Menggunakan Minyak Goreng. (Source: Shutterstock)
Dream - Minyak kelapa sawit umum digunakan untuk mengolah berbagai jenis makanan. Jika dilihat di supermarket, minyak kelapa sawit juga memiliki stok lebih banyak dibandingkan jenis lainnya.
Maraknya pemakaian minyak kelapa sawit bukanlah berdasarkan faktor kesehatan. Pasalnya, minyak kelapa sawit tidak terbukti lebih sehat dibandingkan jenis minyak lainnya.
Sebenarnya menurut Dokter Nadhira Afifa, tidak ada minyak yang paling sehat atau terbaik karena masing-masing jenisnya memiliki kekurangan dan kelebihan tersendiri, namun Sahabat Dream bisa memperhatikan beberapa hal saat memilih produk untuk menggoreng makanan.
Foto: Shutterstock
Semua jenis minyak memiliki titik asap berbeda-beda. Titik asap sendiri merupakan suhu di mana minyak mulai memancarkan asap. “ Semakin tinggi titik asap suatu minyak, semakin sulit minyak mengeluarkan asap, sehingga semakin sedikit kemungkinannya untuk mengeluarkan senyawa-senyawa yang berbahaya,” tutur Nadhira.
Ia merekomendasikan minyak kanola, minyak jagung, serta minyak bunga matahari yang memiliki titik asap sangat tinggi, sehingga bisa digunakan untuk memasak makanan dalam suhu tinggi dan dalam waktu cukup lama. Pastikan juga kualitas minyaknya baik untuk menggoreng.
Hindari penggunaan minyak kelapa atau minyak sawit yang mengandung asam lemak jenuh cukup tinggi. Mengonsumsinya terlalu sering bisa berdampak buruk bagi kesehatan jantung, terutama jika kamu memiliki riwayat penyakit terkait.
Pilihlah jenis minyak sesuai kebutuhan. Sahabat Dream bisa mengkombinasikan pemakaian berbagai jenis minyak agar lebih sehat. Memasak dengan air fryer bisa dijadikan pilihan ketika enggan menggunakan minyak meski cara tersebut memiliki efek samping dan manfaat tersendiri.
Dream - Banyak orang yang beralih menggunakan air fryer daripada penggorengan untuk meminimalisir pemakaian minyak. Makanan yang diolah menggunakan air fryer juga dianggap lebih sehat.
Anggapan tersebut tidak sepenuhnya benar. Makanan yang diolah menggunakan air fryer memang tidak menggunakan minyak berlebih untuk mendapatkan tekstur renyah. Proses memasaknya juga lebih cepat dan tidak berbau.
Foto: Shutterstock
Terlepas dari kelebihannya, ternyata mengolah makanan menggunakan air fryer butuh suhu yang tinggi. Menurut Dokter Nadhira Afifa, nutrisi makanan yang diolah dengan suhu tinggi bisa rusak, terutama vitamin C dan B kompleks.
" Suhu tinggi pada air fryer juga bisa menghasilkan senyawa kimia bernama acrylamide yang jika dikonsumsi terlalu berlebih bisa meningkatkan risiko terjadinya kanker," ujarnya dalam unggahan di Instagram.
Sahabat Dream bisa mengolah makanan dengan cara direbus atau dikukus yang cenderung menggunakan suhu rendah dalam jangka waktu tidak terlalu lama untuk menjaga kandungan nutrisinya.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN