Dream - Indonesia, dengan keindahan alam dan kekayaan budayanya, telah lama dikenal sebagai destinasi pariwisata yang menarik.
Setiap tahun, ribuan bahkan jutaan wisatawan dari berbagai penjuru dunia datang negara ini untuk menikmati pesona alamnya yang memukau.
Oleh karena itu, tak heran jika pergerakan wisatawan mancanegara (wisman) maupun wisata nusantara (wisnus) terus mengalami peningkatan.
Terlebih lagi di saat-saat seperti sekarang, yaitu menjelang akhir tahun.
tutur Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggara Kegiatan, Vinsensius Jemadu di acara The Weekly Brief with Sandi Uno melalui zoom meeting, Senin, 6 November 2023.
Berdasarkan data yang telah dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS), kunjungan wisman pada bulan September mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya di bulan yang sama.
" Menurut data dari BPS, untuk September 2023 ini kunjungan wisman mencapai 1,07 juta kunjungan," jelasnya.
Menurut Vinsensius, terdapat lima negara yang mengalami peningkatan sangat signifikan terkait kunjungan wisman ke Indonesia.
" Wiswan yang berkunjung ke Indonesia pada September 2023 ada 5 kebangsaan yang betul-betul sangat signifikan," ujarnya.
Negara-negara tersebut adalah Malaysia, Australia, Singapura, Tiongkok, dan terakhir Timor Leste.
" Yang pertama Malaysia itu 152.210 wisman atau sekitar 14,22%. Yang kedua, Australia dengan 140.057 wisman atau 13,09%. Singapura 114.713 wisman 10,72%. Tiongkok 88.758 wisman atau sama dengan 8,29%. Terakhir itu Timor Leste dengan 57.560 kunjungan atau sekitar 5,38%," ungkapnya.
Selain itu, secara kumulatif, Januari hingga September ada peningkatan 143,41% atau secara total telah mencapai 8.513.505.
jelasnya.
Di sisi lain, wisnus selama tiga bulan terakhir juga menunjukkan peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya.
" Untuk perjalanan wisnus di tri wulan ke 3 mencapai 192,52 juta perjalanan. Jumlah ini naik 13,36% dibandingkan tri wulan ke 3 2022," ujarnya.
Jumlah wisnus yang paling tinggi pun terjadi pada bulan Juli 2023.
" Selama tri wulan 3 jumlah perjalanan wisnus tertinggi terjadi pada bulan Juli 2023 yang mencapai 7,69 juta perjalanan," tambahnya.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN