Brown Sugar Mengeras? Ada Trik untuk Melunakkannya

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 17 September 2020 10:48
Brown Sugar Mengeras? Ada Trik untuk Melunakkannya
Jika disimpan terlalu lama dan tidak tepat, brown sugar akan dengan mudah mengeras.

Dream - Brown sugar dapat digunakan dalam banyak hidangan. Biasanya dijadikan campuran untuk membuat kue, makanan hingga kopi. Rasanya sangat khas dan beraroma karamel membuat gula ini bisa memberikan sentuhan berbeda pada makanan atau minuman.

Bagi Sahabat Dream yang suka menyetok brown sugar di rumah mungkin kerap bermasalah dengan teksturnya. Jika disimpan terlalu lama dan tidak tepat, brown sugar akan dengan mudah mengeras.

Mengapa brown sugar mengeras?
Alasan mengapa gula merah mengeras sering kali berkaitan dengan sains dan bagaimana cara menyimpannya. Brown sugar adalah gula pasir putih yang dilapisi dengan molase.

" Inilah mengapa gula merah mengeras setelah terkena udara, karena lapisan molase menguap seiring waktu, dan butiran gula saling menempel. Jadi, begitu kelembapan dari molase mulai menguap, brown sugar akan mulai mengeras," kata chef Albertho Appolon.

 

1 dari 4 halaman

Cara melunakkan brown sugar yang sudah keras

Kabar baiknya adalah jika gula merah tidak membusuk, kita bisa membuatnya lunak kembali. Cara tercepat untuk mengembalikan tekstur gula yang mudah disendok adalah dengan microwave.

Masukkan gula dalam mangkuk tahan panas, letakkan di microwave, tutup dengan serbet, dan kemudian panaskan dengan interval 20 detik sampai gula tak mengeras. Cara lainnya adalah memasukkan sepotong roti dalam wadah yang berisi brown sugar dalam wadah kedap udara selama satu atau dua hari, gula pun akan melunak kembali.

Brown Sugar

Untuk mencegah brown sugar mengeras, pastikan menyimpannya dalam wadah kedap udara. Wadahnya tidak harus istimewa, asalkan memiliki penutup untuk menahan udara agar tidak masuk ke dalam gula. Hindari menyendok gula dengan sendok basah atau bekas menyendok cairan lain.

Sumber: Martha Stewart

2 dari 4 halaman

Laris Manis, Takoyaki Bikinan Warga Jepang yang Tinggal di Yogyakarta

Dream - Takoyaki termasuk camilan asal Jepang yang sangat disukai di Indonesia. Sudah banyak yang menjual mulai dari versi mahal, hingga versi kaki lima. Camilan asal Negeri Sakura ini berbentuk bulat yang terbuat dari adonan tepung yang di dalamnya berisi banyak bahan, salah satunya irisan gurita.

Ada salah satu kedai takoyaki yang sangat mencuri perhatian, yaitu JJ Tako. Kedai ini berlokasi di Yogyakarta, dan dibuat oleh warga asli Jepang. Dalam sebuah unggahan yang dibagikan oleh akun Instagram Voila Jogja, takoyaki dijual di gerobak, mirip seperti di tempat asalnya. Gerobak juga dihias dengan lampion warna merah bertuliskan kanji yang digantung.

Berdasarkan keterangan yang disertakan di video, penjual takoyaki yang asli orang Jepang itu bernama Haruko. Ia telah menetap di Indonesia sejak menikah dengan sang suami bernama Hala.

JJ Tako terletak di Kronggahan 2 Ruko No. 8A, Kranggahan (Utara RS UGM), Yogyakarta. Kedai ini buka mulai pukul 16.00 WIB hingga sajian habis.

 

3 dari 4 halaman

Berapa harganya?

Sementara, pilihan harga dan jumlah takoyaki pun bervariasi. Untuk Rp16 ribu, pembeli mendapat enam buah takoyaki, Rp14 ribu dapat lima buah, dan Rp12 ribu dapat empat buah.

JJ Tako

Pilihan isi takoyaki tak kalah beragam, mulai dari gurita, jamur, sosis, dan udang yang dapat disesuaikan dnegan selera. Ada ekstra isi satu biji tambah Rp500 dan dua biji Rp1.000, untuk spicy mayo dan bubuk cabai tambah Rp1.000.

 

4 dari 4 halaman

Saus buatan sendiri

Video juga menunjukkan Haruko tengah mengaduk adonan takoyaki sebelum dimasak di wajan khusus yang juga berbentuk bulat. Kemudian baru diisi dengan filling yang diinginkan, kemudian ditutup kembali dengan adonan.

Takoyaki

Sembari menunggu matang, adonan yang telah tampak bulat dibolak-balik dengan dua tangkai tusukan. Setelah berwarna agak kecokelatan, takoyaki diangkat dan disajikan bersama saus yang dibuat sendiri oleh pasangan ini.

Laporan Putu Elmira/ Sumber: Liputan6

Beri Komentar