Hidangan Khas Ramadhan di 4 Negara, Penasaran?

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 22 April 2020 10:48
Hidangan Khas Ramadhan di 4 Negara, Penasaran?
Kita punya kolak, es mentimun, lontong dan gorengan saus kacang, dan daging empal untuk hidangan sahur. Lalu bagaimana negara lain?

Dream - Bulan Ramadhan sudah di depan mata. Sebagai umat muslim, tentunya kita menyiapkan diri untuk bisa menjalankan ibadah dengan sebaik-baiknya. Bulan ini memang selalu istimewa karena bakal ada sejumlah hidangan yang sepertinya memang dibuat khusus untuk momen Ramadhan.

Sebut saja kolak, es mentimun, lontong dan gorengan saus kacang, dan daging empal untuk hidangan sahur. Lalu bagaimana negara lain? Beberapa negara yang penduduknya mayoritas muslim juga memiliki hidangan khas saat Ramadhan.

Sahabat Dream mungkin ingin tahu menu-menu Ramadhan dan negara lain, simak yuk. Mungkin bisa jadi inspirasi untuk membuatnya sendiri di rumah.

 

1 dari 4 halaman

Sup Harira

Sup Harira

Sup harira/ Foto: Shutterstock

Hidangan ini biasanya jadi menu buka puasa di Moroko. Terbuat dari tomat dan kacang lentil. Kuahnya sangat kental yang merupakan olahan tomat dihaluskan dan sangat kaya akan nutrisi. Bisa menyegarkan tenggorokan saat berbuka sekaligus kaya protein karena terbuat dari kacang.

 

2 dari 4 halaman

Piyaji

Hidangan ini sebenarnya makanan sehari-hari di Bangladesh. Merupakan olahan kacang lentil dan bawang bombai, yang sangat kaya rempah. Adonan tersebut kemudian digoreng menjadi potongan-potongan kecil.

Peyaji Bangladesh

Piyaji/ Foto: Pinterest

Termasuk street food tradisional di Bangladesh. Banyak yang menjadikannya bekal untuk buka puasa selama perjalanan pulang dari kantor.

 

3 dari 4 halaman

Ful Medames

Bagi orang Mesir, hidangan ini wajib ada di meja makan. Saat cepat dibuat dan biasanya disajikan untuk sahur. Bahan utamanya adalah kacang-kacangan yang sangat kaya protein. Menyediakan energi yang baik untuk menopang aktivitas sepanjang hari, saat puasa.

Ful Medames

Ful Medames kadang juga disajikan berbeda. Biasanya kacang ditambah tomat, bawang, dan ketumbar dengan sedikit jintan.

 

4 dari 4 halaman

Erk Soos

Merupakan minuman khas Ramadhan di banyak negara di di Timur Tengah. Lebih umum di Lebanon dan Suriah. Juga dapat ditemukan di Turki dalam sedikit variasi, yang dibuat dengan jus delima.

Penjual Erk Soos di Mesir

Penjual Erk Soos di Mesir/ Foto: Shutterstock)

Namun versi ini terbuat dari akar akar manis, dan disajikan pada saat berbuka puasa untuk memuaskan dahaga. Rasanya agak sedikit pahit, tetapi penduduk setempat sangat menyukai karena cara penyajiannya, dan mampu memuaskan dahaga secara 'ajaib'.

Sumber: Amaliah

Beri Komentar