Hindari 3 Kesalahan Saat Mengolah Sayuran Beku

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 18 Juni 2020 19:48
Hindari 3 Kesalahan Saat Mengolah Sayuran Beku
Simak trik memasaknya agar rasa dan nutrisinya tetap terjaga.

Dream - Situasi pandemi seperti sekarang membuat kita sebisa mungkin mengurangi frekuensi keluar rumah, termasuk untuk belanja bahan pangan seperti sayuran. Hal ini jangan membuat Sahabat Dream malah tak mengonsumsi sayur.

Masih ada sayuran beku yang bisa diolah kapan saja dengan nutrisi yang tak kalah baiknya dengan sayuran segar. Tentu saja kandungan nutrisinya juga sangat bergantung dari cara menyimpan dan mengolahnya.

Ingin menyimpan dan mengolah sayuran beku? Pastikan tidak melakukan hal ini, simak juga alasannya.

Mencairkannya Sebelum Memasak
Tidak seperti daging atau ayam, sayuran beku tidak selalu harus dicairkan sebelum dimasak. Mencairkannya sebelum dimasak juga dapat menyebabkan sayuran jadi tampak layu dan tak garing saat digigit.

Sebagian besar sayuran beku dapat ditambahkan langsung ke masakan dalam keadaan beku. Kita juga dapat memanggang sayuran beku tapi pastikan untuk memanjangkan waktu memanggangnya.

 

1 dari 7 halaman

Dikukus, direbus atau dihangatkan di microwave

Hindari mengukus, merebus, atau mengolah sayuran beku di microwave. Ketiga cara tersebut akan menghilangkan rasanya dan merusak tekstur. Sebaiknya sayuran beku ditumis atau dipanggang.

Sayuran beku

Menyimpannya terlalu lama
Hanya karena sayuran beku bertahan lebih lama daripada sayuran segar, bukan berarti menyimpannya di freezer selama lebih dari tiga bulan. Terlalu lama di freezer akan menumpuk kristal es di sayuran. Hal ini membuat sayur makin banyak kehilangan rasanya. Pastikan saja menyimpannya dalam wadah kedap udara. Sertakan juga label di plastik kapan sayuran beku tersebut dibeli agar tak terlalu lama mengolahnya.

2 dari 7 halaman

4 Sayuran Termahal di Dunia, Pernah Coba?

Dream - Harga sayuran di Indonesia yang termasuk negara tropis, sangat terjangkau. Kita bisa makan sayuran segara dengan harga yang cukup murah. Seperti kangkung, bayam, buncis, wortel dan masih banyak lagi.

Selama ini sayuran identik berharga murah, tapi siapa sangka kalau ada juga yang harganya selangit. Tak heran kalau sayuran ini tak begitu populer, karena hanya kalangan tertentu saja yang bisa mengonsumsinya.

Sayuran apa saja? Mungkin Sahabat Dream pernah mencicipinya.

Jamur Taiwan

Jamur Taiwan

Ada jenis jamur Taiwan yang harganya mencapai Rp15 juta per buah. Ini merupakan jamur liar yang hanya tumbuh di daerah tertentu. Rasanya sangat khas dan dipercaya sangat baik untuk kesehatan. Keberadaannya sangat langka, tak heran kalau harganya sangat mahal.

Kacang Polong Mange

Kacang polong


Merupakan jenis kacang polong yang agak pipih, karena dipanen saat masih muda. Merupakan hidangan favorit di restoran-restoran barat. Kacang polong jenis ini kabarnya 100 gram dijual seharga £2.00 atau Rp3,2 juta

 

3 dari 7 halaman

Bayam dan Akar

Bayam Yamashita

Bayam

Sayur bayam di Indonesia harganya sangat murah, hanya Rp3.000 per ikat. Namun ada bayam yang harganya US $13 atau Rp234 ribu per 16 ons. Bayam ini tumbuh di Prancis dan kabarnya hanya dijual kepada 7 klien, yang semua merupakan koki pemegang gelar Michelin

Akar Wasabi 

Akar wasabi


Banyak yang kaget dengan harga akar wasabi asli. Pasalnya kita lebih sering mengonsumsi dalam bentuk bubuk yang sudah dimodifikasi. Harga akar wasabi di pasar global mencapai US $73 per 16 ons atau Rp1 juta rupiah.

Sumber: Times of India

4 dari 7 halaman

Sayur dan Buah yang Tahan 1 Bulan Selama Social Distancing

Dream - Situasi seperti sekarang membuat kita harus meminimalisir keluar rumah. Termasuk ketika berbelanja kebutuhan pangan. Sebisa mungkin beli secara online atau jika memang ingin belanja buat perencanaan yang matang agar waktu untuk keluar rumah semakin sedikit.

Stok makanan yang tahan lama. Termasuk buah dan sayuran. Ada beberapa buah dan sayur yang sangat direkomendasikan karena bisa tahan selama 1 bulan, tapi juga bergantung pada cara penyimpanannya. Yuk, simak.

Stok Sayur dan Buah yang Tahan 1 Bulan Selama Social Distancing

Apel
Apel dan pir bisa bertahan lebih lama daripada buah lainnya dan dapat disimpan hingga 4 bulan jika menyimpan dengan benar. Pada umumnya apel akan baik-baik saja jika disimpan di suhu sekitar 0 derajat celcius. Tetapi bagi apel jenis Honeycrisp, simpan di suhu 2 derajat celcius.

Jika ingin apel tahan selama berminggu-minggu, simpan di dalam kantong plastik, jauhkan dari sayuran karena gas etilen yang dihasilkan apel akan membuat sayuran cepat layu.

 

5 dari 7 halaman

2 Sayuran

Kol
Kol bisa bertahan hingga 2 bulan apabila terbungkus dengan plastik di lemari es. Namun sebagian besar salad hijau layu dalam beberapa hari karena kandungan airnya tinggi.

Wortel

Konsumsi Wortel Agar Terhindar Stroke


Kunci agar wortel tahan lama adalah dengan mengeringkannya, karena wortel memiliki kelembapan tinggi yang menyebabkan wortel cepat busuk. Jika membeli wortel di dalam kantong plastik, masukkan tisu ke dalam kantong untuk menyerap kelembapan dan tukar jika sudah kusam. Hal ini bisa membuat wortel segar selama beberapa minggu hingga beberapa bulan.

 

6 dari 7 halaman

Bawang

Bawang Putih
Bawang putih bertahan paling lama disimpan pada suhu 15-18 derajat celcius dengan kelembapan sedang. Bawang putih juga akan baik-baik saja jika disimpan di lemari dapur yang gelap. Bisa juga disimpan di lemari es sampai ketika siap menggunakannya.

Bawang Bombay

Dihindari Karena Bau Mulut, Begini Manfaat Ajaib Bawang Bombay untuk Kesehatan


Simpan bawang di daerah kering di mana suhunya tetap antara -1-10 derajat celcius dan bawang akan bertahan hingga satu tahun. Bawang juga dapat disimpan di dalam kantong mesh (kantong jaring) dan menyimpannya di lemari gelap akan mampu bertahan hingga satu bulan atau lebih.

 

7 dari 7 halaman

Kentang

Cuma Makan Kentang Setahun, Astaga! Lihat yang Terjadi...

Suhu penyimpanan ideal untuk kentang adalah 4 derajat celcius. Kentang tidak menyukai cahaya karena dapat menyebabkan kentang berwarna hijau. Ruang bawah tanah biasanya menjadi tempat penyimpanan kentang yang sempurna sehingga mencegahnya cepat membusuk antara 2-4 bulan. Jauhkan kentang dari bawang dan apel, karena keduanya akan mengeluarkan gas yang mempercepat proses pembusukan.

Laporan Cindy Azari/ Sumber: Prevention

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More