Tiram (Foto: PIxabay)
Dream - Tiram termasuk makanan laut yang memiliki kasta 'tinggi'. Harganya cukup mahal, karena memang sulit untuk mendapatkannya.
Rasanya juga sangat khas, tergantung dari perairan mana tiram diambil. Untuk menikmatinya, bisa dilakukan berbagai cara.
Ada yang memanggangnya, memakannya dalam kondisi mentah, atau bisa juga dilumuri bumbu khas.
Mana yang terbaik? Simak tiga gaya makan tiram yang direkomendasikan.
1. Makan dalam keadaan mentah
" Oyster (tiram) benar-benar luar biasa, karena bisa membawa anda ke suatu tempat" kata Jeremy Sewall, chef, pemilik restoran, dan penulis buku kuliner Boston: A Celebration in the Raw, dikutip dari Huffingtonpost.
Rasa tiram sangat dipengaruhi lingkungan di sekitarnya. Bisa terasa gurih, kaya mineral, manis. Perpaduan kondisi laut diserap oleh tiram dan akan sangat menentukan rasanya.
Untuk itu, memakannya langsung tanpa dimasak, dianggap cara paling tepat menikmati rasa aslinya.
(ism)
2. Panggang hingga cangkang terbuka
Tiram sudah sangat kaya rasa dan gurih. Untuk itu tak perlu ditaburi banyak bumbu.
Dalam mengolahnya yang juga sangat dianjurkan adalah memanggangnya di atas api sampai cangkangnya terbuka sendiri.
Sentuhan asap akan memperkaya rasanya. Bisa juga ditaruh didalam panci, taruh di atas panggangan, beri mentega dan bawang. Sangat pas untuk tiram yang berukuran sedang.
3. Olahan 'southern'
Kawasan selatan, Amerika Serikat kerap mengolah tiram dengan tambahan saus pedas. Masak tiram, biarkan matang selama beberapa menit, lalu tuangkan saus pedas.
Tambahkan mentega, bawang putih, dan lemon. Taburi dengan campuran keju Romano dan parmesan parut.
(ism, Laporan: Mega Rasmiyati)