Ada Lagi 'Sekte' Baru Croissant, Diolah dengan Digeprek!

Reporter : Editor Dream.co.id
Sabtu, 16 Maret 2024 08:20
Ada Lagi 'Sekte' Baru Croissant, Diolah dengan Digeprek!
Adonan croissant yang sudah mengembang dipipihkan dengan loyang baru kemudian dipanggang.

1 dari 14 halaman

Ada Lagi 'Sekte' Baru Croissant, Diolah dengan Digeprek!

Ada Lagi 'Sekte' Baru Croissant, Diolah dengan Digeprek! © Ada Lagi 'Sekte' Baru Croissant, Diolah dengan Digeprek! TikTok @lalevainsg

2 dari 14 halaman

© Ada Lagi 'Sekte' Baru Croissant, Diolah dengan Digeprek! Shutterstock

Dream - Croissant selama ini identk dengan bentuknya yang artistik. Adonan berlapis dengan tekstur garing di luar dan lembut di dalam dengan rasa manis dan gurih membuat hidangan Prancis disukai banyak orang/

3 dari 14 halaman

© Adonan croissant yang sudah mengembang dipipihkan dengan loyang baru kemudian dipanggang. Shutterstock

Ciri khas dari croissant ini adalah bentuknya yang mengembang seperti kerang panjang dengan rasa buttery yang begitu lumer di mulut. Dalam beberapa tahun terakhir, croissant mengalami banyak 'transformasi.

4 dari 14 halaman

© Croffle Shutterstock

Sahabat Dream mungkin sudah melihat dan menikmati croffle. Camilan ini sempat viral, karena bentuknya yang unik. Adonan Croissant diolah dengan mesin waffle sehingga menciptakan tekstur yang garing kemudian disjikan dengan beragam topping.

5 dari 14 halaman

© Ada Lagi 'Sekte' Baru Croissant, Diolah dengan Digeprek! TikTok @lalevainsg

Kali ini ada lagi Croissant dengan 'sekte' baru yaitu dengan digeprek. Croissant tersebut merupakan bikinan toko artisan pastry di Singapura bernama 
La Levain, yang berlokasi di Kallang, Hamilton Road.

6 dari 14 halaman

© Adonan croissant yang sudah mengembang dipipihkan dengan loyang baru kemudian dipanggang. TikTok @lalevainsg

Croissant penyet ini bikin geger para foodie terutama para pecinta croissant setelah video pembuat " Smashed Croissant" diunggah di TikTok @lalevainsg. Di video, tampak adonan croissant gendut yang siap dipanggang dibaluri lagi dengan gula untuk memberi rasa karamel.

7 dari 14 halaman

© Adonan croissant yang sudah mengembang dipipihkan dengan loyang baru kemudian dipanggang. TikTok @lalevainsg

Adonan yang terbuat dari tepung terigu, mentega, garam, dan ragi lalu dibuat berlapis tersebut kemudian disusun di loyang. Setelah itu bagian atasnya ditutup dengan kertas roti yang ukurannya seperti loyang.

8 dari 14 halaman

© Adonan croissant yang sudah mengembang dipipihkan dengan loyang baru kemudian dipanggang. TikTok @lalevainsg

Nah, di sinilah proses yang bikin bingung banyak orang dilakukan. Adonan croissant yang sudah mengembang dan cantik itu, malah dipipihkan atau digeprek dengan ditekan menggunakan loyang yang lebih kecil hingga rata.

9 dari 14 halaman

© Adonan croissant yang sudah mengembang dipipihkan dengan loyang baru kemudian dipanggang. TikTok @lalevainsg

Setelah pipih, baru adonan tersebut dipanggang di oven dengan suhu tertentu hingga kecokelatan dan garing. Menu yang dinamakan " Smashed Croissant" ini tampak seperti roti kering yang sangat garing.

10 dari 14 halaman

© Adonan croissant yang sudah mengembang dipipihkan dengan loyang baru kemudian dipanggang. IG @lalevainsg

Tak selesai sampai di situ, Croissant penyet tersebut kemudian dilapisi dengan saus cokelat, berry dan saus manis khas toko pastry tersebut.  Jadilah, croissant penyet dengan tampilan menggoda dan estetik.

11 dari 14 halaman

© Adonan croissant yang sudah mengembang dipipihkan dengan loyang baru kemudian dipanggang. IG @lalevainsg

12 dari 14 halaman

© Adonan croissant yang sudah mengembang dipipihkan dengan loyang baru kemudian dipanggang. IG @lalevainsg

Unggahan video pembuatan croissant yang 'dipenyet' ini viral dan ditonton sebanyak 2 juta kali di Tiktok. Tanggapan positif dan negatif bermunculan menanggapi kreasi croissant terbaru ini. Ada yang penasaran, tapi ada juga merasa kalau menu tersebut seperti 'penistaan' croissant.

13 dari 14 halaman

" capek2 nunggu ngembang adonan nya,.eh malah di geprek????," komentar @deaa.

" kenapa ya croissant itu diexploitasi mulu jadi croffle lah, jadi crombolloni lah, ini lagi croissant geprek," respons @kimunid

" malah jadi kehilangan jati diri croissantnya ga si? kalo gitu mending bikin pastry biasa," ungkap
ML : LAVENder

14 dari 14 halaman

Beri Komentar