Foto: Ilustrasi/Shutterstock
Dream - Saat puasa rasanya kurang lengkap kalau nggak ngebahas takjil, ya?
Selain mengejar pahala dengan fokus beribadah, memburu takjil juga jadi hal yang ditunggu di bulan ini.
Walau bikin ngiler sepanjang siang, tapi tak ada salahnya untuk memikirkan takjil apa saja yang akan menemani kamu saat buka puasa nanti.
Seperti ungkapan berbukalah dengan yang manis, beberapa umat Muslim di Indonesia terbiasa untuk mengutamakan berbuka puasa dengan makanan atau minuman manis untuk menyegarkan kembali tubuh setelah berpuasa.
Di Indonesia sendiri, tiap daerah juga memiliki takjil yang unik dan khas dengan rasa lezat dan sayang banget kalau nggak diicip saat azan Maghrib berkumandang.
Sahabat Dream sendiri punya pilihan takjil favorit di daerah tempat tinggal nggak? Buat yang penasaran dengan takjil khas di beberapa daerah di Indonesia. Simak lengkapnya yuk!
Meski dinamakan biji salak, bahan dasar kolak satu ini bukan berasal dari biji salak sungguhan melainkan terbuat dari adonan tepung dan ubi yang dibentuk menyerupai biji dari buah salak.
Memiliki rasa manis, tekstur kenyal dan lembut cocok dimakan sebagai takjil di waktu berbuka puasa.
© Shutterstock
Biasanya kolak biji salak ditambahkan dengan kuah santan kelapa untuk memberi rasa gurih di antara rasa manis yang mendominasi. Olahan ini dapat disajikan ketika hangat ataupun dingin.
Bahan dan proses pembuatannya yang mudah, memungkinkanmu untuk membuat kolak biji salak sendiri di rumah. Namun, kolak biji salak juga mudah ditemukan di beberapa gerai penjual takjil.
Salah satu kuliner khas asli Sulawesi Selatan atau Makassar dengan rasa manis, sangat cocok dijadikan menu santapan untuk buka puasa.
Rasa manis dan menyegarkan, menjadikan es pisang ijo disukai banyak kalangan. Di kala bulan Ramadan, kamu dapat dengan mudah temukan keberadaannya di beberapa penjual takjil.
© Shutterstock
Sesuai namanya, buah pisang dikukus dan diselimuti dengan adonan tepung beras bewarna hijau.
Lalu pisang tersebut dicampur dengan bubur sumsum, santan, sirup pisang warna merah, tambahan es batu yang menyegarkan.
Cocok untuk lepas dahaga setelah berpuasa sehari penuh.
© Shutterstock
Makanan manis khas Yogyakarta yang popular saat Ramadan tiba.
Dahulu kicak terbuat dari singkong, namun saat ini umumnya kicak diolah dari jadah ketan yang dicampurkan dengan kelapa parut, gula, garam, vanili, daun pandan, buah nangka dan di bungkus dengan daun pisang.
Rasa manis dan aroma daun pandan yang harum teramat menggugah selera setelah berpuasa. Tak sulit untuk menemukannya di daerah Yogyakarta, makanan ini banyak dijual di beberapa pasar Yogyakarta.
4. Bubur Kampiun
Saat kamu berkesempatan berpuasa di kaki bumi Minangkabau, jangan lewatkan untuk cicipi Bubur Kampiun sebagai takjil buka puasa mu.
Memiliki cita rasa manis juga tekstur yang lembut dijamin menggugah selera.
© Shutterstock
Uniknya, Bubur Kampiun memiliki ragam isian yang komplit mulai dari bubur sumsum, kolak ubi, pisang, candil, bubur delima, hingga bubur ketan hitam.
Namun jangan khawatir, kamu tak perlu jauh pergi ke Minangkabau, kamu dapat jumpai Bubur Kampiun di beberapa daerah lain Indonesia.
Menu takjil khas daerah selanjutnya ialah Jejongkong yang berasal dari Lampung.
Jejongkong masuk dalam daftar menu terfavorit untuk berbuka puasa karena rasanya yang manis dan gurih serta teksturnya yang kenyal ketika dikunyah.
Masyarakat Bandar Lampung menganggap Jejongkong merupakan kuliner warisan Tionghoa dengan bahan dasar tepung beras, tepung sagu, hingga tepung kanji.
6. Bongko Kopyor
Salah satu jajanan kuliner khas dari kota Gresik khususnya di bulan Ramadan.
Apakah Sahabat Dream pernah coba Bongko Kopyor?
© Shutterstock
Rasanya yang manis membuat siapa saja terpikat untuk mencoba. Bongko kopyor biasanya disajikan di bungkusan daun pisang.
Untuk isiannya sendiri terdiri dari tepung terigu atau bubur mutia, serutan daging kelapa muda, pisang, potongan nangka, dan roti tawar.
Tips penting ketika hendak cicipi Bongko Kopyor yaitu nikmati saat dingin agar menambah kenikmatan dari menu takjil satu ini.
© Shutterstock
Memiliki citarasa manis yang mirip dengan dodol, Asida jadi menu yang pas untuk berbuka puasa. Kuliner unik khas Maluku ini memiliki warna coklat dengan bentuk bulat.
Rasanya yang manis dan tekstur kenyal membuat Asida digemari banyak kalangan. Bahan-bahan dari makanan ini yaitu campuran terigu dan air yang dibentuk menjadi bola bola lalu ditaburi gula, bubuk kayu manis, kapulaga, dan mentega di atasnya.
Laporan: Abinsha Nurmaulida, Sumber: Brilio Food
Layak Dicoba, Aliran Skincare Clean dan Vegan Beauty
Hasilnya Mirip Banget, Andalkan Makeup TikToker Tiru Wajah Anggota Blackpink
Doa Sesampainya di Tanah Air Usai Ibadah Haji, Jangan Lupa Tunaikan Sholat Sunnah 2 Rakaat Dahulu!
Hijab Syar'i Style Inara Rusli, Tengok Tutorialnya
Masya Allah! 5 Artis yang Pergi Haji Bareng Pasangan, Terbaru Raffi Ahmad dan Nagita Slavina
Wukuf Adalah Puncak Ibadah Haji Umat Islam: Definisi, Waktu, Amalan dan Doa
Potret Rumah Viral Milik Abah Jajang Dulu Ditawar Rp2,5 Miliar, Kini Berubah Miris
Potret Sosok Sonya Pedagang Ketupat Viral di Bekasi, Punya Paras Cantik dan Gayanya Modis Banget!
Resmi! Pria Asal Cimahi Ini Terima Mobil Agya Seharga Rp1 dari Flash Sale Rp1 Shopee
Cara Dompet Dhuafa Lestarikan Kesenian Nasional di Tengah Masifnya Gempuran Budaya Asing