Dream - Ayah Putri Aisyah, Djafar Bajammal, mengatakan bahwa anaknya sudah bercerai dengan Ustaz Al Habsyi. Sebab, sang menantu telah menjatuhkan talak di hadapan mereka.
" Dia jatuhkan talak di depan kami," kata Djafar Bajammal, saat berbincang dengan Dream melalui sambungan telepon, Jumat 17 Maret 2017.
" Untuk memperjelas talak, kami minta disegel, saya tanda tangan, Putri juga tanda tangan. Saya sebagai saksinya, ya sudah diterima talak. Itu sudah sah secara syari mereka sudah enggak suami istri lagi," tambah dia.
Sedangkan, lanjut dia, proses perceraian yang tengah bergulir di Pengadilan Agama Jakarta Timur ditempuh Putri demi mendapatkan legalitas saja. Menurut Djafar, sejauh ini Putri sudah tidak ingin bersatu lagi dengan Al Habsyi.
" Kami tuntut ke Pengadilan agama lagi itu cuma sebagai legalitas. Kalau Putri mau ke mana-mana gampang mau bikin pasport gampang enggak perlu izin suami lagi karena sudah ada surat talak," tutur dia.
Djafar menegaskan, dengan jatuhnya talak Al Habsyi untuk Putri di hadapan mereka, dan adanya persetujuan berpisah dari kedua pihak, berarti perceraian pasangan ini sudah sah menurut agama.
" Secara syar'i mereka sudah sah bercerai, karena ustaz sudah mengajukan talak," tutur Al Habsyi.
Sementara itu, dihubungi terpisah oleh awak media, kuasa hukum Ustaz Al Habsy Sandy Arifin mengakui sudah mendengar berbagai pernyataan yang disampaikan pihak keluarga Putri Aisyah.
" Ustaz baca statement dari tadi. Banyak berita simpang siur dan berita-berita yang keluar dari pihak perempuan," katanya.
Sandy berpesan agar pihak istri tak menyebarkan informasi yang kebenarannya masih diragukan. " Jangan terlalu menyampaikan berita-berita yang mencemarkan nama baik ustad dan ga benar," tambahnya.
Sebelumnya, Ustaz Al Habsy saat menghadiri sidang mediasi di Pengadilan Agama Jakarta Timur 8 Maret silam, berharap bisa menyelesaikan permasalahannya dengan sang istri lewat jalan yang terbaik.
" Hari ini alhamdulillah agendanya mediasi, dari kedua pihak. Mencari yang terbaik bagi keduanya, alhamdulillah saya sudah menegaskan bahwa sampai detik ini berusaha mempertahankan keluarga saya," kata Al Habsyi, usai mediasi.
Bagi Al Habsyi, permasalahan keluarganya sebenarnya masih bisa diselesaikan secara baik-baik. Tanpa harus mengorbankan rumah tangga yang telah terbina sejak 11 tahun lalu itu.
" Insyaallah enggak ada yang enggak bisa diselesaikan, asal keduanya masih bisa menjaga hati, akhlak, dan perasaan," tambah dia.
Ayah tiga anak ini berharap keiginannya itu bisa terwujud saat persidangan ke dua pada tanggal 27 Maret 2017. Sehingga bahtera rumah tangganya bersama Putri tidak berakhir dengan perpisahan.
" Hasil mediasi tadi, dua sampai tiga minggu ke depan kami akan duduk bareng lagi. Kembali mengajukan tujuan dan harapan kita," ujar dia. (eko)
Dream - Sebelas tahun membina rumah tangga, Ustaz Al Habsyi diketahui telah menikah lagi tanpa sepengetahuan sang istri, Putri Aisah. Sebagai istri pertama, Putri tak pernah merasa memberikan izin kepada suaminya untuk melakukan poligami.
Djafar Bajammal, ayah kandung Putri mengatakan Putri selama ini tak pernah tahu jika dirinya telah dipoligami. Ketidaktahuan ini disebabkan Al Habsyi yang memang jarang pulang ke rumah.
Ustaz asal Palembang itu selalu berlasan pergi berdakwah ketika meminta izin keluar rumah.
" Dia pulang tapi nggak lama, kalau pulang paling 2 atau 3 jam, dia kan alasannya pergi ceramah terus," kata Djafar saat dihubungi Dream, Jumat, 17 Maret 2017.
Selama menjalin hubungan rumah tangga dengan Ustaz Al Habsy, Djafar mengungkapkan jika putrinya....
Meskipun telah dibohongi selama 7 tahun, rupanya Putri tak pernah merasakan hal yang aneh atau pun curiga terhadap ayah tiga anak ini.
" Putri itu orangnya sangat percaya, dia nggak pernah curiga kalau ustaz membohongi dia, masa iya seorang ustaz bohong," tambahnya.
Djafar menambahkan bahwa memang anaknya itu selalu berfikiran positif selama menjadi istri Al Habsyi.
" Ya selama ini Ustaz jarang pulang Putri mikirnya kan emang dia pergi ceramah kan, Putri itu selalu positif thinking dengan ustaz," tutup Djafar.
Sementara, pengacara Al Habsyi, Sandy Arifin, juga masih enggan memberikan penjelasan soal tudingan poligami itu. " Maaf mbak, aku belum bisa bicara itu, lagi pegang klien lain," ujar Sandy saat dihubungi.
Dream - Ayah Putri Aisyah, Djafar Bajammal, membeberkan kronologi terbongkarnya poligami yang dilakukan menantunya, Ustaz Al Habsyi. Menurut dia, Putri mengetahui pernikahan ke dua itu setelah memergoki sang suami melakukan pembicaraan telepon dengan istri ke duanya.
" Ustaz ketangkap basah sama Putri, saat Ustaz teleponan dengan istri ke duanya," kata Djafar saat berbincang dengan Dream, Jumat 17 Maret 2017.
Putri, kata Djafar, tentu sangat kaget dan kecewa. Apalagi setelah tahu poligami itu telah disembunyikan Al Habsyi selama tujuh tahun. Putri merasa dibohongi sang suami.
" Reaksi Putri saat mengetahui itu langsung kecewalah dia, Ustaz membohongi dia selama 7 tahun," tambah Djafar.
Al Habsyi belum memberikan klarifikasi soal tudingan poligami yang memicu gugatan cerai yang dilayangkan Putri. Saat menghadiri persidangan pertama kasus perceraian mereka, Al Habsyi seolah menghindar saat diminta klarifikasi oleh wartawan.
Alasannya, kala itu sidang yang digelar di Pengadilan Agama Jakarta Timur pada 8 Maret 2017 masih dalam proses mediasi. Selengkapnya baca di sini: Istri Beber Kehadiran Orang ke Tiga, Ini Kata Ustaz Al Habsyi
Sementara, pengacara Al Habsyi, Sandy Arifin, juga masih enggan memberikan penjelasan soal tudingan poligami itu. " Maaf mbak, aku belum bisa bicara itu, lagi pegang klien lain," ujar Sandy saat dihubungi.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Kata Ahli Gizi Soal Pentingnya Vitamin C untuk Tumbuh Kembang Anak
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR