Apel Kecokelatan/ Foto: Shutterstock
Dream - Rasanya yang manis, dengan kulit hijau cerah atau merah merona, membuat apel disukai banyak orang. Bukan hanya bisa langsung disantap, tapi apel juga sering diolah menjadi pai atau campuran minuman menyegarkan.
Saat membeli apel, biasanya kita langsung menaruhnya begitu saja di meja dapur atau kulkas. Saat ingin memakannya, tinggal dipotong dan harapannya apel sudah dingin dan garing.
Pada beberapa kondisi apel yang kita beli dan potong ternyata tak segar, lembek dan kecokelatan. Sangat mengganggu, bukan?
Hal tersebut bisa terjadi karena kita salah dalam menyimpannya. Apel idealnya harus disimpan di tempat yang sejuk, kering, dan teduh.
" Tempat terbaik untuk menyimpan apel bergantung pada kondisi lingkungan (seperti seberapa hangat atau lembap di rumah ), termasuk juga berapa lama ingin menyimpan apel, dan di mana serta bagaimana menyimpan sayuran lainnya," kata Chef Laura Scheck.
Jika kamu ingin menyimpan apel dengan awet, kulkas adalah pilihan yang tepat. Apel bisa bertahan enam hingga delapan minggu apabila disimpan di lemari es. Scheck menjelaskan menambahkan jika suhu ruangan di rumah cenderung hangat, lemari es sangat ideal untuk menyimpan apel bahkan untuk waktu yang lebih singkat.
Jauhkan Apel Dari Buah Lain
“ Apel melepaskan hormon gas etilen, yang menyebabkan buah dan sayuran lain dapat matang lebih cepat, terutama jika apel sudah terlalu matang,” kata Scheck.
Bila tidak ingin buah atau sayur lain matang lebih cepat, jauhkan dari apel. Simpan apel di bak plastik atau wadah lain yang dapat memberi batas supaya tidak terkena makanan segar lainnya.
Bila ada satu apel yang busuk, segera buang karena jika dibiarkan akan 'menular' ke apel yang masih segar.
Laporan Devi Tri Aprilianza / Sumber: Martha Stewart
Dream - Sama seperti sayuran dan bahan masakan lainnya, jeruk nipis mudah busuk jika tidak disimpan dengan cara yang benar.
Kulitnya berubah warna jadi cokelat dan cairan di dalam jeruk nipis pun sedikit lebih kental saat membusuk. Padahal, sebuah jeruk nipis bisa dipakai untuk lebih dari sekali masak.
Sebenarnya, jeruk nipis juga bisa awet hingga sebulan jika disimpan dengan cara yang tepat. Berikut cara simpan jeruk nipis dari Lifestyle Content Creator @rumah_babypink.
Cuci semua jeruk nipis yang sudah dibeli hingga benar-benar bersih. Lalu, siapkan wadah tertutup dan masukkan jeruk nipis ke dalamnya.
Foto: Instagram @rumah_babypink
Tambahkan air hingga jeruk nipis terendam dan tutup wadah tersebut. Simpan wadah jeruk nipis di dalam kulkas dan ganti air saat mulai keruh.
Foto: Instagram @rumah_babypink
Advertisement
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik