Kerupuk. (Source: Shutterstock)
Dream - Kerupuk seringkali disantap bersama berbagai makanan lokal, mulai dari bubur hingga ketoprak. Salah satu jenis kerupuk yang paling banyak disukai adalah kerupuk putih.
Rasanya yang gurih dan renyah membuat semua orang suka menyantapnya bersama berbagai hidangan. Sayangnya, kerupuk mudah alot jika dibiarkan di ruangan terbuka terlalu lama.
Bahkan, saat disimpan di wadah dengan tutup yang kurang rapat pun kerupuk tetap akan alot. Jika teksturnya berubah, banyak orang yang menggoreng kembali atau membuang kerupuknya.
Padahal, ada cara yang lebih mudah untuk membuat kerupuk garing kembali. Cara tersebut diungkapkan oleh Lifestyle Content Creator @la.vally. Ia memasukkan beberapa kerupuk putih yang sudah alot dan tidak bisa digigit ke dalam freezer.
Foto: Instagram @la.vally
Setelah dibiarkan beberapa lama, kerupuknya garing kembali dan bisa dimakan seperti biasa tanpa harus digoreng terlebih dulu.
Dream - Para chef profesional seringkali membagikan resep hidangan favorit mereka di media sosial. Terutama menu-menu yang sedang tren atau viral. Bagi Sahabat Dream yang suka menjajal resep baru, pastinya akan tertantang.
Detail bahan, ukuran, hingga video pun diunggah para Chef, jadi sangat mudah untuk diikuti. Beberapa ada yang berhasil tapi banyak juga yang gagal. Lalu apa sebab, sudah ikuti resep dengan baik tapi hasil hidangan tak seperti yang diharapkan?
Chef Harry, lewat akun Instagram @chefharrynugraha memberi penjelasan. Menurutnya ada 3 hal yang kerap memicu gagalnya sebuah resep, pertama yaitu perbedaan alat takar/ ukur yang dipakai.
" Solusinya lebih baik pakai resep yang jelas gramasinya atau saturan ukurannya. Seperti gram, kg, karena akan lebih presisi atau pas takarannya," ungkapnya.
Lalu kedua, alat yang digunakan saat memasak, berbeda, kualitasnya. Chef Harry mencontohkan, saat memasak pan fried salmon di pan dengan brand A dengan kulitas atau grade A akan berberbeda hasilnya dengan brand B dengan kualitas atau grade B.
Jenis alat masak dan kualitasnya juga akan berpengaruh pada waktu proses memasaknya. Penyebab ketiga yaitu, suhu/ temperatur.
" Suhu atau temperatur saat memasak atau memanggang akan mempengaruhi makanan yang dihasilkan. Ada perbedaan selisih suhu pada oven yang dipakai," ungkapnya.
Ia mencontohkan saat baking, untuk oven conventional/ biasa butuh suhu yang lebih 20 derajat dari suhu yang diinginkan. Berbeda dengan oven listrik. Terkadang detail-detail tersebut tampak simpel, tapi ternyata efeknya sangat besar pada hasil masakan.
Dream - Kunyit merupakan bumbu dapur yang tidak bisa dilepaskan dari kuliner Indonesia. Selain mengandung banyak manfaat, kunyit memberikan rasa dan aroma yang khas menggugah selera.
Pada olahan ayam kuning yang merupakan hidangan khas Indonesia, kunyit adalah bumbu utamanya. Selain itu, kunyit selalu digunakan saat membumbui ikan. Bisa berupa kunyit segar yang dihaluskan, diparut, atau digeprek.
Baik ikan goreng, kukus atau panggang, biasanya kunyit selalu jadi bumbu andalan. Garam juga tak pernah ketinggalan saat membumbui ikan.
Penasaran mengapa?
Kunyit digunakan untuk marinasi ikan agar ikan tetap segar untuk jangka waktu yang lebih lama. Sedangkan garam berfungsi sebagai pengawet yang membantu menjaga kesegaran tetap terjaga.
Kunyit mengandung senyawa antibakteri yang membantu mencegah kuman pada ikan mentah yang sangat mudah berkembang biak. Mengombinasikan kunyit dan garam membantu menjaga ikan agar tetap segar dan menghilangkan kemungkinan perkembangbiakan mikroba.
Selain itu, marinasi ikan dengan kunyit dan garam membuat daging ikan menjadi lembut dan lunak, serta juicy. Saat keduanya meresap, ikan tetap akan keluar rasa aslinya dan memiliki tekstur yang lembut. Pastikan juga Sahabat Dream selalu memilih ikan segar untuk diolah.
Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita/ Sumber: Times of India
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN