Kaymak, Hidangan Khas Turki (Foto: Shutterstock)
Dream - Turki dikenal dengan hidangan manisnya yang selalu bikin turis dari negara lain penasaran. Ada es krim khas turki, manisan bunga dan biji serta camilan lainnya.
Ada lagi satu hidangan yang ternyata sudah ada sejak Kerajaan Ottoman, bernema Kaymak. Merupakan kudapan dengan tekstur creamy yang terbuat dari susu kerbau yang berlumur madu.
Kaymak ini menjadi salah satu sajian wajib untuk sarapan bagi orang-orang Turki. Tampilannya sangat menarik dan menggoda. Krim susu yang begitu putih, berpadu apik dengan cairan madu keemasan.
Ada sebuah toko yang diketahui merupakan yang kedai Kaymak tertua di Turki. Letaknya berada di Besiktas, dan sudah berdiri sejak 1895. Namanya adalah Kaymakci Pando, yang disebut menjadi salah satu penjual toko kaymak terbaik di seantero Turki.
Sayangnya, menurut laman Eat Your World, toko kaymak tertua itu sudah tutup. Demi mengobati rasa penasaran, para turis masih bisa dengan mudah menemukan penjual kaymak jika berkunjung ke Turki.
Baca selengkapnya cerita soal kaymak di Diadona.id
Dream - Minuman dingin memang sajian paling pas untuk berbuka puasa. Di Indonesia, biasanya ada es mentimun, es buah atau es kelapa. Bagaimana dengan di Turki? Negara cantik ini juga punya minuman segar yang tak kalah segar bernama Salgam.
Uniknya, minuman ini bukan terbuat dari buah, tapi sayur-sayuran. Salgam sangat populer di bagian tenggara Turki, seperti di Mersin dan Adana. Bahan utama untuk membuat minuman ini adalah wortel dan kubis.
Warnanya keunguan. Kok bisa? Ternyata Warna unik tersebut dihasilkan oleh wortel ungu yang diolah bersamaan dengan tepung gandum, garam, dan juga ragi. Wah, jadi bikin penasaran.
Dikutip dari DoYouKnow Turki, biasanya orang Turki lebih suka meminum salgam dalam keadaan dingin. Salgam dingin biasanya akan diminum dengan potongan wortel ungu panjang yang biasa disebut dengan ‘tane’.
Ada juga yang mencampurnya dengan sayur-sayuran, seperti wortel, kubis, sampai dengan mentimun. Namun demikian, terdapat banyak cara untuk mengonsumsi salgam ini. Seperti di Adana, penduduk di sana biasa meminumnya sebagai minuman pendamping kebab.
Selengkapnya baca Diadona.id
Dream - Setelah kita menahan lapar dan haus selama berpuasa, waktu berbuka menjadi momen yang ditunggu-tunggu. Membatalkan puasa akan lebih nikmat jika dengan menikmati minuman yang segar dan sehat untuk melepas dahaga.
Ada banyak pilihan menu minuman. Salah satu minuman yang sangat baik untuk berbuka adalah sorbet semangka. Merupakan es krim buah yang rasanya begitu menyegarkan dan sangat kaya vitamin.
Sahabat Dream bisa membuatnya sendirinya di rumah. Caranya sangat mudah, ikuti saja resep berikut.
Bahan:
- 1 cup gula
- 1⁄2 cup air
- 1⁄4 cup jus lemon
- semangka 500 gram
Cara Membuat:
- Masak gula, air, dan jus lemon bersamaan, aduk sesekali sampai gula larut
- Angkat, kemudian dinginkan
- Potong semangka dan buang semua biji
- Haluskan menggunakan blender atau food processor
- Campur dengan larutan lemon dan gula
- Masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer
- Diamkan hingga beku. Setelah beku, ambil dengan alat ice cream scoop
- Tata dalam gelas, sorbet semangka segar siap disajikan untuk buka puasa
Laporan Cindy Azari/ Sumber: Food.com
Advertisement
Momen Kocak Nikita Willy Tak Bisa Bedakan Cabe Rawit dan Cabe Keriting
Komunitas Emak-Emak Matic, Melek Teknologi Bisa dapat Cuan
Erick Thohir Dilantik Jadi Menpora Gantikan Dito Ariotedjo
Bahagia dan Haru, Para Siswa Sambut Kembali Kepsek SMP N 1 Prabumulih
Ohn No Khao Swe, Mi Myanmar Didaulat Jadi Mi Terenak di Dunia Versi TasteAtlas
Kisah Haru Suami yang Setia Rawat Istri Buta Selama 12 Tahun
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Aksi Menteri Kesehatan Rusia Bantu Penumpang yang Kena Serangan Hipertensi di Pesawat
Demo Ojol 17 September 2025: Tuntutan, Jalur Aksi, dan Imbas Bagi Warga Ibu Kota
Save Janda, Komunitas Bagi Ibu Tunggal untuk Saling Berdaya dan Menguatkan
Oshiya Jadi Profesi Unik di Jepang, Bantu Dorong Penumpang Masuk Kereta
Momen Kocak Nikita Willy Tak Bisa Bedakan Cabe Rawit dan Cabe Keriting