Selengkapnya
5 Asupan yang Aman Dikonsumsi Saat Perut Kosong, Apa Saja?

5 Asupan yang Aman Dikonsumsi Saat Perut Kosong, Apa Saja?

Hindari rasa tak nyaman di perut akibat mengonsumsi makanan tertentu saat perut kosong, pilih makanan yang lebih aman.

Baca Selengkapnya