4 Resep Olahan Ceker Ayam, dari Tradisional hingga Internasional

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Senin, 14 Oktober 2019 16:36
4 Resep Olahan Ceker Ayam, dari Tradisional hingga Internasional
Adakah yang suka dengan olahan ceker ayam? Yuk intip resep olahan ceker ayam yang kekinian berikut ini.

Dream – Ayam menjadi salah satu sajian paling digemari masyarakat Indonesia. Daging ayam negeri maupun kampung selalu jadi menu andalan saat bingung menghidangkan masakan untuk anggota keluarga atau disantap sendiri. 

Selain paha dan dada, pernahkan kamu menyantap santapan ayam untuk bagian cekernya?

Dengan beragam inovasi, hampir semua bagian tubuh ayam saat ini memang bisa diolah menjadi sajian yang menarik.

Meskipun sebagian besar berisi tulang, beberapa orang menyukaian hidangan berbahan ceker. Kepopulerannya ceker semakin berkembang setelah banyak kedai kekinian menawarkan menu ini dengan teknik olahan berbeda.

 

Salah satu yang membuat orang tergiur dengan olahan ini adalah rasanya yang gurih. 

Kamu yang pecinta ceker pernahkan penasaran untuk memasak sendiri menu ini? Selain bisa disesuaikan dengan selera, kalian juga bisa menjamin kebersihan serta kehigienisannya. Yuk langsung saja intip resep mengolahan ceker ayam berikut ini.

1 dari 8 halaman

Resep Olahan Ceker Ayam: Ceker Mercon

Bahan:

  • 300 ml air untuk merebus ceker ayam
  • 8 potong ceker ayam yang sudah dibersihkan kulit mati serta kukunya
  • 1 gelas air putih

 

Bahan Halus:

  • 50 gram cabai rawit atau sesuai dengan selera
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 butir kemiri yang disangrai
  • 2 batang daun seledri yang diiris tipis
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam

 

4 Resep Olahan Ceker Ayam, dari Tradisional hingga Internasional

2 dari 8 halaman

Cara Membuat Ceker Mercon:

  1. Bersihkan ceker dengan membuang semua kulit mati (keras) serta kuku di jari kakinya
  2. Cuci bersih ceker ayam dengan air mengalir
  3. Masukkan air ke dalam panci yang bersih
  4. Masak dengan api kecil hingga mendidih
  5. Masukkan ceker ayam dan tunggu hingga matang serta empuk
  6. Matikan api dan sisihkan
  7. Haluskan bahan halus kecuali serai, daun jeruk purut serta daun salam hingga lembut
  8. Panaskan sedikit minyak pada penggorengan dengan api sedang
  9. Masukkan bahan halus, serai, daun jeruk purut serta daun salam ke penggorengan
  10. Tumis hingga mengeluarkan aroma sedap
  11. Masukkan ceker yang telah direbus sebelumnya ke dalam tumisan
  12. Masukkan 1 gelas air mineral, kecap manis, garam serta gula pasir
  13. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata
  14. Tunggu hingga air menyusut dan matikan api
  15. Letakkan sajian ceker pada piring saji
  16. Ceker ayam mercon telah siap untuk dihidangkan
3 dari 8 halaman

Resep Olahan Ceker Ayam: Seblak Ceker

Bahan:

  • 250 gram ceker ayam
  • 200 gram kerupuk bawang (optional)
  • 10 biji telur puyuh
  • 5 helai sawi putih yang diiris sesuai selera
  • Bawang goreng

 

Bahan Halus:

  • 15 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 cm lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt kemiri
  • Garam
  • Gula pasir

4 Resep Olahan Ceker Ayam, dari Tradisional hingga Internasional

4 dari 8 halaman

Cara Membuat Seblak Ceker

  1. Bersihkan ceker dengan membuang semua kulit mati (keras) serta kuku di jari kakinya
  2. Cuci bersih ceker ayam dengan air mengalir
  3. Masukkan air ke dalam panci yang bersih
  4. Masak dengan api kecil hingga mendidih
  5. Masukkan ceker ayam dan tunggu hingga matang serta empuk
  6. Matikan api dan sisihkan
  7. Rebus kerupuk bawang hingga memiliki tekstur yang lembek
  8. Matikan api dan biarkan di dalam panci saja agar tidak lengket
  9. Haluskan semua bahan halus hingga lembut
  10. Tumis bumbu tersebut hingga mengeluarkan aroma sedap
  11. Masukkan semua bahan seblak termasuk ceker ke dalam tumisan tersebut
  12. Tambahkan air sesuai dengan selera kalian
  13. Aduk dan masak hingga matang sempurna
  14. Letakkan di dalam mangkok penyajian
  15. Seblak ceker telah siap untuk dihidangkan
5 dari 8 halaman

Resep Olahan Ceker Ayam: Ceker Dim Sum

Bahan:

  • 500 gram ceker ayam
  • Air es dan Es batu untuk merendam ceker
  • Minyak goreng

 

Bumbu Tumis:

  • 2 siung bawang putih yang telah dicincang kasar
  • 1 buah cabai merah besar yang diiris serong
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm tauco
  • 1 sdm tepung kanji
  • Garam
  • Gula pasir

 

Bumbu Presto:

  • 750 ml air mineral
  • 15 ml air jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bunga Lawang (pekak)
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdm kecap manis
  • ½ sdm saus tiram
  • ½ sdt kecap asin
  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica bubuk

4 Resep Olahan Ceker Ayam, dari Tradisional hingga Internasional

6 dari 8 halaman

Cara Membuat Ceker Dim Sum

  1. Bersihkan ceker dengan membuang semua kulit mati (keras) serta kuku di jari kakinya
  2. Cuci bersih ceker ayam dengan air mengalir
  3. Panaskan minyak dengan api sedang
  4. Masukkan ceker ayam yang telah dibersihkan sebelumnya
  5. Goreng hingga ceker ayam menjadi garing
  6. Angkat dan tiriskan
  7. Masukkan ceker ayam goreng tersebut ke dalam air es
  8. Masukkan ceker tersebut ke dalam lemari es selama 3 jam
  9. Panaskan sedikit minyak dengan api sedang
  10. Tumis bawang putih hingga harum
  11. Tambahkan air jeruk dan kecap asin ke dalam wajan
  12. Masukkan air serta semua bumbu presto yang telah disiapkan
  13. Masukkan ceker ayam ke dalam tumisan tersebut
  14. Masak hingga ceker ayam matang dan empuk
  15. Tumis bawang putih cincang dan bumbu tumis dengan wajan terpisah
  16. Tambahkan tauco serta cabai merah ke dalam tumisan
  17. Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk ke dalam tumisan
  18. Masukkan ceker ayam ke dalam tumisan dan beri sedikit kaldu dari presto
  19. Tuangkan larutan tepung kanji ke dalam tumisan
  20. Rebus ceker kembali hingga matag sempurna
  21. Tambahkan minyak wijen secukupnya dan aduk sebentar saja
  22. Letakkan ceker ayam ke dalam piring stainless atau mangkok khusus kukusan
  23. Jika ingin dinikmati, ceker ayam hanya tinggal di kukus saja
  24. Ceker ayam dim sum telah siap untuk dihidangkan
7 dari 8 halaman

Resep Olahan Ceker Ayam: Ceker Dakbal

Bahan:

  • 500 gram ceker ayam
  • 2 sdm saus cabai
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm saus tomat
  • ½ gelas kecil kaldu ceker ayam
  • Daun bawang diiris halus
  • Wijen yang disangrai
  • Garam
  • Gula pasir

 

Bahan Halus:

  • 9 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe yang dimemarkan

4 Resep Olahan Ceker Ayam, dari Tradisional hingga Internasional

8 dari 8 halaman

Cara Membuat Ceker Dakbal

  1. Bersihkan ceker dengan membuang semua kulit mati (keras) serta kuku di jari kakinya
  2. Cuci bersih ceker ayam dengan air mengalir
  3. Masukkan air ke dalam panci yang bersih
  4. Masak dengan api kecil hingga mendidih
  5. Masukkan ceker ayam dan tunggu hingga matang serta empuk
  6. Matikan api dan sisihkan
  7. Haluskan bahan halus hingga lembut
  8. Tumis bumbu halus tersebut hingga tercium aroma sedap
  9. Masukkan ceker ayam ke dalam tumisan
  10. Tambahkan saus tiram, saus tomat dan saus cabai ke dalam tumisan
  11. Masukkan cabai bubuk, garam serta gula pasir secukupnya
  12. Tambahkan kaldu ceker ayam sesuai dengan selera kalian
  13. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  14. Tunggu hingga air menyusut hingga kering
  15. Letakkan ceker ayam ke dalam piring saji
  16. Taburkan wijen yang telah di sangria ke atas ceker ayam
  17. Taburkan daun bawang yang telah diiris ke atas masakan
  18. Ceker ayam dakbal telah siap untuk dihidangkan

 

 

(Sumber: merdeka)

Beri Komentar