Presiden Jokowi Didampingi Ibu Iriana Menghadiri 'Lomba Masak Ikan Nusantara 2017 Menuju Istana'. (Foto: Kemenpar)
Dream - Suasana halaman tengah Istana Negara, Jakarta, terlihat sangat berbeda, Selasa 15 Agustus 2017. Taman di atas rumput yang indah disulap menjadi tempat 10 finalis Lomba Masak Ikan Nusantara (LMIN) 2017 unjuk gigi.
Istimewanya, makanan yang dimasak oleh para koki jawara itu langsung dicicipi orang nomor satu di Indonesia, Presiden Joko Widodo. " Ini enak, enak banget," ujar Presiden Jokowi sambil terus mencicipi makanan hasil masakan dari Juara 1 LMIN 2017 Abdul Kadir dari Pontianak dengan menyajikan menu Botok Ikan Masak Putih.
Jokowi datang menggunakan stelan jas hitam dengan dasi putih didampingi Ibu Negara, Iriana Jokowi yang sangat cantik dengan kebaya oranye. Ke-10 finalis yang di dalamnya termasuk 3 besar LNIM 2017 terlihat sangat sumringah. Betapa tidak, selain dicicipi Jokowi, para koki ciamik itu juga hidangannya dinikmati oleh Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, Menteri Kesehatan Nila Djuwita Moeloek, dan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi.
Ada beberapa koki yang terlihat nyaris menangis. Matanya berkaca-kaca seperti tidak percaya bahwa makanannya dicicipi oleh para menteri dan orang nomor satu di tanah air, semua hidangan dicicipi dan diberikan komentar oleh Presiden. Perhelatan yang juga didukung oleh Kementerian Pariwisata (Kemenpar) yang dinahkodai Menteri Arief Yahya ini bertajuk Lomba Masak Ikan Nusantara 2017 Menuju Istana.
Event ini untuk menjaring partisipasi Masyarakat dalam Kampanye Makan Ikan dan juga menjadi kuliner sebagai pintu masuk pariwisata Indonesia. " Laut kita sangat luas dan berpotensi dalam sumber daya laut, begitu juga dengan ikannya. Ikan itu mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi. Nanti tanya ke Menkes. Nilai gizi yang sangat tinggi ini perlu untuk keluarga, perlu untuk anak-anak," kata Jokowi, dikutip dari keterangan pers tertulis, Rabu 16 Agustus 2017.
" Potensi ikan kita ini melimpah banyak. Sehingga perlu lagi dilompatkan agar konsumsi ikan itu naik secara signifikan," lanjut Jokowi.
Presiden Jokowi mendorong kegiatan ini karena Indonesia harus memenangkan persaingan di tingkat global dan menjadi bangsa yang unggul. Karena itu maka usaha yang harus dilakukan adalah meningkatkan nutrisi untuk mendapatkan sumber daya manusia yang cerdas, sehat dan kuat untuk berkompetisi serta unggul. " Selain murah, juga membuat kita sehat," ujar Jokowi singkat.
Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti menambahkan, selain bisa menyehatkan bangsa, dengan memperkuat kuliner sebagai unggulan juga bisa menjadi ujung tombak pariwisata Indonesia. " Kuliner kita semakin terkenal dan enak, maka wisatawan juga akan mengingat terus masakan Indonesia," kata Susi usai acara.
Susi menambahkan, LMIN 2017 ini adalah bagian dari dukungan terhadap Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) dan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan). Audisi LMIN diselenggarakan di kota yang mewakili pulau besar Indonesia, yakni Batam (Sumatra), Gorontalo (Sulawesi), Biak (Papua), Jakarta (Jawa), dan Pontianak (Kalimantan) sepanjang bulan Juli 2017, yang diramaikan dengan acara demo masak dan tips memasak.
Dari proses audisi, dewan juri memilih 10 Finalis yang ke Jakarta untuk Final Lomba Masak Ikan Nusantara pada gelaran Taste of Indonesia, Jakarta Selatan pada tanggal 11 Agustus 2017. Kesepuluh Finalis adalah Abdul Kadir asal Pontianak (Botok Ikan Masak Putih), Anita Attu asal Gorontalo (Iloni Burger), Endang SN asal Batam (Es Datin), Matelda F. Maryen asal Biak Numfor (Kerang Tumis Labu Kuning), Narti Buo asal Gorontalo (Ikan Santan Goroho), Non Lahibu asal Gorontalo (Woku Ikan Gabus Bambu Kuning), Ruben Jeremia asal Jakarta (Gabus Pucung Sambal Pete), Sri Ekowati asal Batam (Lontong Singkong Tongkol), Sri Sudaryani asal Batam (Lawar Cumi), dan Syamsudin asal Pontianak (Ikan Saos Kribang Daun Kesum Tabor Serundeng).
Tiga orang yang menjadi juara yakni Juara 1 yaitu Abdul Kadir dari Pontianak dengan menu Botok Ikan Masak Putih; Juara 2 yaitu Ruben Jeremia dari Jakarta dengan menu Gabus Pucung Sambal Pete; dan Juara 3 yaitu Narti Buo dari Gorontalo dengan menu Ikan Santan Goroho.
(Sumber: Kementerian Pariwisata)
Advertisement
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik