Manfaat Biji Nangka untuk Kesehatan Kulit dan Bantu Melancarkan Pencernaan

Reporter : Arini Saadah
Jumat, 1 April 2022 07:35
Manfaat Biji Nangka untuk Kesehatan Kulit dan Bantu Melancarkan Pencernaan
Biji nangka mengandung zat antimikroba yang mencegah kontaminasi bakteri penyebab penyakit dari makanan.

Dream - Manfaat biji nangka mungkin masih asing oleh sebagian masyarakat. Biji nangka seringkali dibuang karena ketidaktahuan akan manfaatnya. Padahal biji nangka mengandung beragam nutrisi dan vitamin yang bagus untuk kesehatan tubuh.

Penelitian di International Journal of Food Science menyebutkan manfaat biji nangka didapat karena adanya sejumlah kecil mineral seperti kalsium, seng, kalium, besi, tembaga dan magnesium.

Tak hanya itu, manfaat biji nangka juga memiliki kandungan senyawa yang bersifat antimikroba. Senyawa ini dapat membantu mencegah kontaminasi bakteri penyebab penyakit dari makanan.

Kini kita sudah saatnya mulai memerhatikan manfaat biji nangka untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat biji nangka untuk kesehatan yang perlu kamu ketahui.

1 dari 4 halaman

Nutrisi dalam Biji Nangka

Ilustrasi

Manfaat biji nangka didapatkan dari kandungan nutrisi di dalamnya. Terdapat sekitar 100-500 biji nangka di dalam satu buah nangka berukuran besar. Biji nangka mengandung kalori, karbohidrat, protein, serat, vitamin B2, vitamin B1, magnesium, dan fosfor.

Tak hanya itu, manfaat biji nangka juga didapat karena mengandung banyak zat pati resisten yang berfungsi sebagai prebiotik.

Selain itu juga sebagai senyawa bioaktif yang bersifat antibakteri dan antioksidan. Diketahui kandungan antioksidan pada biji nangka lebih banyak daripada daging buahnya.

2 dari 4 halaman

Manfaat Biji Nangka untuk Kesehatan

1. Melancarkan Sistem Pencernaan

Manfaat biji nangka untuk kesehatan yang pertama adalah bisa membantu melancarkan sistem pencernaan. Biji nangka sejak dahulu sudah dijadikan sebagai obat diare oleh nenek moyang kita.

Ekstrak dari biji nangka mengandung anti-mikroba yang membantu menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus aereus. Biji nangka yang direbus kemudian dikonsumsi akan melancarkan saluran pencernaan.

Tak hanya zat anti-mikroba, biji nangka juga kaya serat yang berperan besar melancarkan sistem pencernaan. Bahkan manfaat biji nangka juga karena senyawa prebiotik yang dapat membantu perkembangan bakteri baik dalam tubuh. Kandungan serat dan prebiotik inilah yang berfungsi mencegah sembelit.

3 dari 4 halaman

2. Mencegah Kanker Usus dan Payudara

Manfaat biji nangka untuk kesehatan yang kedua adalah mencegah kanker. Kandungan serat dan prebiotik di dalamnya berfungsi melancarkan sistem pencernaan sehingga berpotensi mengurangi munculnya risiko kanker usus.

Selain itu, kandungan antioksidan di dalam biji nangka juga membantu menurunkan risiko pertumbuhan kanker payudara pada wanita.

3. Mencegah Anemia

Mengonsumsi biji nangka yang sudah direbus bisa membantu mencegah anemia atau kekurangan darah. Hal ini karena biji nangka mengandung banyak zat besi yang diperlukan untuk memroduksi sel darah merah. Manfaat biji nangka akan membantu mengontrol jumlah sel darah merah dalam tubuh dan mencegah anemia.

4 dari 4 halaman

4. Menyehatkan Kulit

Biji nangka juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit. Kandungan serat di dalamnya diklaim membantu menghilangkan racun dalam kulit, sehingga akan membantu menghilangkan kerutan, meredakan jerawat, dan kulit lebih sehat serta lembap.

Manfaat biji nangka untuk menyehatkan kulit ini bisa dengan direbus kemudian dikonsumsi, atau diolah menjadi masker wajah alami. Cara membuat masker wajah dimulai dengan merendam biji nangka ke dalam susu dingin. Kemudian haluskan biji nangka lalu  gunakan sebagai masker. Lakukan secara rutin untuk mendapatkan kulit wajah yang cantik

 

5. Mengontrol Kadar Gula Darah

Tak hanya menyehatkan kulit, manfaat biji nangka untuk kesehatan juga bisa dikonsumsi bagi penderita diabetes. Sebab biji nangka dapat membantu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Hal ini lantaran adanya kandungan zat pati resisten pada biji nangka. Zat ini termasuk karbohidrat yang sulit atau tidak bisa tercerna oleh usus. Akibatnya akan membuat kenyang tanpa menaikkan gula darah.

Zat pati ini juga bagus dikonsumsi bagi orang yang sehat karena bisa menurunkan risiko terjadinya diabetes tipe 2 dengan mencegah peningkatan gula darah yang drastis setelah makan.

Itulah beberapa manfaat biji nangka untuk kesehatan yang kaya akan nutrisi tubuh. Begitu banyak manfaat biji nangka, dengan begitu tak ada alasan lagi  untuk mengabaikan bijinya saat mengonsumsi buah nangka.

Beri Komentar