Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

5 Hidangan Khas Indonesia yang Kaya Rempah, Kelezatannya Legendaris

5 Hidangan Khas Indonesia yang Kaya Rempah, Kelezatannya Legendaris Rawon/ Shutterstock

Dream - Rempah-rempah hasil bumi Indonesia, begitu terkenal di mancanegara. Keragamannya juga membuat tiap daerah memiliki ciri masakan dengan rasa otentik. Beda tanah, beda rasa rempah yang muncul meskipun jenisnya sama.

Hal ini pula yang membuat kuliner Tanah Air identik dengan rasa rempahnya yang begitu kuat. Sampai-sampai lima makanan berikut sukses jadi ikon bangsa yang kelezatannya sudah melegenda. Apa saja? Yuk simak, Sahabat Dream.

Gudeg

Shutterstock
Gudeg khas Yogyakarta juga dikenal akan cara pembuatannya yang rumit. Mirip dengan rendang, dibutuhkan banyak rempah dan waktu memasak yang cukup lama untuk mendapatkan cita rasa uniknya.

Dibuat dengan bahan utama nangka muda. Bumbunya terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar yang dihaluskan. Setelah itu bumbu ditumis bumbu bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, gula merah, kecap dan garam. Baru kemudian nangka dimasukkan bersama santan, dimasak dengan api sedang selama satu jam hingga airnya menyusut. Biasanya disajikan dengan nasi hangat dan sambal krecek.

 

Rendang

Kelezatan rendang telah go international, setelah didapuk jadi makanan terenak di dunia oleh CNN Travel pada 2017. Berasal dari Sumatera Barat, rendang berasal dari kata marandang yang artinya proses memasak untuk menghilangkan air. Masakan asli Minang ini memang membutuhkan waktu memasak yang cukup lama, sekitar 7-8 jam hingga daging jadi kering dan kuahnya berminyak.

Shutterstock

Uniknya, setiap daerah memiliki racikan rendangnya masing-masing. Rendang asli Padang misalnya menggunakan banyak rempah seperti bawang putih, bawang merah, jahe, laos, cabai merah, daun kunyit dan daun jeruk. Semua bahan ini akan diulek lalu ditumis, baru ditambahkan santan dan direbus hingga mendidih. Masukkan potongan daging dan masak dalam api kecil hingga daging empuk dan mengeluarkan minyak.

 

Rawon

Hidangan tradisional khas Jawa Timur ini mudah dikenali dari kuah berwarna hitam, yang didapat dari penggunaan kluwak. Selain memberikan warna uniknya, penggunaan biji picung yang difermentasi ini juga memberikan cita rasa khas rawon.

Shutterstock

Untuk membuat rawon, dibutuhkan bawang merah, bawang putih, kluwak yang diseduh sebelumnya, kunyit bakar hingga kemiri yang disangrai. Tumis bersama daun jeruk dan serai hingga aromanya harum lalu tambahkan potongan daging. Masak hingga berubah warna dan tambahkan air, garam, merica, air asam, dan gula pasir. Sajikan bersama taburan bawang goreng, tauge, telur asin dan sambal terasi.

 

Nasi Goreng Rempah

Selain rendang, nasi goreng jadi kuliner khas Indonesia yang dikenal luas hingga ke mancanegara. Variasinya pun bisa berasal dari penggunaan bumbu dan rempah-rempahnya, seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, ketumbar, pala bubuk, kunyit dan jinten. Semua bahan ini dihaluskan lalu ditumis hingga harum dengan tambahan kapulaga, kayu manis dan cengkeh.

Shutterstock

Tambahkan daging ayam atau sapi dan masak hingga matang, baru masukkan nasi dan campur dengan bumbunya. Tambahkan telur orak-arik dan daun bawang, lalu tes rasa dengan menambahkan garam, kecap, dan merica. Jika ingin cita rasa yang pedas, jangan lupa tambahkan cabai rawit pada bumbu halus atau potongan cabai rawit sebelum disajikan.

 

Sop Buntut

Sering ditawarkan di restoran, sup buntut termasuk makanan yang sukses menerbitkan air liur hanya dengan mencium aromanya. Namun membuat sup buntut pun butuh trik tersendiri, bukan hanya cara merebus buntut tapi juga menyiapkan bumbunya.

Shutterstock

Agar sup buntut memiliki aroma yang harum, lelehkan mentega dan tumis bawang ombay dan abwnag putih hingga wangi lalu masukkan ke dalam rebusan buntut. Bumbui dengan garam, merica bubuk, pala bubuk hingga cengkeh untuk aroma yang memikat.

Bisa juga menambahkan sayuran seperti wortel dan kentang, lalu masukkan tomat dan daun bawang sesaat sebelum sup buntut matang. Sajikan dengan bawang merah goreng, jeruk nipis dan sambal rawit untuk menambah kenikmatannya.

 

Kamu termasuk penggemar deretan makanan di atas? Patut berbangga. Berkat kekayaan Indonesia akan rempah-rempah, kualitas citarasa makanan tersebut sukses memikat lidah pecinta kuliner di berbagai negara.

Demi meningkatkan perhatian pada kekayaan Indonesia akan rempah-rempah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia menghadirkan program Jalur Rempah. Tujuan utama program ini dibuat untuk merekonstruksi perdagangan rempah yang telah berlangsung sejak berabad-abad silam. Selain itu, kebanggaan akan jati diri daerah di Indonesia, dan memperkuat jejaring interaksi budaya antar daerah, pulau dan bangsa, juga diharapkan bisa tumbuh lewat program Jalur Rempah ini.

Tak hanya itu, program ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk melestarikan, mengembangkan dan memanfaatkan warisan budaya Jalur Rempah untuk pembangunan berkelanjutan. Bahkan, Kemendikbud berencana mengajukan Jalur Rempah sebagai warisan dunia UNESCO. Bila rencana tersebut berhasil, maka dapat dapat memperkuat diplomasi Indonesia, sekaligus meneguhkan Indonesia sebagai poros maritim dunia. Program Jalur Rempah sendiri sudah membuat 20 titik awal rekonstruksi Jalur Rempah yang tersebar dari Raja Ampat hingga Pesisir Selatan (Mandeh). Nah, biar tak ketinggalan perkembangan, simak terus program Jalur Rempah ini di sini.

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Hanya Ada di Kalimantan, Inilah Hewan yang Punya Wujud Sepertik Naga

Hanya Ada di Kalimantan, Inilah Hewan yang Punya Wujud Sepertik Naga

Biawak tanpa telinga adalah reptil yang langka dan hanya ditemukan di Kalimatan.

Baca Selengkapnya
3 Penyakit yang Kerap Muncul Saat Jalani Puasa

3 Penyakit yang Kerap Muncul Saat Jalani Puasa

Beberapa penyakit bisa dialami saat berpuasa. Terutama jika tidak terbiasa dengan pola makan baru. Hindari penyakit tersebut dengan memperhatikan beberapa hal.

Baca Selengkapnya
Racikan Mi Rebus Medan, Kuah Kentalnya Sedap Bikin Ketagihan

Racikan Mi Rebus Medan, Kuah Kentalnya Sedap Bikin Ketagihan

Mie rebus Medan, hidangan khas dari Sumatera Utara, menawarkan cita rasa istimewa dalam satu mangkuk

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Tak Sengaja Kepalanya Ketiban Daging, Singa Ini Baper dan Marah

Tak Sengaja Kepalanya Ketiban Daging, Singa Ini Baper dan Marah

Penjaga hewan melemparkan daging melintasi pagar, dan itu mengenai kepala singa langsung!

Baca Selengkapnya
Temuan Lubang Hitam Tertua di Alam Semesta Bingungkan Ilmuwan, Ukurannya 6 Juta Kali Matahari

Temuan Lubang Hitam Tertua di Alam Semesta Bingungkan Ilmuwan, Ukurannya 6 Juta Kali Matahari

Lubang hitam ini berada di galaksi kuno GN-z11, yang berjarak 13,4 miliar tahun cahaya. Ukurannya sekitar 6 juta kali lebih besar dari matahari.

Baca Selengkapnya
Unik, Ikan Asal Indonesia Ini Berubah Jadi Hitam saat Marah

Unik, Ikan Asal Indonesia Ini Berubah Jadi Hitam saat Marah

Berikut kisah para peneliti menemukan Ikan jantan Indonesia yang berubah menjadi hitam saat marah!

Baca Selengkapnya
NOTED KAK! Makanan Saat Lembur

NOTED KAK! Makanan Saat Lembur

Sahabat Dream, pernah gak sih merasa lapar saat sedang lembur?

Baca Selengkapnya