7 Makanan yang Pantang Dipanaskan Kembali

Reporter : Sandy Mahaputra
Senin, 27 Juli 2015 07:30
7 Makanan yang Pantang Dipanaskan Kembali
Sebagian besar makanan tidak bisa dipanaskan lagi karena diduga berakibat buruk bagi kesehatan, bahkan menyebabkan kanker.

Dream - Sudah menjadi hal yang umum bagi setiap rumah tangga untuk memanaskan makanan yang lama disimpan di lemari es.

Mereka mengambil makanan tersebut dari lemari es dan langsung memanaskannya lagi menggunakan microwave tanpa tahu akibatnya pada kesehatan.

Sebagian besar makanan tidak bisa dipanaskan lagi karena diduga berakibat buruk bagi kesehatan, bahkan menyebabkan kanker. Sebab, protein yang tersimpan dalam makanan akan hancur dan beberapa zat yang terkandung di dalamnya malah berubah menjadi sumber penyebab kanker.

Meski ada juga yang aman dikonsumsi setelah dipanaskan, namun beberapa jenis makanan bisa menjadi berbahaya bagi kesehatan. Berikut ini jenis bahan makanan yang akan kehilangan nilai gizinya dan tidak bermanfaat apa-apa bagi tubuh ketika dipanaskan lagi, dilansir boldsky.com. Cek halaman berikutnya!

1 dari 7 halaman

Ayam

Dream - Ayam berbahaya bagi kesehatan jika dipanaskan lagi dan kemudian memakannya. Protein yang ada dalam ayam akan berubah komposisinya dan dapat menyebabkan masalah pencernaan. Lebih baik memasak sedikit daging ayam dan menghabiskannya dalam satu hari. Jika ada bekas masakan berbahan ayam di lemari es, sebaiknya keluarkan dan biarkan beberapa waktu sebelum dimakan.

2 dari 7 halaman

Kentang

Kentang © Dream

Dream - Mereka sangat bergizi dan sehat tetapi jika menyimpan kentang untuk waktu yang lama, maka tanaman sayur ini akan kehilangan nilai gizinya. Kentang bahkan dapat menyebabkan banyak masalah pencernaan jika dipanaskan kembali.

3 dari 7 halaman

Jamur

Jamur © Dream

Dream - Jamur seharusnya dimakan segar dan tidak boleh dipanaskan. Komposisi protein dalam jamur akan berubah jika memanaskan jamur dan menyebabkan efek berbahaya bagi tubuh.

4 dari 7 halaman

Telur

Telur © Dream

Dream - Protein yang ada dalam telur bisa hancur ketika memanaskannya lagi. Telur bahkan dapat menjadi beracun dan menyebabkan masalah pencernaan jika tidak mengkonsumsinya dalam keadaan segar. Hindari memanaskan telur rebus dan telur dadar.

5 dari 7 halaman

Bayam

Bayam © Dream

Dream - Memanaskan kembali bayam sangat berbahaya bagi kesehatan karena dapat menyebabkan kanker. Nitrat yang ada dalam bayam bisa berubah menjadi nitrit ketika memanaskan bayam. Itu adalah zat yang menjadi penyebab kanker. Bayam sangat bernilai gizi tinggi ketika dikonsumsi setelah dimasak.

6 dari 7 halaman

Seledri

Seledri © Dream

Dream - Seledri juga mengandung nitrat yang, jika dipanaskan kembali, bisa menjadi berbahaya bagi kesehatan. Seledri terutama ditambahkan dalam sup dan jika ingin memanaskan sup, ambil dahulu seledrinya.

7 dari 7 halaman

Buah Bit (Beetroot)

Buah Bit (Beetroot) © Dream

Dream - Buah bit mungkin belum begitu populer di kalangan masyarakat Indonesia. Karena memang tanaman sayur ini berasal dari Amerika Utara. Manfaat buah bit untuk kesehatan banyak, mulai dari melancarkan pencernaan, membantu produksi sel darah sampai membasmi sel tumor dan kanker.

Jika memanaskannya kembali, nitrat yang ada di dalamnya akan hilang. Sebenarnya bit tidak perlu dipanaskan lagi saat dikonsumsi setelah disimpan lama dalam lemari es. Cukup diamkan beberapa waktu setelah dikeluarkan dari lemari es sebelum menyantapnya kembali.

Beri Komentar