Intip Tradisi Lebaran Betawi, `Motong Kebo Andilan`

Reporter : Sandy Mahaputra
Selasa, 29 Juli 2014 14:04
Intip Tradisi Lebaran Betawi, `Motong Kebo Andilan`
Potong kerbau dalam rangka menyambut Lebaran biasanya dilakukan warga Betawi pada dua hari sebelum Hari Raya. Ada dua pesan yang disampaikan motong kebo andilan.

Dream - Tradisi Lebaran di setiap daerah di Indonesia memiliki karakter dan keunikan sendiri. Salah satunya tradisi 'Motong Kebo Andilan'. Ini merupakan tradisi menyambut Lebaran bagi warga Betawi.

Potong kerbau dalam rangka menyambut Lebaran biasanya dilakukan warga Betawi pada dua hari sebelum Hari Raya. Ada dua pesan yang disampaikan motong kebo andilan. Pertama, bersyukur kepada Allah SWT. Kedua, menumbuhkan gotong royong dan kebersamaan di antara sesama manusia.

Tradisi yang perlahan mulai luntur ini tetap dijalankan keluarga Novi-Yamin, meneruskan yang sudah dilakukannya turun temurun. " Biasanya lebaran potong kerbau hasil patungan dari seluruh keluarga besar. Kita juga bikin dodol, tape uli sama-sama kemudian dibagikan ke orang yang lebih tua dan ziarah," jelas Novi seperti dilansir Merdeka.com.

Tak hanya itu, keluarga dengan lima generasi dan jumlah cucu-cicit hingga 50 orang ini tinggal di satu kampung yang sama, tak jauh dari tempat wisata Ragunan. Sehingga, acara makan-makan pun dilakukan di kebon atau bale dekat rumah orang tertua.

" Kita juga ada tradisi makan-makan dengan jumlah keluarga sampai dua ratus orang di kebon atau bale. Ziarah juga sampai empat kompleks pemakaman. Di tiap kompleks ada beberapa orang yang diziarahi," tambahnya.

Untuk Novi sendiri sebagai anggota keluarga baru, hal ini tentunya mencengangkan dengan banyaknya anggota keluarga besar dan segala aktivitasnya. " Saking padatnya acara saya sampai lelah," tutup Novi. (Sumber: Merdeka.com)

Beri Komentar