Sumber: Shutterstock.com
Dream - Saat berpuasa, kita diharuskan untuk menahan rasa lapar dan dahaga serta dari hal lain yang dapat membatalkan dan mengurangi pahala berpuasa. Tahukah kamu kalau Allah juga menjadikan rasa lapar sebagai ujian bagi manusia?
Melansir NU Online, rasa lapar merupakan pengamalan keagaman yang dapat meningkatkan spiritual seseorang. Dalam QS Al-Baqarah ayat 155 menyebutkan bahwa rasa takut dan rasa lapar dijadikan sebagai ujian kesabaran bagi manusia
Kemudian, Allah memerintahkan kepada Nabi Muhammad untuk memberikan kabar gembira dengan ganjaran yang baik bagi mereka yang menahan lapar.
“ Kami menguji kalian dengan sedikit rasa takut dan rasa lapar… Berilah kabar gembira bagi orang-orang yang sabar,’” (Surat Al-Baqarah ayat 155).
Surat Al-Baqarah ayat 155 dikutip oleh Imam Al-Qusyairi sebagai pengantar bab lapar dan meninggalkan syahwat pada karyanya Ar-Risalatul Qusyairiyah. Pada bab ini, Imam Al-Qusyairi juga mengutip hadits Rasulullah yang artinya:
“ Dari Anas bin Malik, ia bercerita bahwa suatu hari Rasulullah datang dengan potongan roti untuk Rasulullah. ‘Apa potongan roti ini wahai Fatimah?’ tanya Rasulullah. ‘Itu roti yang kubuat dan aku kurang menyukainya sehingga aku mendatangimu dengan potongan roti tersebut,’ kata Fatimah. ‘Adapun roti ini adalah makanan pertama yang masuk ke dalam mulut ayahmu sejak tiga hari lalu,’ jawab Rasulullah kepada putrinya,” (Al-Qusyairi, Ar-Risalatul Qusyairiyah, [Kairo, Darus Salam: 2010 M/1431 H], halaman 80).
Sementara Imam Al-Qusyairi menyebutkan keutamaan rasa lapar yang terbukti melahirkan banyak hikmah dan kebijaksanaan. Rasa lapar merupakan jalan spiritual para nabi dan orang-orang saleh terdahulu.
Salah seorang sufi besar di zamannya Yahya bin Mu’adz mengatakan yang artinya:
“ Andai lapar itu dijual di pasar, orang yang mengejar kehidupan akhirat tidak seharusnya membeli produk selainnya bila mereka memasuki pasar,” (Al-Qusyairi, 2010 M/1431 H: 80).
Karena itu, lapar (al-ju‘u) merupakan salah satu pilar spiritualitas yang ditempuh dan diajarkan para sufi terdahulu. Sedangkan pilar spiritualitas lainnya adalah mengendalikan ucapan (as-shamtu), menghidupkan malam dengan ibadah dan tafakur (as-saharu), dan membatasi perjumpaan (al-uzlatu). Wallahu a’lam. (Alhafiz Kurniawan)
Menahan lapar saat berpuasa pun dilakukan hingga waktu azan magrib tiba. Berikut ini adalah jadwal buka puasa 14 Ramadan 1444 Hijriah atau Rabu 5 April 2023 untuk wilayah Jakarta dan 5 kota lainnya.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN