Assam Laksa (Dok: The Finder)
Dream - Penang, Malaysia dikenal sebagai wilayah yang beraura sejarah. Kawasan ini mendapat penghargaan UNESCO World Heritage Site untuk mansion era kolonial, ruko, candi dan budaya etniknya.
Tak hanya itu, Penang juga punya daya tarik kuliner yang sangat menggoda. Masakan khasnya mirip dengan menu-menu di Indonesia. Pasti akan sangat akrab di lidah saat mencicipinya.
Tengok saja makanan Penang berikut yang layak kamu coba, seperti dilansir dari The Finder.
1. Nasi Kandar
(Foto: The Finder)
Makanan khas penang ini terdiri dari nasi rempah, daging, seafood dan sayuran yang dimasak dengan kari atau saus. Ditambah dengan gorengan untuk melengkapi hidangan ini.
Kamu bisa menikmati hidangan ini di Restoran Line Clear Nasi Kandar yang beralamat di gang jalan Penang. Restoran ini menyediakan buffet pemanas, makanan dengan menu spesial setiap harinya seperti kari ikan dan daging kecap, serta ayam goreng dan telur dadar. Nasi Kandar ini juga disajikan dengan kuah banjir dan campuran kuah makanan.
(Foto: The Finder)
Cuaca panas membuat ingin menikmati segarnya es. Nah, Kamu yang sedang berjalan-jalan di Lebuh Keng Kwee, Penang, bisa langsung kunjungi Penang Road Gamous Chendul.
Es chendol ini disajikan dengan santan dan gula melaka (gula merah). Kedai es cendol lain mungkin hanya memberikan topping seperti kacang merah, jagung dan beras ketan.
Nah, di kedai ini es chendol juga disajikan dengan sirup manis rumahan di atas es serut. Sangat menyegarkan bukan?
(Foto: The Finder)
Pasembur merupakan makanan ringan khas Penang. Hidangan ini berisi berbagai macam gorengan seafood, kerupuk, kentang, kembang tahu goreng dan sotong dengan saus manis pedas dicampur dengan kacang.
Di George Town, ada kedai Kareem Pasembur Rojak yang menggunakan saus rumahan yang diolah dari akar kentang manis.
Kedai yang sudah berdiri sejak 1945 ini menyediakan 25 macam gorengan seafood dan kamu bisa menikmati hidangan ini di meja panjang bersama pengunjung lainnya.
(Foto: The Finder)
Bila berkunjung ke daerah Penang, harus mencoba Assam Laksa. Hidangan ini merupakan sajian berkuah khas Penang yang menggunakan campuran asam Jawa dan belacan atau terasi. Selama 70 tahun, Air Itam Laksa yang berada di Jalan Pasar menyajikan kuah kaldu yang dikenal dengan sambal serainya.
(Laporan Mega Rasmiyati)