Tolak Bercerai, Ustaz Al Habsyi Mau Pertahankan 2 Istrinya?

Reporter : Nur Ulfa
Rabu, 15 Maret 2017 16:30
Tolak Bercerai, Ustaz Al Habsyi Mau Pertahankan 2 Istrinya?
Apa yang membuat Ustaz Al Habsyi tak mau bercerai dari sang istri?

Dream - Putri Aisah tetap pada pendiriannya ingin bercerai dari suaminya, Ustad Al Habsyi. Ibu tiga anak itu merasa dibohongi oleh pria yang dinikahinya pada 2006 karena diam-diam sudah berpoligami selama 7 tahun.

Namun keinginan itu sepertinya bakal bertepuk sebelah tangan. Ustad Al Habsyi menegaskan ingin tetap mempertahankan rumah tangganya dengan Putri.

" Iya Putri nggak terima dipoligami karena merasa dibohongi, tapi Al Habsyi ingin mempertahankan keduanya," kata Vidi Galenso kuasa hukum Putri saat dihubungi awak media.

Menurut Vidi, Pengadilan Agama telah memberikan waktu selama tiga minggu kepada pasangan ini untuk memikirkan kembali keputusannya bercerai. Selama proses mediasi tersebut, Ustaz Al Habsyi berharap bisa meluluhkan hati Putri agar membatalkan keinginannya bercerai. 

" Al Habsyi mengharapkan seperti itu (tak berpisah), dikasih kesempatan. Putri juga dikasih kesempatan buat berpikir gitu, ya itu yg namanya mediasi sebagaimana mestinya," katanya.

" Batasnya tanggal 27 maret mendatang, disitu harus ada keputusan mau bersama atau berpisah."

Sebagai pengacara, keinginan ayah tiga anak ini untuk mempertahankan rumah tangganya dengan Putri Aisah adalah hal yang wajar. Namun jika setelah batas waktu yang ditentukan tak dicapai kesepakatan, Vidi mengaku para pengacara turut menyelesaikan proses perceraian mereka.

" Itu urusan hati. Kita nggak bisa ngomong apa-apa. Setelah tanggal 27 baru lawyer berperan," tutupnya.

1 dari 3 halaman

Inilah Sosok Perempuan Lain Dalam Rumah Tangga Ustaz Al Habsyi

Inilah Sosok Perempuan Lain Dalam Rumah Tangga Ustaz Al Habsyi © Dream

Dream - Sosok orang ke tiga dalam rumah tangga Ustaz Al Habsyi dan Putri Aisyah mulai terkuak. Perempuan yang menyulut keretakan keluarga ini rupanya jemaah pengajian sang Ustaz.

" Perempuan ini jemaahnya Ustaz, Putri juga sudah mengenalnya," kata pengacara Putri Aisyah, Vidi Galenso, saat dihubungi awak media, Selasa 14 MAret 2017.

Menurut Vidi, kliennya mengenal wanita tersebut setelah mengadakan pertemuan dengan Ustaz Al Habsyi. " Bukan saling kenal sih, di luar keluarga tapi kenal. Kenal karena ada pertemuan waktu itu," tambah dia.

Meski begitu, Vidi enggan mengungkap lebih lanjut sosok perempuan ini. Namun dia menyebut bahwa perempuan yang menyulut gugatan cerai kliennya itu sudah pernah menikah.

" Dan ini tadinya masih status istri orang. Setelah terjadi poligami baru kenal," ujar Vidi.

Soal orang ke tiga ini, Ustaz Al Habsyi belum memberikan klarifikasi. Saat ditanya tudingan ini pada Rabu 8 Maret 2017, Al Habyi, yang kala itu menghadiri sidang perdana gugatan cerai di Pengadilan Agama Jakarta Timur, justru menghindar.

" Yang penting jadwalnya hari ini adalah mediasi," kata Ustaz Al Habsyi, kala itu.

Sama seperti Al Habsyi, pengacaranya, Sandy Arifin, juga tak mau menjawab tuduhan poligami yang dilontarkan Putri Aisyah. Dia tak mau membahas tudingan ini karena proses perceraian ini masih tahap mediasi.

" Jangan bahas soal itu dulu, kami masih upayakan mediasi, karena ustaz masih mau itu dulu," kata Sandy Arifin.

2 dari 3 halaman

Istri Izinkan Ustaz Al Habsyi Poligami, tapi....

Istri Izinkan Ustaz Al Habsyi Poligami, tapi.... © Dream

Dream - Putri Aisah, istri ustaz Al Habsyi sudah yakin dengan keputusannya untuk berpisah dari pria yang sudah memberikannya tiga orang anak. Putri merasa sakit hati dengan sikap pria asal Palembang itu karena melakukan poligami tanpa seizinnya.

Melalui kuasa hukumnya, Vidi Galenso, terungkap Putri sebetulnya mengizinkan ustaz melakukan poligami. Namun karena ustaz menikah lagi tanpa sepengetahuan Putri, akhirnya Putri terpaksa mengambil jalan perceraian.

" Sementara Putri soal poligami masih bisa memahami, karena itu diperbolehkan oleh agama. Tapi cara dan syarat-syaratnya tidak dipenuhi. Putri merasa dibohongi setelah sekian lama," kata Vidi Galenso saat dihubungi, Selasa, 14 Maret 2017.

Selain itu, selama berpoligami, ayah tiga anak itu dinilai tak bisa berlaku adil terhadap Putri. " Kan poligami kan harus bersikap adil, tapi bukan itu aja. Objeknya kan istrinya, jadi harus istrinya yang merasa adil," kata Vidi.

Ada juga permasalah, lain sehingga Putri meyakinkan dirinya untuk tetap melanjutkan perceraiannya. Alasan itu sangat pribadi dan Vidi tak mau mengungkapkannya.

" Mungkin nanti di sidang akan diungkapkan. Karena sidangnya bersifat tertutup ya," tambahnya. 

Sementara, Ustaz Al Habsyi maupun tim pengacaranya belum menanggapi soal tuduhan-tuduhan penyebab perceraian ini. Dari pihak Ustaz Al Habsyi belum ada yang bisa dikonfirmasi.

3 dari 3 halaman

Pengakuan Istri Ustaz Al Habsyi tentang Orang ke Tiga

Pengakuan Istri Ustaz Al Habsyi tentang Orang ke Tiga © Dream

Dream - Putri Aisyah Aminah, istri Ustaz Al Habsyi, mengatakan, salah satu pemicu keretakan rumah tangganya adalah orang ke tiga. Ibu tiga anak ini menyebut, kehadiran orang ke tiga sebagai pemicu gugatan cerai yang ia layangkan.

" Salah satunya itu, alasan saya ingin bercerai karena ada orang ke tiga," kata Putri Aisah di Pengadilan Agama Jakarta Timur, Rabu 8 Maret 2017.

Meskipun dalam ajaran Islam poligami diperbolehkan, tambah Putri Aisyah, ada beberapa syarat yang tidak mampu dipenuhi Ustaz Al Habsyi. Sehingga dia memilih berpisah dengan pria asal Palembang itu.

" Poligami itu boleh, tapi kan ada aturan-aturannya. Harus memenuhi syarat-syarat secara syar'i, secara Islam," tambahnya.

Sakit hati karena kehadiran wanita lain tak hannya dirasakan oleh Putri saja. Dia mengaku, keluarga besarnya juga ikut kecewa dan membuat ibundanya jatuh sakit.

Sementara, ayahanda Putri Aisyah, Djafar Bajammal, yang mendampingi putrinya di persidangan mengamini pengakuan itu.

" Istri saya sakit di rumah. Hanya saja enggak sakit yang gimana-gimana. Cuma enggak sangka saja seorang ustaz bersikap seperti itu dan akhirnya harus seperti ini," kata Djafar Bajammal.

Beri Komentar