Resep Nasi Goreng Szechuan, Cocok untuk Penyuka Pedas

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 23 Juni 2020 06:12
 Resep Nasi Goreng Szechuan, Cocok untuk Penyuka Pedas
Ada menu nasi goreng lainnya yang tak kalah nikmat dengan rasa pedas yang mendominasi, yaitu Nasi Goreng Szechuan.

Dream - Menu nasi goreng selalu bisa diandalkan untuk menu sarapan atau makan malam. Terutama jika ada nasi sisa yang sudah agak keras. Justru akan lebih enak jika diolah menjadi nasi goreng.

Selama ini mungkin Sahabat Dream lebih sering makan nasi goreng kecap pedas manis yang klasik. Ada menu nasi goreng lainnya yang tak kalah nikmat dengan rasa pedas yang mendominasi, yaitu Nasi Goreng Szechuan.

Sangat cocok untuk kamu penyuka cita rasa pedas. Yuk, bikin sendiri di rumah. Berikut resepnua.

Bahan:
- 3 mangkok nasi
- 1 bawang bombay iris halus
- 1/2 paprika merah cacah kasar
- 1 wortel kecil, dicincang halus
- 4-5 siung bawang putih, dicincang atau diparut
- 2 sdm saus schezwan (bisa dibeli per botol atau per sachet)
- Garam secukupnya
- Lada hitam secukupnya
- Bubuk cabe merah secukupnya
- 200 gram ayam goreng, potong dadu
- Minyak secukupnya

 

1 dari 6 halaman

Cara membuat:

Nasi goreng szechuan

- Panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai harum
- Tambahkan bawang bombay sampai layu dan warnanya berubah bening
- Masukkan ayam
- Tambahkan paprika, wortel, garam, bubuk cabai merah, lada hitam, dan aduk rata
- Tambahkan saus schezwan dan aduk rata, tutup panci dan biarkan sayuran matang.
- Masukkan nasi dan aduk rata semua
- Tutup lagi selama sekitar 5 menit untuk biarkan nasi menyerap rasa dari sayuran, rempah-rempah dan saus schezwan
- Nasi siap disajikan hangat-hangat

Sumber: Food NDTV

2 dari 6 halaman

Nasi Goreng Tak Terlalu Berminyak, Coba 4 Trik Ini

Dream - Nasi goreng boleh dibilang salah satu menu favorit orang Indonesia. Tak hanya orang Indonesia, menu dengan bahan utama nasi ini juga terkenal di kalangan turis bahkan mantan presiden Amerika Serikat, Barack Obama.

Nasi Goreng Tak Terlalu Berminyak, Coba 4 Trik Ini

Sajian ini termasuk menu yang cukup mudah dimasak. Kerap ada di menu hotel bintang lima hingga kaki lima.

Kualitas rasanya juga beragam dan sangat bergantung dari teknik memasaknya. Nasi goreng yang enak adalah yang takaran bumbunya pas, teksturnya tak terlalu lembek dan tentunya tak banyak minyak.

Makan nasi goreng yang banyak minyak tentunya sangat tidak enak. Nah, ada trik memasak nasi goreng nikmat meski tanpa banyak minyak.

3 dari 6 halaman

Wajan Tebal

Wajan dari besi yang tebal bisa membuat nasi goreng matang merata. Nasi goreng yang dimasak pun tidak akan mudah menggumpal.

Resep Kreasi Nasi Goreng Tom Yam

Minyak yang digunakan juga bisa tercampur lebih rata dan memudahkan kita membuat takaran minyak yang pas dalam pembuatannya.

4 dari 6 halaman

Tambahkan Bahan yang Teksturnya Kering

Jika akan menggunakan sayuran, pastikan sudah benar-benar tiris. Daging dan sosis yang digunakan juga sebaiknya tidak terlalu basah atau berminyak.

Resep Nasi Goreng Sehat Ala Chef Marinka

Bila menggunakan telur, kita bisa memasukkan telur setelah bumbu ditumis agar serapan minyaknya bisa lebih sempurna.

5 dari 6 halaman

Gunakan Api Besar

Bila melihat abang-abang penjual nasi goreng keliling, kita sering menjumpai proses memasak nasi goreng dengan api besar.

Diracik 150 Koki, Nasi Goreng Bakal Manjakan Lidah Raja Salman

Nasi goreng bisa cepat matang dengan tekstur yang pas saat kita menggunakan api yang cenderung besar. Tapi bila kita khawatir nasi akan cepat gosong, kita bisa memanaskan wajan terlebih dahulu baru menumis bumbu nasi goreng.

6 dari 6 halaman

Gunakan Mentega

Kita bisa mengganti minyak sayur dengan mentega untuk menumis bumbu nasi goreng. Penggunaan mentega bisa membantu mencegah nasi goreng agar tidak terlalu berminyak.

Jangan Bingung Lagi, Ini Lho Bedanya Mentega dan Margarin

Hanya mungkin rasanya memang akan jadi lebih gurih dan agak pekat bila menggunakan mentega.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

Beri Komentar