Berdoa Di Tepi Danau (Foto: Shutterstock.com)
Dream - Pagi dan sore hari adalah waktu yang tepat untuk berdoa sebab Allah di kedua waktu itu menebarkan keberkahan.
Di pagi hari, berkah kita dapat untuk bekal menjalani hari. Sementara di sore hari, kita menutup hari dengan rahmat Allah SWT.
Dengan begitu, aktivitas kita dalam satu harus akan dicatat sebagai ibadah. Sehingga catatan amal sholeh kita dapat bertambah.
Rasulullah Muhammad SAW selalu melantunkan doa di pagi dan sore hari untuk meraih berkah menjalani hari. Demikian pula dengan para sahabat, dengan doa mereka masing-masing.
Salah satu doa yang bisa kita amalkan adalah doa dari sahabat Rasulullah, Abdullah bin Umar RA
Allahummaj'alni min a'dhomi 'ibadika nashiban fi kulli khoirin taqsimuhu li ahadin min kholqika min nurin tahdi bihi wa rahmatin tansyuruha wa rizqin tabsutuhu wa syarrin tadfa'uhu wa dlurrin taksyifuhu wa balain tashrifuhu wa fitnatin tadfa'uhu.
Artinya,
" Ya Allah, jadikanlah aku di antara kebanyakan kalangan hamba-Mu yang mendapat bagian setiap kebaikan yang Engkau kurniakan kepada makhluk-Mu, mulai dari nur yang Engkau memberikan hidayah dengannya, rahmat yang Engkau sebarkan, dan rezeki yang Engkau limpahkan, keburukan yang Engkau menolaknya, mudharat yang Engkau hilangkan, bala yang Engkau angkat, dan fitnah yang Engkau jauhkan."
Sumber: Bincang Syariah
Dream - Menghafal Alquran menjadi aktivitas yang semakin banyak digandrungi umat Islam Indonesia. Mulai dari anak hingga dewasa memiliki cita-cita menjadi hafiz atau penghafal Alquran.
Lembaga-lembaga pendidikan yang fokus membimbing hafalan Alquran juga semakin banyak bermunculan. Sebagian di antaranya bahkan sudah berumur sangat lama. Seperti pesantren khusus tahfiz, rumah tahfiz, dan masih banyak lagi.
Tidak sedikit pula lembaga pendidikan formal punya program khusus menghafal Alquran. Baik itu sekolah negeri maupun swasta, apalagi madrasah mulai Ibtidaiyah, Tsanawiyah, hingga Aliyah.
Menjadi tahfiz tidaklah mudah. Banyak hal yang diperlukan seperti niat kuat, guru pembimbing, dan lingkungan mendukung. Tetapi, semua orang sebenarnya bisa menghafal Alquran. Tinggal keinginan untuk menguatkan ingatan agar mudah menghafal Alquran.
Untuk menguatkan ingatan kita, dianjurkan membaca doa ini. Doa tersebut diambil dari Alquran Surat Al Anbiyaa ayat 79.
Fafahhamnaha sulaimana, wa kullan ataina hukman wa 'ilman, wa sakhkhorna ma'a dawudal jibala yusabbihna waththoira, wa kunna fa'ilina.
Artinya,
" Maka Kami memberikan pengertian kepada Sulaiman (tentang hukum yang lebih tepat), dan kepada masing-masing, Kami berikan hikmah dan ilmu, dan Kami tundukkan gunung-gunung dan burung-burung, semua bertasbih bersama Dawud. Dan Kamilah yang melakukannya."
Sumber: Laduni.id
Dream - Dalam kehidupan tentu akan ada waktunya untuk datang kesulitan pada setiap orang dengan porsinya masing-masing.
Tentu tingkat kesulitan setiap orang berbeda. Tidak pula bisa disamakan.
Menghadapi kesulitan sangatlah dibutuhkan kesabaran. Memiliki sifat sabar mungkin terdengar mudah diucapkan tetapi sesungguhnya sangat sulit dilakukan secara istiqamah.
Kesulitan juga akan datang silih berganti. Sehingga, hal itu menguji sekuat apa tingkat kesabaran kita.
Untuk memohon diberikan kesabaran dalam menghadapi kesulitan, dianjurkan membaca doa ini.
Rabbana afrig 'alaina shabran wa tsabbit aqdamana.
Artinya,
" Ya Tuhan kami, berikanlah kesabaran dalam diri kami dan berikanlah kami pendirian yang kokoh."
Sumber: Islami
Advertisement
4 Komunitas Jalan Kaki di Indonesia, Perjalanan Jadi Pengalaman Menyenangkan
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Si Romantis yang Gampang Luluh: 4 Zodiak Ini Paling Cepat Jatuh Cinta pada Pandangan Pertama
Lebih dari Sekadar Bermain, Permainan Tradisional Ajak Anak Latih Fokus dan Kesabaran
Halte TJ Senen Sentral yang Terbakar, Berubah Jadi Halte Jaga Jakarta
Nyaman, Tangguh, dan Stylish: Alas Kaki yang Jadi Sahabat Profesional Modern
4 Komunitas Jalan Kaki di Indonesia, Perjalanan Jadi Pengalaman Menyenangkan
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Sosok Ferry Irwandi, CEO Malaka Project yang Mau Dilaporkan Jenderal TNI ke Polisi