Cara Membuat Ketupat Lebaran Empuk dan Anti Gagal

Reporter : Reni Novita Sari
Sabtu, 23 Mei 2020 06:30
Cara Membuat Ketupat Lebaran Empuk dan Anti Gagal
Yuk temukan rahasia pembuatannya!

Dream - Ketupat merupakan makanan khas lebaran yang terbuat dari beras dan pengganti nasi dengan lauk dan sayur tambahan lainnya. Tekstur dan rasanya sama persis dengan lontong yang memang sama-sama terbuat dari beras. Perbedaanya sebenarnya hanya terletak pada cara membuat ketupat, cara membungkus, dan bentuknya saja.

Makanan ini nikmat sekali untuk disajikan bersama opor ayam, rendang, sayur labu siam ataupun resep masakan sehari hari khas negara kita lainnya. Walaupun terbuat dari beras, tetapi tekstur dan aroma ketupat ini berbeda jauh lho dengan saudara kembarnya yaitu nasi.

Cara membuat ketupat sekilas memang kelihatannya sangat mudah dan sederhana. Tetapi kalau sudah mencobanya tanpa tahu rahasia dan tehnik cara bikin ketupat pasti banyak yang gagal. Karenanya dibutuhkan beberapa tips supaya tekstur ketupat tidak terlalu keras sehingga mengurangi kelezatannya.

Atau malah nanti malah terlalu lembek seperti bubur karena terlalu banyak air atau salah saat mencucinya. Untuk itu, Dream sajikan dari berbagai sumber, cara membuat ketupat lebaran anti gagal.

1 dari 4 halaman

Bahan Pembuatan Ketupat

Bahan untuk membuat ketupat cukup sederhana dan mudah. Kamu dapat membuatnya sendiri di rumah.

  • 1 kg beras (atau sesuai jumlah ketupat yang diinginkan dan pilihlah beras yang wangi seperti Rojolele, Pandan Wangi atau Mentik Spesial)
  • Air putih secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Daun pandan (beberapa helai)
  • Anyaman ketupat (dapat dibeli di pasar tradisional)

ketupat lebaran© Ilustrasi foto : shuttershock

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Ketupat

  • Cucilah beras dengan air yang mengalir sampai bersih.
  • Rendam beras dalam wadah yang sudah diisi air baru.
  • Tambahkan garam dan aduk sampai rata.
  • Buang air bekas beras dan tiriskan beberapa menit.
  • Masukkan beras dan daun pandan yang yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupat.
  • Rebus air setengah mendidih lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras.
  • Pastikan seluruh badan ketupat terendam air.
  • Rebuslah ketupat selama 4 - 5 jam.
  • Angkat dengan hati - hati dan letakkan di wadah lain.
  • Diamkan beberapa saat dan ketupat siap dihidangkan.

ketupat lebaran© Ilustrasi foto : shuttershock

3 dari 4 halaman

Ciri-Ciri Ketupat yang Gagal

Membuat ketupat walaupun sudah sering dilakukan, kadangkala mengalami kegagalan juga, sehingga hasilnya kurang memuaskan. Kegagalan dalam membuat ketupat biasanya dikarenakan terlalu banyak isi, sehingga menghasilkan ketupat yang padat namun lembek. Bahkan tak jarang nasi tidak matang.

Bisa juga karena kurang isi, sehingga ketupat lebih kecil dari anyaman semula. Ketupat yang kekurangan isi akan terasa lain di lidah karena banyaknya udara yang masuk ke dalam anyaman.

4 dari 4 halaman

Tips Membuat Ketupat Anti Gagal

ketupat lebaran© Ilustrasi foto : shuttershock

Pilihlah Anyaman yang Hijau Cerah

Anyaman yang berwarna hijau cerah menandakan daun tersebut berasal dari daun kelapa yang masih muda. Daun yang masih muda dan segar tidak mudah rusak dan patah ketika direbus bersama beras. Jadi ketupat yang dihasilkan akan lebih enak, empuk dan tahan lama.

Takaran Beras

Beras yang akan digunakan untuk ketupat sebaiknya direndam selama 30 menit atau ditiriskan terlebih dahulu. Jika menggunakan beras pulen, sebaiknya ketupat diisi 2/3 bagian, karena beras pulen akan mengembang dengan sempurna.

Merebus Dengan Panci Biasa

Jika menggunakan panci biasa, pilihlah panci yang lebih besar. Alasannya adalah untuk merendam ketupat secara keseluruhan agar matang secara merata. Agar ketupat yang yang dimasak dapat matang dengan sempurna.

Ketupat yang tidak direndam secara rata dapat menghasilkan nasi yang keras, terkadang masih berbentuk beras.

Jika air di dalam panci mulai menyusut, sebaiknya tambahkan lagi air mendidih agar suhunya lebih stabil.

Perhatikan Jumlah Air

Saat sedang merebus ketupat, selalu pastikan airnya cukup, artinya jangan sampai air surut karena terlalu lama mendidih.

Periksa setiap 15 menit sekali, apabila airnya sudah surut, tambahkan lagi air hangat sampai ketupat terendam.

Selama proses ini, kamu juga bisa menambahkan sedikit taburan garam atau daun pandan agar aroma ketupa tercium lebih harum dan rasanya lebih gurih.

Jangan Lupa Bumbu Pelengkap

Agar lebih gurih, jangan lupa tambahkan bumbu pelengkap pada campuran nasi didalam anyaman. Cara bikin ketupat ini penting karena tanda bumbu, nasi kepalmu tidak akan terasa enak.

Kamu bisa menambahkan garam, daun pandan, bumbu penyedap, irisan bawang putih, atau merica. Ingat, jangan terlalu banyak memasukan bumbu ke dalam nasi, karena rasa yang kamu inginkan bukanlah asin, tetapi gurih.

Cara Penyimpanan

Jika ketupat yang kamu buat berlebih, sebaiknya simpan ketupat ke dalam kulkas dengan membungkusnya dengan plastik terlebih dahulu agar tidak cepat kering karena suhu dingin. Ketupat dapat dikukus (bukan direbus) untuk menghangatkan kembali. Ketupat yang masih utuh akan tetap empuk dan lebih tahan lama dibandingkan ketupat yang telah dipotong. 

Beri Komentar