Melihat Lagi Jejak Kaesang Pangerap Hingga Berniat Terjun Ke Politik (Bola.com/M Iqbal Ichsan)
Dream - Putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep, mengungkap keinginannya untuk terjun ke dunia politik. Keinginan itu disampaikan Kaesang di hadapan sang kakak, Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka dan ayahnya.
" Kemarin itu kebetulan tidak ada pembicaraan yang serius. Yang kita bicarakan di meja makan itu malah Kaesang. Kaesang kemarin, aku yo kaget, secara terbuka menyampaikan ke saya, ke bapak. Dia ada ketertarikan ke dunia politik," ujar Gibran, Selasa 24 Januari 2023.
Ketertarikan Kaesang terjun ke politik membuat berbagai kalangan terkejut. Sebab, dalam beberapa kesempatan Kaesang mengungkap tidak tertarik karena lebih suka menggeluti bisnis dan sepakbola.
Di dunia bisnis, Kaesang terbilang cukup sukses. Ada belasan perusahaan yang menjadi pundi pundi kekayaan suami Erina Gudono.
Bakat berbisnis Kaesang menurun dari keluarga, terutama sang ayah. Jokowi memiliki usaha ekspor mebel, serta Gibran yang sukses berbisnis di bidang kuliner.
Gibran sendiri sukses merintis bisnis kuliner dengan brand Chili Pari di Kelurahan Sumber, Banjarsari, Solo. Nama Chili Pari yang bergerak di usaha katering, juga didukung oleh gedung pertemuan yang cukup representatif, yakni Grha Saba Buana.
Masih banyak bidang usaha yang dirintis Gibran hingga sukses dan kemudian diserahkan pengelolaannya kepada Kaesang, usai menjabat Wali Kota Solo.
Beberapa bidang usaha tersebut akhirnya berkembang pesat beriringan dengan bidang usaha lain yang dirintis Kaesang.
Ada belasan bisang usaha Kaesang yang punya cabang di berbagai kota. Di antaranya, Sang Pisang.
Kuliner olahan pisang ini menjadi bisnis yang paling besar dimiliki oleh Kaesang, di mana kini sudah tersebar di 25 kota atau lebih dari 73 outlet. Saat ini ada sekitar 1.500 orang karyawan.
Bisnis lainnya adalah Hompimpa Gamers, bisnis hiburan yang menjual berbagai macam produk board game. Kemudian Sang Javas, merek clothing line dengan gambar kecebong dalam desain kaos.
Selain itu Kaesang juga membuka bisnis restoran dengan nama Mangkok Ku. Bisnis tersebut hasil kerjasama dengan Chef Arnold Poernomo dan Gibran. Bisnis lainnya Goola dan Markobar yang dirintis Gibran.
Kemudian Saham Rakyat, platform komunitas saham yang didirikan bersama YouTuber Kevin Hendrawan, Panca Mitra Multiperdana Tbk (PMMP).
Lewat GK Hebat, Kaesang menguasai 8% saham PMMP yang bergerak di industri pengolahan makanan beku berbasis udang.
Usaha lainnya adalah Ternak Ikan Lele yang didirikan sejak 2019. Budidaya ternak ikan lele menjadi salah satu bisnis Kaesang yang menghasilkan banyak pundi-pundi rupiah.
Selain bisnis kuliner, Kaesang juga melebarkan sayap di dunia olahraga. Dia mengambil alih klub sepak bola kebanggaannya sejak masa kecil, Persis Solo.
Bersama Erick Thohir dan pengusaha muda lokal, Kevin Nugroho, Kaesang berhasil membawa Persis Solo juara Liga 2.
Saat itu, meski berlaga di kasta ke dua sepakbola tanah air, Persis Solo menjadi elite yang ditakuti.
Betapa tidak, selain bermaterikan pemain bintang sekelas Liga 1, Persis Solo juga didukung sejumlah sponsor besar.
Dengan pengelolaan yang profesional Persis Solo di bawah Direktur Utama Kaesang Pangarep, akhirnya meraih prestasi tertinggi.
Persis juara usai mengalahkan Rans Cilegon FC milik Raffi Ahmad, dalam laga final Liga 2 akhir tahun lalu dengan skor 2-1.
Kini Persis Solo yang berlaga di Liga 1 masih harus berjuang keras untuk meraih klasemen tengah.
Meski tak paham sepakbola dan melihat ada karut marut di tubuh PSSI, Kaesang mengaku tetap serius mengurus Persis Solo.
Kesuksesan Kaesang mengurus Persis Solo, juga ditunjukkan dengan banyaknya sponsor yang terpampang di Jersey Persis Solo.
Saat ini ada lebih dari 5 perusahaan yang menjalin kerjasama. Tak lama lagi ia juga menjanjikan masuknya sponsor baru.
Demi membawa Persis lebih sukses, Kaesang juga menjalani kerjasama dengan Uni Emirat Arab.
Sebagaimana diketahui, keluarga Presiden UEA, memiliki klub elite di Liga Premier Inggris, Manchester City.
Dalam beberapa tahun terakhir, tim dibawah besutan Pep Guardiola, meraih prestasi tertinggi.
" Pokoknya kita manut saja. Kalau ada yang bisa kita kerjasamakan ya kita kerjasamakan. Kita juga cari partner lain kan. Masih banyak, kayak Red Bulls itu kan bagus juga. Kita jajaki semua lah," kata Kesang
Jika saat ini Kaesang ingin terjun ke dunia politik, tentu menjadi hal menarik yang perlu diamati perkembangannya.
Pasalnya menurut Gibran, belum ada langkah langkah awal yang dilakukan untuk mewujudkan keinginan tersebut.
" Ya masih penjajakan. Masih tanya tanya, tapi dia kemarin mengatakan, pingin gitu," pungkas Gibran.
Sumber: merdeka.com
Advertisement
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik