Yogyakarta, Pilihan Wisata yang Ramah 'Kantong' Mahasiswa

Reporter : Dwi Ratih
Jumat, 28 September 2018 16:42
Yogyakarta, Pilihan Wisata yang Ramah 'Kantong' Mahasiswa
Kamu ingin juga ke sini?

Dream - Butuh refreshing dan liburan karena sudah penat dengan rutinitas dan tumpukan tugas kuilah?

Jangan tunda-tunda lagi, Sahabat Dream! Segera pilih destinasi liburan dan tentukan jadwal sweet escape kamu.

Enggak perlu lama dan jauh-jauh sampai ke luar negeri, di Indonesia banyak kok kota yang bisa memberi ketenangan dan kesegaran sehingga pikiran yang mumet bisa kembali fresh. Yogyakarta misalnya.

 shutterstock

Identik dengan tata krama masyarakat yang sopan dan lembut bisa memberikan energi positif untuk pikiran.

Belum lagi kuliner-kuliner lezat yang enggak boleh dilewati begitu saja, ditambah dengan harga penginapan yang bersahabat. Yogyakarta selalu jadi kota yang dirindukan buat segelintir orang.

Termasuk blogger hijab Rifka Annisa, pernah jalan-jalan ke Yogyakarta saat dirinya masih duduk di bangku kuliah. Dia mengatakan, Yogyakarta adalah destinasi ramah kantong para mahasiswa.

Ketika punya kesempatan 'kabur' sejenak dari kegiatannya sebagai mahasiswa, Rifka pun memilih Yogyakarta sebagai tempat liburannya.

Di blog pribadi Rifka, ia cerita lengkap bagaimana bisa survive dengan budget yang 'pas' selama di Yogyakarta. Selain itu, Rifka juga membagikan informasi destinasi wisata dan kuliner mana saja yang ia datangi serta icipi bersama para sahabat.

 shutterstock

Dirinya juga tak malu-malu menikmati jajanan angkringan sebagai obar lapar. Harganya mulai dari seribu rupiah, lho, Sahabat Dream!

Yuk baca lengkap cerita Rifka di sini.

Kirimkan cerita traveling/kuliner kamu ke komunitas.dream@kly.iddengan syarat dan ketentuan sebagai berikut:

1. Lampirkan satu paragraf dari konten blog/website yang ingin di-publish
2. Sertakan link blog/web
3. Foto dengan ukuran high-res (tidak blur)

1 dari 2 halaman

7 Kuliner Yogyakarta yang Wajib Banget Kamu Icip

Dream - Yogyakarta, kota penuh kuliner dan destinasi wisata yang sukses bikin turis merindukan untuk kembali. Kota ini wajib banget kamu datangi kala libur tiba.

Nggak harus libur panjang, sekadar datang Jumat lalu Minggu kembali ke tempat tinggal asal juga bisa kamu lakukan.

Kalau Sahabat Dream termasuk pemburu kuliner dibandingkan mendatangi sebuah wisata, kamu cocok banget tiru langkah blogger hijab Retno Andini.

Sempat tinggal di Yogyakarta dalam beberapa tahun, Retno yang berksempatan datang ke Yogyakarta beberapa waktu lalu akhirnya bisa melepas rindu dengan kuliner-kuliner di kota Gudeg itu.

  shutterstock

Foto: Ilustrasi/Shutterstock

Mungkin Sahabat Dream bisa catat tujuh kuliner yang wajib diicip saat kamu datang ke Yogyakarta menurut Retno.

  shutterstock

Foto: Ilustrasi/Shutterstock

1. Sate kulit ayam di angkringan depan RS PKU Muhammadiyah
2. Minuman segar di Watercastle Cafe Tamansari
3. Gelato in cone di Tempo Gelato Prawirotaman
4. Pempek Ny Kamto di Hero Malioboro Mall
5. Lumpia Samijaya di dekat Hotel Mutiara Malioboro
6. Gudeg Sagan di Jl Prof Dr Herman Yohanes
7. Soto Sampah di kawasan Kranggan

Menurut Retno, ketujuh menu di atas memiliki citra rasa yang ngga bisa ditemukan di daerah lain. Di situs pribadinya, Retno juga menjelaskan lengkap mulai dari harga sampai jam buka tutupnya.

Penasaran dengan informasinya? Yuk intip di sini.

2 dari 2 halaman

10 Bahan Marinasi Agar Daging atau Seafood Makin Nikmat

Dream - Untuk mengolah beberapa makanan dengan bahan dasar utama daging ayamsapikambing, ikan, serta seafood lainnya, biasanya kita perlu memarinasi terlebih dahulu.

Marinasi adalah proses pengolahan jenis bahan makanan atau proses pembumbuan bahan makanan sebelum dimasak. Biasanya dilakukan pada daging sapi, ayam, kambing dan ikan melalui proses perendaman atau pembumbuan. Dengan teknik ini bumbuh rempah yang dipakai lebih terasa saat disantap.

Teknik mengolah makanan ini juga dipakai karena beberapa daging seperti kambing atau seafood memiliki aroma menyengat.

  shutterstock

Di Indonesia sendiri, masyarakat biasanya menggunkan bumbu marinasi berupa:

- Garam
- Merica atau lada
- Air perasan jeruk nipis
- Perasan air jeruk lemon
- Asam jawa
- Bawang putih
- Kunyit

Jika dirasa masih kurang, beberapa bumbu tambahan di bawah ini bisa juga Sahabat Dream tambahkan ke dalam bumbu utama marinasi di atas:

- Nanas
Minyak zaitun/olive oil/minyak kelapa
- Daun tumbuhan herbs seperti thyme, oregano, dan rosemary

Dalam memarinasi, tiap makanan memerlukan waktu marinasi yang berbeda-beda. Ada yang satu sampai dua jam sebelum diolah ke tahap selanjutnya, ada juga yang membutuhkan waktu sehari semalam untuk menghasilkan rasa terbaik.

Tapi, kenapa sih kita harus menggunakan bahan-bahan marinasi seperti yang disebutkan tadi?

Ketahui jawabannya sekarang juga

Garam
Bumbu satu ini penting banget untuk marinasi ikan karena ikan punya aroma yang khas, garam dapat menetralisir aroma-aroma itu agar terasa lebih enak.

Merica atau lada
Bumbu ini juga bisa jadi senjata untuk penghilang bau amin pada ikan.

Air perasan jeruk nipis
Selain sebagai penghilang bau amis atau aroma menyengat lainnya, air perasan jeruk nipis ini juag bisa memberikan aroma segar pada masakan.

Perasan air jeruk lemon
Fungsinya tidak beda jauh dari perasan jeruk nipis, Sahabat Dream bisa pilih lebih suka aroma lemon atau jeruk nipis.

 shutterstock

Asam Jawa
Meski memiliki rasa asam persis dengan jeruk lemon atau nipis, tapi asam Jawa memiliki tingkat rasa asam yang tinggi.

Jadi, kalau jeruk nipis atau lemon dirasa masih kurang menyingkirkan aroma menyengat atau bau amis, kamu bisa gunakan asam Jawa, ya.

Bawang putih
Jenis bumbu ini sering digunakan untuk bahan marinasi ayam dan daging, kamu bisa gunakan bawang putih dengan dihaluskan atau yang bubuk.

Kunyit
Bahan rempah ini ampuh banget untuk mengolah daging kambing. Kunyit yang punya aroma tajam kerap digunakan untuk menghilangkan bau perengus pada kambing.

Nanas
Buah berwarna kuning yang juga punya aroma kuat ternyata mempan untuk pengempukkan tekstur daging.

Sebab kandungan enzim bromelin yang ada di nanas merupakan enzim yang dapat memberi empuk pada daging.

 shutterstock

Minyak zaitun/olive oil/minyak kelapa
Selain untuk bahan marinasi, varian minyak di atas juga berfungsi untuk mempertahankan tekstur daging agar tetap juicy dan memiliki cita rasa yang khas.

Daun tumbuhan herbs
Bisa digunakan untuk segala bahan daging dan olahan lainnya, aroma-aroma sedap dari tumbuhan herbs ini mampu memberikan citra rasa lezat pada masakan.

Jadi, Sahabat Dream ingin memarinasi apa? Selamat mencoba, ya!

Referensi sumber: Resepmasakansehat.net

Beri Komentar
Rumah Emas Selamat dari Tsunami, Ini Amalan Sang Pemilik