Dream - Minuman dingin dengan rasa yang manis jadi favorit semua orang saat cuaca panas. Tubuh akan terasa segar dan berenergi setelah meminumnya. Apalagi, saat merasa lelah.
Untungnya, cukup banyak minuman lokal yang dijual di pinggiran dan bisa langsung dinikmati saat cuaca panas seperti cendol dawet. Harganya pun sangat terjangkau, sehingga Sahabat Dream tidak perlu menahan dahaga terlalu lama.
Cendol dawet tidak hanya bisa dinikmati ketika menemukan penjualnya di pinggir jalan.
Sahabat Dream juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan yang mudah ditemukan di pasar maupun swalayan.
Kamu juga bisa membuat stok cendol dawet untuk dinikmati selama musim kemarau.
Simak resep dari Culinary Content Creator dengan Instagram @heytheresia berikut ini untuk membuat stok cendol dawet.
Langkah 1
Buat santannya terlebih dulu dengan memasak campuran 400 ml santan, 1 sendok teh garam, dan 1-2 lembar daun pandan. Tambahan garam akan membuat rasa santan lebih gurih.
Setelah itu, buat gula cair dengan memanaskan 200 gram gula jawa atau aren, 80 gram gula pasir, 100 ml air, dan 1-2 lembar daun pandan.
Saring gula cair dan simpan di dalam wadah terpisah sebelum dicampur dengan bahan lainnya.
Buat cendol dengan mencampur serta memanaskan 750 ml air yang ditambah endapan pandan suji, tepung beras, tepung tapioka, 1/4 sendok teh pasta pandan, 1/2 sendok teh garam, dan jelly powder plain.
Setelah adonan cendol mengental, tuang dalam cetakan dan siapkan es batu dalam wadah. Cetak cendol dan tuangkan langsung pada es batu agar teksturnya tetap kenyal serta bentuknya pun menarik.
Tuangkan cendol, santan, dan gula cair secukupnya. Tambahkan topping potongan nangka atau durian jika ingin rasanya lebih lezat dan segar.