Dream – Rasa gurih dan teksturnya yang lembut membuat keju disukai banyak orang.
Sahabat Dream juga bisa menemukannya di berbagai hidangan, mulai dari pizza, roti, pasta, biskuit, hingga jajanan tradisional.
Walau mudah diolah, keju akan mudah basi jika disimpan dengan cara yang salah. Kualitasnya pun akan menurun jika tidak disimpan dengan cara yang tepat.
Keju yang termasuk olahan susu cukup rentan basi karena teksturnya lembap. Kondisi makanan yang lembap akan memicu pertumbuhan jamur, sehingga rasa, kualitas, bahkan bau dan teksturnya akan berubah.
Menyimpannya di kulkas juga tidak menjamin kualitasnya terjaga. Tekstur keju bisa mengeras, atau jadi lebih alot, dan terasa kurang lezat.
Sahabat Dream bisa lakukan cara berikut untuk menjaga kualitas, rasa, dan tekstur keju agar tetap lezat.
Salah satu tips cermat untuk menyimpan keju adalah menggunakan wax wrap setelah membuka kemasannya.
Wax wrap akan mencegah masuknya udara maupun kelembapan yang dapat merussak kualitas keju. Pastikan bungkusnya rapat agar udara tidak masuk.
Menyimpan keju di wadah kedap udara dapat menghindari baunya menyebar ke makanan lain di kulkas. Jangan lupa rapatkan tutup wadah atau kantong agar kualitas kejunya tetap aman.
Taruh keju di laci sayuran agar kondisinya tetap segar dan siap digunakan kapan saja. Pilih wadah yang kedap udara agar tekstur dan rasanya tetap sama meski disimpan beberapa lama.
Gunakan keju sesuai kebutuhan saja ya, Sahabat Dream. Jangan langsung mengeluarkan dalam jumlah banyak.
Jika kejunya keras dan tahan lama, lebih baik simpan di wadah kedap udara pada bagian kulkas paling dingin.
Kalau tekstur kejunya lembut, lebih baik disimpan hati-hati di kulkas dan dimakan lebih cepat supaya rasanya tetap lezat.
Gula dapat membantu menjaga kelembapan keju tetap stabil, jadi kondisinya tidak terlalu kering atau lembap.
Selain itu, gula juga dapat membantu mengontrol suhu di sekitar keju. Cukup taburkan gula di sekitar keju untuk menjaga kualitasnya.
1. Hindari Menyimpan Keju dalam Bungkus Plastik
Para ahli kuliner menyatakan bahwa begitu segel vakumnya rusak, keju akan terkena udara, sehingga dapat meningkatkan risiko pertumbuhan jamur dan oksidasi.
2. Jangan Menyimpan Keju Sembarangan
Selalu simpan keju di ruang yang sudah ditentukan untuk menjaga kesegarannya. Sahabat Dream bisa menyimpan keju di area kulkas yang paling dingin agar kualitasnya terjaga.
3. Jangan Memperlakukan Setiap Keju dengan Cara yang Sama
Setiap keju memiliki tekstur dan rasanya sendiri. Jadi, harus disimpan dan diolah dengan cara yang berbeda. Cari tahu cara menyimpan dan mengolah keju sesuai dengan jenisnya agar rasa hidanganmu lezat.
4. Hindari Menyimpan Keju di Tempat yang Kotor
Keju adalah produk susu yang bersifat sensitif. Kalau disimpan di bagian yang kotor, keju dapat terkontaminasi dan kualitasnya pun menurun atau rusak.
5. Hindari Meletakkannya di Dalam Freezer
Keju yang disimpan di dalam freezer akan mengeras sampai merusak teksturnya. Sebaiknya, simpan keju di kulkas biasa agar tetap bisa menikmati rasa dan tekstur yang pas.
Laporan Amanda Syavira/Sumber: Food.ndtv.com
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN