Dream - Croissant selama ini identk dengan bentuknya yang artistik. Adonan berlapis dengan tekstur garing di luar dan lembut di dalam dengan rasa manis dan gurih membuat hidangan Prancis disukai banyak orang/
Ciri khas dari croissant ini adalah bentuknya yang mengembang seperti kerang panjang dengan rasa buttery yang begitu lumer di mulut. Dalam beberapa tahun terakhir, croissant mengalami banyak 'transformasi.
Sahabat Dream mungkin sudah melihat dan menikmati croffle. Camilan ini sempat viral, karena bentuknya yang unik. Adonan Croissant diolah dengan mesin waffle sehingga menciptakan tekstur yang garing kemudian disjikan dengan beragam topping.
Kali ini ada lagi Croissant dengan 'sekte' baru yaitu dengan digeprek. Croissant tersebut merupakan bikinan toko artisan pastry di Singapura bernama
La Levain, yang berlokasi di Kallang, Hamilton Road.
Croissant penyet ini bikin geger para foodie terutama para pecinta croissant setelah video pembuat " Smashed Croissant" diunggah di TikTok @lalevainsg. Di video, tampak adonan croissant gendut yang siap dipanggang dibaluri lagi dengan gula untuk memberi rasa karamel.
Adonan yang terbuat dari tepung terigu, mentega, garam, dan ragi lalu dibuat berlapis tersebut kemudian disusun di loyang. Setelah itu bagian atasnya ditutup dengan kertas roti yang ukurannya seperti loyang.
Nah, di sinilah proses yang bikin bingung banyak orang dilakukan. Adonan croissant yang sudah mengembang dan cantik itu, malah dipipihkan atau digeprek dengan ditekan menggunakan loyang yang lebih kecil hingga rata.
Setelah pipih, baru adonan tersebut dipanggang di oven dengan suhu tertentu hingga kecokelatan dan garing. Menu yang dinamakan " Smashed Croissant" ini tampak seperti roti kering yang sangat garing.
Tak selesai sampai di situ, Croissant penyet tersebut kemudian dilapisi dengan saus cokelat, berry dan saus manis khas toko pastry tersebut. Jadilah, croissant penyet dengan tampilan menggoda dan estetik.
Unggahan video pembuatan croissant yang 'dipenyet' ini viral dan ditonton sebanyak 2 juta kali di Tiktok. Tanggapan positif dan negatif bermunculan menanggapi kreasi croissant terbaru ini. Ada yang penasaran, tapi ada juga merasa kalau menu tersebut seperti 'penistaan' croissant.
" capek2 nunggu ngembang adonan nya,.eh malah di geprek????," komentar @deaa.
" kenapa ya croissant itu diexploitasi mulu jadi croffle lah, jadi crombolloni lah, ini lagi croissant geprek," respons @kimunid
" malah jadi kehilangan jati diri croissantnya ga si? kalo gitu mending bikin pastry biasa," ungkap
ML : LAVENder
Advertisement
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik