Ilustrasi (Daily Mail/Corbis)
Dream - Sudah berapa banyak dari Anda yang saat makan di pesawat tidak bisa merasakan betapa enak atau lezatnya masakan yang dihidangkan. Ternyata hal itu adalah karena indera kita terganggu.
Ilmuwan di Cornell University, Amerika Serikat telah melakukan penelitian tentang mengapa saat kita terbang dengan pesawat, makanan manis menjadi terasa jauh berkurang rasa manisnya. Sementara makanan gurih rasanya semakin tambah enak.
Ternyata hal itu disebabkan oleh suara bising yang ditimbulkan mesin pesawat saat terbang.
" Penelitian kami menegaskan bahwa dalam lingkungan suara yang bising, indera pengecap kita terganggu," kata Robin Dando, asisten profesor ilmu makanan di Cornell University dikutip Dream dari Daily Mail, Senin 18 Mei 2015.
Dalam penelitiannya, Dando dan timnya mempelajari reaksi 48 relawan yang makan makanan manis dan gurih. Selama makan, ke-48 relawan itu diminta masuk ke ruangan bising dengan tingkat kebisingan 85 desibel, seperti dalam kabin pesawat.
" Kabin pesawat adalah lingkungan yang tidak biasa. Saat menikmati makanan, penumpang secara tidak sadar berada di kondisi yang sangat bising, bahkan lebih dari 85 dB yang oleh ilmuwan dianggap mengganggu indera pengecap," kata penelitian tersebut.
Hasilnya, Dando dan timnya menemukan bahwa lingkungan bising tidak memiliki efek pada makanan gurih, yang terdiri dari rasa asin, asam dan pahit. Justru kondisi tersebut membuat makanan gurih terasa lebih enak.
Sebaliknya, mereka yang makan makanan manis mengatakan makanannya menjadi jauh kurang manis.
Tim percaya efek tersebut mungkin disebabkan oleh saraf chorda tympani di telinga yang terganggu oleh suara bising pesawat. Saraf chorda tympani adalah saraf yang berhubungan dengan indera pengecap.
Dando berharap penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance ini, bisa membantu para ahli membuat rasa makanan di pesawat menjadi lebih baik, dengan memilih makanan yang sesuai dengan lingkungan yang bising.
Penemuan mengejutkan lainnya tentang efek suara bising dalam kabin juga diluncurkan Maskapai Penerbangan Jerman Lufthansa yang menyebutkan para penumpang minum lebih banyak jus tomat dan bir.
Jus tomat termasuk dalam jenis makanan gurih atau umami yang mengandung asam amino seperti glutamat. (Ism)