7 Pilihan Takjil Nikmat Khas Daerah di Indonesia

Reporter : Dwi Ratih
Kamis, 7 April 2022 09:12
7 Pilihan Takjil Nikmat Khas Daerah di Indonesia
Kira-kira favorit kamu yang mana?

Dream - Saat puasa rasanya kurang lengkap kalau nggak ngebahas takjil, ya?

Selain mengejar pahala dengan fokus beribadah, memburu takjil juga jadi hal yang ditunggu di bulan ini.

Walau bikin ngiler sepanjang siang, tapi tak ada salahnya untuk memikirkan takjil apa saja yang akan menemani kamu saat buka puasa nanti.

Seperti ungkapan berbukalah dengan yang manis, beberapa umat Muslim di Indonesia terbiasa untuk mengutamakan berbuka puasa dengan makanan atau minuman manis untuk menyegarkan kembali tubuh setelah berpuasa.

Di Indonesia sendiri, tiap daerah juga memiliki takjil yang unik dan khas dengan rasa lezat dan sayang banget kalau nggak diicip saat azan Maghrib berkumandang.

Sahabat Dream sendiri punya pilihan takjil favorit di daerah tempat tinggal nggak? Buat yang penasaran dengan takjil khas di beberapa daerah di Indonesia. Simak lengkapnya yuk!

1 dari 5 halaman

1. Kolak Biji Salak

Meski dinamakan biji salak, bahan dasar kolak satu ini bukan berasal dari biji salak sungguhan melainkan terbuat dari adonan tepung dan ubi yang dibentuk menyerupai biji dari buah salak.

Memiliki rasa manis, tekstur kenyal dan lembut cocok dimakan sebagai takjil di waktu berbuka puasa.

Biji salak© Shutterstock

Biasanya kolak biji salak ditambahkan dengan kuah santan kelapa untuk memberi rasa gurih di antara rasa manis yang mendominasi. Olahan ini dapat disajikan ketika hangat ataupun dingin.

Bahan dan proses pembuatannya yang mudah, memungkinkanmu untuk membuat kolak biji salak sendiri di rumah. Namun, kolak biji salak juga mudah ditemukan di beberapa gerai penjual takjil.

2 dari 5 halaman

2. Es Pisang Ijo

Salah satu kuliner khas asli Sulawesi Selatan atau Makassar dengan rasa manis, sangat cocok dijadikan menu santapan untuk buka puasa.

Rasa manis dan menyegarkan, menjadikan es pisang ijo disukai banyak kalangan. Di kala bulan Ramadan, kamu dapat dengan mudah temukan keberadaannya di beberapa penjual takjil.

es pisang ijo© Shutterstock

Sesuai namanya, buah pisang dikukus dan diselimuti dengan adonan tepung beras bewarna hijau.

Lalu pisang tersebut dicampur dengan bubur sumsum, santan, sirup pisang warna merah, tambahan es batu yang menyegarkan.

Cocok untuk lepas dahaga setelah berpuasa sehari penuh.

3 dari 5 halaman

3. Kicak

Kicak© Shutterstock

Makanan manis khas Yogyakarta yang popular saat Ramadan tiba.

Dahulu kicak terbuat dari singkong, namun saat ini umumnya kicak diolah dari jadah ketan yang dicampurkan dengan kelapa parut, gula, garam, vanili, daun pandan, buah nangka dan di bungkus dengan daun pisang.

Rasa manis dan aroma daun pandan yang harum teramat menggugah selera setelah berpuasa. Tak sulit untuk menemukannya di daerah Yogyakarta, makanan ini banyak dijual di beberapa pasar Yogyakarta.

4. Bubur Kampiun

Saat kamu berkesempatan berpuasa di kaki bumi Minangkabau, jangan lewatkan untuk cicipi Bubur Kampiun sebagai takjil buka puasa mu.

Memiliki cita rasa manis juga tekstur yang lembut dijamin menggugah selera.

Kampiun© Shutterstock

Uniknya, Bubur Kampiun memiliki ragam isian yang komplit mulai dari bubur sumsum, kolak ubi, pisang, candil, bubur delima, hingga bubur ketan hitam.

Namun jangan khawatir, kamu tak perlu jauh pergi ke Minangkabau, kamu dapat jumpai Bubur Kampiun di beberapa daerah lain Indonesia.

4 dari 5 halaman

5. Jejongkong

Menu takjil khas daerah selanjutnya ialah Jejongkong yang berasal dari Lampung.

Jejongkong masuk dalam daftar menu terfavorit untuk berbuka puasa karena rasanya yang manis dan gurih serta teksturnya yang kenyal ketika dikunyah.

Masyarakat Bandar Lampung menganggap Jejongkong merupakan kuliner warisan Tionghoa dengan bahan dasar tepung beras, tepung sagu, hingga tepung kanji.

6. Bongko Kopyor

Salah satu jajanan kuliner khas dari kota Gresik khususnya di bulan Ramadan.

Apakah Sahabat Dream pernah coba Bongko Kopyor?

Bongko Kopyor© Shutterstock

Rasanya yang manis membuat siapa saja terpikat untuk mencoba. Bongko kopyor biasanya disajikan di bungkusan daun pisang.

Untuk isiannya sendiri terdiri dari tepung terigu atau bubur mutia, serutan daging kelapa muda, pisang, potongan nangka, dan roti tawar.

Tips penting ketika hendak cicipi Bongko Kopyor yaitu nikmati saat dingin agar menambah kenikmatan dari menu takjil satu ini.

5 dari 5 halaman

7. Asida

Asida© Shutterstock

Memiliki citarasa manis yang mirip dengan dodol, Asida jadi menu yang pas untuk berbuka puasa. Kuliner unik khas Maluku ini memiliki warna coklat dengan bentuk bulat.

Rasanya yang manis dan tekstur kenyal membuat Asida digemari banyak kalangan. Bahan-bahan dari makanan ini yaitu campuran terigu dan air yang dibentuk menjadi bola bola lalu ditaburi gula, bubuk kayu manis, kapulaga, dan mentega di atasnya.

Laporan: Abinsha Nurmaulida, Sumber: Brilio Food

Beri Komentar