Nasi Goreng Szechuan (Foto: Shutterstock)
Dream - Menu nasi goreng selalu bisa diandalkan untuk menu sarapan atau makan malam. Terutama jika ada nasi sisa yang sudah agak keras. Justru akan lebih enak jika diolah menjadi nasi goreng.
Selama ini mungkin Sahabat Dream lebih sering makan nasi goreng kecap pedas manis yang klasik. Ada menu nasi goreng lainnya yang tak kalah nikmat dengan rasa pedas yang mendominasi, yaitu Nasi Goreng Szechuan.
Sangat cocok untuk kamu penyuka cita rasa pedas. Yuk, bikin sendiri di rumah. Berikut resepnua.
Bahan:
- 3 mangkok nasi
- 1 bawang bombay iris halus
- 1/2 paprika merah cacah kasar
- 1 wortel kecil, dicincang halus
- 4-5 siung bawang putih, dicincang atau diparut
- 2 sdm saus schezwan (bisa dibeli per botol atau per sachet)
- Garam secukupnya
- Lada hitam secukupnya
- Bubuk cabe merah secukupnya
- 200 gram ayam goreng, potong dadu
- Minyak secukupnya
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai harum
- Tambahkan bawang bombay sampai layu dan warnanya berubah bening
- Masukkan ayam
- Tambahkan paprika, wortel, garam, bubuk cabai merah, lada hitam, dan aduk rata
- Tambahkan saus schezwan dan aduk rata, tutup panci dan biarkan sayuran matang.
- Masukkan nasi dan aduk rata semua
- Tutup lagi selama sekitar 5 menit untuk biarkan nasi menyerap rasa dari sayuran, rempah-rempah dan saus schezwan
- Nasi siap disajikan hangat-hangat
Sumber: Food NDTV
Dream - Nasi goreng boleh dibilang salah satu menu favorit orang Indonesia. Tak hanya orang Indonesia, menu dengan bahan utama nasi ini juga terkenal di kalangan turis bahkan mantan presiden Amerika Serikat, Barack Obama.
Sajian ini termasuk menu yang cukup mudah dimasak. Kerap ada di menu hotel bintang lima hingga kaki lima.
Kualitas rasanya juga beragam dan sangat bergantung dari teknik memasaknya. Nasi goreng yang enak adalah yang takaran bumbunya pas, teksturnya tak terlalu lembek dan tentunya tak banyak minyak.
Makan nasi goreng yang banyak minyak tentunya sangat tidak enak. Nah, ada trik memasak nasi goreng nikmat meski tanpa banyak minyak.
Wajan dari besi yang tebal bisa membuat nasi goreng matang merata. Nasi goreng yang dimasak pun tidak akan mudah menggumpal.
Minyak yang digunakan juga bisa tercampur lebih rata dan memudahkan kita membuat takaran minyak yang pas dalam pembuatannya.
Jika akan menggunakan sayuran, pastikan sudah benar-benar tiris. Daging dan sosis yang digunakan juga sebaiknya tidak terlalu basah atau berminyak.
Bila menggunakan telur, kita bisa memasukkan telur setelah bumbu ditumis agar serapan minyaknya bisa lebih sempurna.
Bila melihat abang-abang penjual nasi goreng keliling, kita sering menjumpai proses memasak nasi goreng dengan api besar.
Nasi goreng bisa cepat matang dengan tekstur yang pas saat kita menggunakan api yang cenderung besar. Tapi bila kita khawatir nasi akan cepat gosong, kita bisa memanaskan wajan terlebih dahulu baru menumis bumbu nasi goreng.
Kita bisa mengganti minyak sayur dengan mentega untuk menumis bumbu nasi goreng. Penggunaan mentega bisa membantu mencegah nasi goreng agar tidak terlalu berminyak.
Hanya mungkin rasanya memang akan jadi lebih gurih dan agak pekat bila menggunakan mentega.
Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com
Advertisement
Anak-Anak Belajar Akhlak Rasulullah Lewat Cerita Seru di Masjid Agung Sunda Kelapa
Aksi Bersih Pantai di Bali, Langkah Nyata untuk Menjaga Alam dan Komunitas
Menteri PU: Hanya 50 dari 42.433 Ponpes di RI yang Miliki IMB
4 Fakta Menarik Dubai, Kota Teraman hingga Terbahagia
Tim SAR: Evakuasi Korban Ponpes Al Khoziny Termasuk yang Terberat
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Punya Brand Sendiri, Ini Alasan Luna Maya dan Tasya Farasya Mau Jadi Muse Skincare Lokal
Cerita Penjaga Cilik, Pesta Klub Dongeng 2025 yang Rayakan Imajinasi dan Harapan Anak Indonesia
Anak-Anak Belajar Akhlak Rasulullah Lewat Cerita Seru di Masjid Agung Sunda Kelapa
Aksi Bersih Pantai di Bali, Langkah Nyata untuk Menjaga Alam dan Komunitas
Ini Alasan Penting Pria Juga Butuh Skincare, Yakin Masih Gengsi?