Kedai Takoyaki Di Sunmor UGM (Foto: IG JJtakoDIY)
Dream - Takoyaki termasuk camilan asal Jepang yang sangat disukai di Indonesia. Sudah banyak yang menjual mulai dari versi mahal, hingga versi kaki lima. Camilan asal Negeri Sakura ini berbentuk bulat yang terbuat dari adonan tepung yang di dalamnya berisi banyak bahan, salah satunya irisan gurita.
Ada salah satu kedai takoyaki yang sangat mencuri perhatian, yaitu JJ Tako. Kedai ini berlokasi di Yogyakarta, dan dibuat oleh warga asli Jepang. Dalam sebuah unggahan yang dibagikan oleh akun Instagram Voila Jogja, takoyaki dijual di gerobak, mirip seperti di tempat asalnya. Gerobak juga dihias dengan lampion warna merah bertuliskan kanji yang digantung.
Berdasarkan keterangan yang disertakan di video, penjual takoyaki yang asli orang Jepang itu bernama Haruko. Ia telah menetap di Indonesia sejak menikah dengan sang suami bernama Hala.
JJ Tako terletak di Kronggahan 2 Ruko No. 8A, Kranggahan (Utara RS UGM), Yogyakarta. Kedai ini buka mulai pukul 16.00 WIB hingga sajian habis.
Sementara, pilihan harga dan jumlah takoyaki pun bervariasi. Untuk Rp16 ribu, pembeli mendapat enam buah takoyaki, Rp14 ribu dapat lima buah, dan Rp12 ribu dapat empat buah.

Pilihan isi takoyaki tak kalah beragam, mulai dari gurita, jamur, sosis, dan udang yang dapat disesuaikan dnegan selera. Ada ekstra isi satu biji tambah Rp500 dan dua biji Rp1.000, untuk spicy mayo dan bubuk cabai tambah Rp1.000.
Video juga menunjukkan Haruko tengah mengaduk adonan takoyaki sebelum dimasak di wajan khusus yang juga berbentuk bulat. Kemudian baru diisi dengan filling yang diinginkan, kemudian ditutup kembali dengan adonan.

Sembari menunggu matang, adonan yang telah tampak bulat dibolak-balik dengan dua tangkai tusukan. Setelah berwarna agak kecokelatan, takoyaki diangkat dan disajikan bersama saus yang dibuat sendiri oleh pasangan ini.
Laporan Putu Elmira/ Sumber: Liputan6
Advertisement
Makna Menjadi Indonesia Menurut SBY


JK: Dalam Dunia Hari Ini, Lebih Berbahaya Kekurangan Listrik Ketimbang Kekurangan Beras

Jusuf Kalla Ajak Dekan Teknik Makassar Pelajari Industri Teknologi Langsung di China

SBY Bicara Pemerintahan di Endgame Town Hall: Saya Tak Pernah Berselingkuh dengan Konstitusi


5 Kebiasaan Malam yang Disarankan Pakar agar Bisa Hidup Lebih Panjang

Social Contagion: Mengapa Tren Memakai Parfum Bisa Ikut Menyebar di Kalangan Anak SD?

Jusuf Kalla Ajak Dekan Teknik Makassar Pelajari Industri Teknologi Langsung di China



Penelitian Ungkap Perempuan 117 Tahun Ini Punya Tubuh yang 'Tua' dan 'Muda' Sekaligus
