Menu Baru untuk Ramadhan, Ayam Goreng Siram Sambal Matah

Reporter : Ayik
Kamis, 28 Mei 2015 12:00
Menu Baru untuk Ramadhan, Ayam Goreng Siram Sambal Matah
Ayam Goreng Siram Sambal Matah yang pedas akan menambah selera anda saat menyantapnya.

Dream - Dalam menyambut bulan Ramadhan, variasi menu tentu menjadi tantangan tersendiri bagi para ibu.

Jangan khawatir, pakar kuliner Sisca Soewitomo,  berbagi tips membuat Ayam Goreng Siram Sambal Matah sebagai salah satu penganan favorit untuk berbuka puasa.

Yuk ikuti cara membuatnya, sebagai berikut:

Bahan-bahan:
1 ekor (800gr) ayam, potong 16 bagian
1 bungkus (22gr) Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng
250 ml air
minyak, untuk menggoreng

Sambal Matah :
8 butir bawang merah iris tipis
2 siuang bawang putih, iris tipis
10 buah cabai rawit merah, iris tipis
1/2 sdt terasi bakar
2 lembar daun jeruk, iris tipis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
1/4 sdt garam, 1 sdt gula pasir
1/2 sdm air jeruk nipis
5 sdm minyak, panaskan

Cara membuat:
1. Di dalam wajan, masukan ayam, Royco bumbu komplit ayam goreng dan air. Masak di atas api sedang hingga air mengering.
2. Panaskan minyak dalam jumlah banyak di dalam wajan di atas api sedang. Goreng ayam hingga matang. Angkat, tiriskan.
3. Sambal Matah: aduk rata semua bahan kecuali minyak di dalam mangkuk sambil diremas-remas. Tuangkan minyak panas, aduk.
4. Tata ayam di atas piring saji. Siramkan sambal matah di atasnya. Sajikan segera.

Beri Komentar