Ilustrasi
Dream - Rencana Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melegalkan konsumsi daging anjing ditentang aktivis pecinta binatang. Alasannya, anjing dianggap sebagai hewan peliharaan bukan sebagai hewan ternak.
" Kita lihat saja Undang-undang Peternakan tahun 2009," kata CEO Garda Satwa Indonesia Devina Veronica, di Wisma Proklamasi, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu, 30 Agustus 2015.
Devina mengatakan berdasarkan fakta di lapangan banyak ditemukan pelanggaran perdagangan anjing yang akan dikonsumsi.
Karena itu, dia bersama rekan-rekan lainnya pecinta binatang menentang keras rencana pembuatan Peraturan Gubernur (Pergub) diperbolehkannya memakan daging anjing.
" Mulai dari arus lalu lintas satwa sampai etika pemotongan anjing semuanya melanggar," tuturnya.
Dia mencontohkan, misalnya saat anjing tersebut dijual di pasar gelap. Ketika itu anjing dimasukan ke dalam karung, kemudian mulutnya diikat dalam jangka waktu yang lama.
Lalu hal yang paling kejam lagi, karena ada anggapan apabila anjing mati dengan darah tidak mengalir lebih enak jika dimakan. Maka, cara membuat mati anjing tersebut bukan disembelih tetapi dipukul kepalanya.
" Itu sangat kejam sekali. Itu sama saja menyiksa binatang," terang dia.
Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama akan melegalkan mengonsumsi daging anjing. Langkahnya adalah dengan membuatkan Pergub. Rencana tersebut didukung juga oleh Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, M Taufik.
Laporan: Rohimat Nurbaya
Advertisement
5 Tips Memilih Sabun Wajah untuk Pria, Jangan Sampai Salah
Misi Prilly Latuconsina Lewat Komunitas Generasi Peduli Bumi
Anak SMA Perlihatkan Bekal Steak Wagyu yang Disiapkan Ibu, Netizen: MBG Auto Minder
Shopee Jagoan UMKM Naik Kelas 2025: Panggung Inspiratif Penuh Haru dan Inovasi Pelaku Usaha Lokal
Hypophrenia, Kondisi saat Seseorang Mendadak Sedih Tanpa Alasan
Begini Cara Cuci 3.742 Tempat Makan untuk MBG Untuk Pastikan Tak Ada Bakteri Beracun
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Rahasia Diet ala Lisa Blackpink, Tubuh Ramping Tetap Energik
7 Artis Indonesia yang Dilamar di Luar Negeri, Terbaru Syifa Hadju di Swiss
4 Koleksi Jam Tangan Erick Thohir, Ada yang Harganya di Bawah Rp10 Juta
Misi Prilly Latuconsina Lewat Komunitas Generasi Peduli Bumi