Festival Kimchi, Korea Manjakan Pecinta Kuliner Indonesia

Reporter : Ratih Wulan
Kamis, 28 April 2016 16:48
Festival Kimchi, Korea Manjakan Pecinta Kuliner Indonesia
Puluhan istri duta besar dari beberapa negara yang hadir pun terlihat begitu antusias menyaksikan koki membuat kimchi dari sawi putih.

Dream - Ketenaran kimchi sebagai makanan tradisional Korea ikut menjalar di masyarakat Indonesia. Duta Besar Korea untuk Indonesia Taiyoung Cho, pun turut mengapresiasi tren kuliner baru itu.

Taiyoung melihat masyarakat Indonesia sangat menikmati makanan yang diolah dari proses fermentasi tersebut. Melihat potensi itu, Kedutaan Korea pun berupaya mempererat hubungan dua negara dengan menggelar Festival Kimchi.

" Kami ingin memperkenalkan 200 jenis kimchi. Beberapa di antaranya kami sajikan di sini," tutur Taiyoung yang dijumpai di kantornya di Jakarta Selatan, Rabu, 27 April 2016.

Puluhan istri duta besar dari beberapa negara yang hadir pun terlihat begitu antusias menyaksikan koki membuat kimchi dari sawi putih.

Sedangkan di Korea sendiri terdapat sebuah tradisi membuat dan berbagi kimchi yang telah diakui UNESCO. Tradisi yang disebut Kimjang itu dinobatkan sebagai salah satu warisan budaya dunia. Kimjang adalah budaya mempersiapkan kimchi dalam jumlah banyak sebagai persiapan selama musim dingin.

Dibutuhkan waktu lebih dari enam bulan untuk membuat fermentasi kimchi dalam tradisi Kimjang. Proses penanaman atau fermentasi dilakukan dengan memasukkan racikan bahan-bahan ke dalam guci khusus.

" Acara ini dibuat sebagai public diplomasi antara dua negara. Mempererat hubungan dengan Indonesia melalui kimchi," imbuhnya.

Diakui Taiyoung, makanan fermentasi seperti kimchi memiliki manfaat yang sangat bagus untuk kesehatan kulit. Berbumbu dasar cabai merah, kimchi menjadi sajian pendamping makanan.

Bagi orang Korea, kimchi menjadi hidangan yang wajib ada di meja makan. Taiyoung menyamakan kimchi seperti kebutuhan mengonsumsi sambal bagi orang-orang Indonesia.

" Kimchi adalah fermented food yang bagus untuk kesehatan, bagus untuk kulit dan kecantikan," katanya menambahkan.

Kimchi menjadi jalan pembuka bagi ketenaran makanan Korea lainnya. Ke depan, Taiyoung berharap agar sajian tradisional khas seperti Korean ginseng chicken soup dapat diterima lidah orang Indonesia.

Menurutnya, kandungan ginseng sangat bagus untuk mengembalikan stamina dan menjaga energi tubuh. Sehingga bagus dimasukan dalam daftar menu diet.

" Bulgogi juga terkenal di Indonesia sebagai Korean barbeque dan semoga ke depan bisa menarik perhatian orang Indonesia untuk berwisata ke sana," tutupnya.

Festival Kimchi, Korea Manjakan Pecinta Kuliner Indonesia

Festival Kimchi, Korea Manjakan Pecinta Kuliner Indonesia

Festival Kimchi, Korea Manjakan Pecinta Kuliner Indonesia

Beri Komentar