Vanilla. (Source: Shutterstock)
Dream - Bahan kue variannya banyak sekali, terutama jika kamu ingin membuat jenis kue yang memiliki lapisan rasa yang kaya. Salah satu bahan yang banyak digunakan untuk membuat kue adalah vanilla extract atau essence.
Biasanya, vanilla extract atau eessence dibutuhkan untuk menetralisir rasa amis dari telur pada kue serta menambahkan aroma dan rasa. Meski sering digunakan di berbagai resep, ternyata sebagian orang masih bingung membedakan vanilla extract dan essence.
Ternyata menurut Chef Clara Jesslyn, keduanya hampir sama. Hanya saja, formulasi dan harganya berbeda. Vanilla extract dibuat dari biji vanila asli yang dijadikan ekstrak.
Rasa yang dihasilkan vanilla extract jadi lebih lezat dan premium. Harganya pun lebih mahal dibandingkan vanilla essence.
Foto: Shutterstock
Pasalnya, vanilla essence tidak terbuat dari biji vanila asli. Vanilla essence terbuat dari berbagai bahan yang bisa menghasilkan rasa mirip dengan biji vanila.
Biasanya, vanilla essence digunakan sebagai alternatif membuat kue yang lebih terjangkau. Kamu juga bisa menggunakan vanilla essence yang dicampur dengan vanilla extract jika ingin membuat kue dalam porsi besar.
Terlepas dari perbedaan yang diungkapkan, Clara menilai pemakaian vanilla extract atau vanilla essence tidak terlalu mempengaruhi rasa kue. Jadi, kamu bisa bebas memilih bahan sesuai dengan resep yang ingin dibuat.
View this post on Instagram
Dream - Jika sering membuat kue atau olahan tepung, mungkin kamu familiar dengan baking soda dan baking powder.
Tidak sedikit orang yang sulit membedakan keduanya. Bahkan, baking soda dan baking powder sering dianggap sama.
Padahal, keduanya memiliki kandungan yang berbeda. Berikut perbedaan baking soda dan baking powder yang diungkapkan Founder toko kue Bittersweet by Najla, Najla Bisyir.
Foto: Shutterstock
Baking soda terbuat dari seratus persen natrium bikarbonat dan bisa digunakan untuk kue yang diolah menggunakan bahan dengan rasa asam, seperti yogurt, lemon, atau sour cream.
Kamu juga bisa menggunakannya untuk kue yang diolah dengan cara dikukus agar lebih cepat mengembang. Tapi, pastikan pemakaian baking soda tidak terlalu banyak dan sesuai takaran.
Pasalnya, baking soda bisa membuat kue terasa pahit jika digunakan terlalu banyak. Jika tidak memiliki baking soda, kamu bisa menggunakan baking powder dengan mengkonversikan jumlahnya. Sebanyak satu sendok teh baking soda setara dengan tiga sendok teh baking powder.
Foto: Shutterstock
Sedikit berbeda dengan baking soda, baking powder mengandung natrium bikarbonat yang dicampur cream of tartar serta pengemulsi atau bahan pengembang.
Baking powder lebih cocok digunakan untuk membuat kue bertekstur renyah seperti cookies. Kamu juga bisa menggunakannya saat ingin mengolah kue dengan cara dipanggang.
Selain itu, baking powder juga bisa dicampur dengan baking soda saat memanggang kue. Tidak seperti baking soda, baking powder tidak akan mempengaruhi rasa saat digunakan lebih banyak.
Tapi, Najla tetap menyarankan pemakaian baking powder sesuai takaran agar rasa kue lebih maksimal. Jika tidak memiliki baking powder, kamu juga bisa menggantikannya dengan baking soda.
Satu sendok teh baking powder bisa digantikan dengan campuran seperempat sendok teh baking soda dan setengah sendok teh cream of tartar.
Advertisement
Begini Beratnya Latihan untuk Jadi Pemadam Kebakaran
Wanita Ini Dipenjara Gegara Pakai Sidik Jari Orang Meninggal Buat Perjanjian Utang
4 Glamping Super Cozy di Puncak Bogor, Instagramable Banget!
Menkeu Lapor Capaian Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, Tingkat Pengangguran Turun
Cerita Darsono Setia Rawat Istrinya yang Tak Bisa Kena Cahaya Selama 32 Tahun
Harapan Baru bagi Pasien Kanker Payudara Lewat Terapi Inovatif dari AstraZeneca
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Sentuhan Gotik Modern yang Penuh Karakter di Koleksi Terbaru dari Dr. Martens x Wednesday
Panas Ekstrem, Warga Cianjur Sampai Tuang 2 Karung Es Batu ke Toren