4 Resep Es Gabus yang Membangkitkan Kenangan Manis

Reporter : Editor Dream.co.id
Selasa, 26 September 2023 06:12
4 Resep Es Gabus yang Membangkitkan Kenangan Manis
Sangat pas dibuat saat cuaca panas seperti sekarang.

1 dari 10 halaman

4 Resep Es Gabus yang Bangkitkan Kenangan Manis

4 Resep Es Gabus yang Bangkitkan Kenangan Manis © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Es dengan cita rasa manis selalu dicari saat cuaca panas. Salah satu es yang musah dibuat dan disukai banyak orang yaitu es gabus.

Es satu ini seringkali disebut sebagai es kue. Merupakan jajanan lawas bisa menghadirkan kenangan manis. 

3 dari 10 halaman

© Dream

Resep es gabus juga tergolong sederhana dan tidak memerlukan waktu lama untuk membuatnya. Bagi Sahabat Dream yang ingin menghadirkan camilan menyegarkan untuk mengurangi kebiasaan jajan di luar, coba buat es ini di rumah. Berikut empat resepnya.

4 dari 10 halaman

Resep Es Gabus Simple

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus tepung hunkwe
  • 1/5 sdt garam
  • 250 gram atau secukupnya gula pasir
  • 900 ml santan
  • Pewarna makanan
5 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  1. Campurkan bahan kecuali pewarna makan dalam wadah, aduk rata agar tepung tidak menggumpal.
  2. Hidupkan api kecil, aduk pelan sampai mengental dan mendidih.
  3. Campurkan pewarna makanan, 6 tetes atau secukupnya saja.
  4. Tuang ke cetakan, tunggu sampai mengeras, lalu potong sesuai selera.
  5. Bungkus plastik, lalu taruh ke freezer sampai mengeras.
6 dari 10 halaman

Resep Es Gabus Jadul

Resep Es Gabus Jadul © Dream

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus tepung hunkwe plain (240 gram)
  • 8 gelas santan
  • 4 gelas gula pasir
  • Pewarna makanan (pink, hijau, kuning)
7 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  1. Campur tepung hunkwe, gula pasir, dan santan.
  2. Aduk rata bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna makanan di tiap bagian. Masak satu per satu bagian hingga mendidih dan kental.
  3. Masukan dalam loyang yang sudah dialasi plastik. Tunggu hingga mengeras dan bisa dipotong-potong.
  4. Bungkus plastik dan bekukan.
8 dari 10 halaman

Resep Es Gabus Simple dari Tepung Hunkwe

Bahan-bahan:

  • 120 gram tepung hunkwe
  • 2 sachet SKM putih
  • 1/2 sdt garam
  • 800 ml air
  • 8 sdm gula pasir
  • Pewarna pink dan hijau
9 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  1. Campur adonan menjadi satu, bagi menjadi 2 beri warna pink dan hijau.
  2. Masak hingga meletup-letup.
  3. Angkat dan tuang dalam loyang biarkan dingin dan potong dengan ketebalan sesuai selera, bungkus dengan plastik.
  4. Masukan freezer sekitar 5-8 jam.
10 dari 10 halaman

Resep Es Gabus Pelangi

Bahan-bahan:

  • 450 ml air
  • 250 ml susu cair UHT
  • 65 ml santan kental
  • 95 gram tepung hunkwee putih
  • 220 gram gula pasir (bisa ditambah/ dikurangi sesuai selera)
  • Pewarna makanan ragam warna pelangi pink, kuning, hijau, dan biru

Cara Membuat: 

  1. Campur semua bahan dalam panci, aduk rata.
  2. Masak di atas kompor hingga kental, lalu tuang di cetakan. Lakukan untuk warna yg lain secara bergantian, timpa di atas warna sebelumnya lakukan sampai habis. 
  3. Setelah benar-benar mengeras, keluarkan dari cetakan.
Beri Komentar