Foto: Instagram/puppy_songyi/susan_mellyani
Dream – Mendengar kata Korea kamu pasti akan langsung membayangkan wajah tampan dan cantik para artis K-Drama dan K-Pop di negara tersebut. Beberapa yang lain mungkin mengaitkan nama Korea dengan Ginseng.
Selain wabah K-Pop, satu lagi yang membuat Korea Selatan terkenal ke dunia adalah hidangan makan tradisionalnya. Demam dunia hiburan Korea turut ternyata membuat tren makanan khas negara itu ikut menjadi pembicaraan.
Namun tahukah kamu jika ada beberapa makanan Korea tersebut yang sangat mirip dengan hidangan Indonesia. Bahkan rasanya pun cocok di lidah orang Indonesia.
Jika kamu penasaran pengen nyobain makanan Korea, bisa banget nih kamu ganti dengan makanan Indonesia yang mirip baik dari segi bentuk dan juga rasa.
Bibimbab ini sering banget kamu temuin saat nonton K-Drama. Bibimbab terdiri dari berbagai jenis sayur, seperti wortel, timun, tauge, bawang bombay, dan juga ditambah dengan telur sebagai pelengkapnya.
Bibimbab terlihat tidak asing bukan? Ya, makanan khas Korea ini mirip banget sama pecel sayur yang biasa kamu temui dirumah atau pasar. Bahannya yang sama-sama terbuat berbagai jenis sayuran, semakin membuat kedua makanan ini terlihat mirip.
Nah, kalau Indonesia punya bakwan atau biasa juga disebut bala-bala, Korea juga punya pajeon. Keduanya sama-sama berbahan dasar sayur yang kemudian diberi campuran tepung. Wah, mirip banget ya.
Mendengar kata kimchi kamu pasti bakalan langsung teringat Korea. Salah satu makanan permentasi khas Korea ini mirip banget sama asinan sawi di Indonesia. Bahan dasarnya pun sama. Jika kamu penasaran ingin mencoba kimchi, boleh diganti kok sama asinan sawi.
Nah, makanan yang satu ini pasti udah ga asing lagi buat kamu. Rasanya yang bikin ketagihan dan cara pembuatannya yang gampang, membuat makanan ini menjadi pilihan dikala lapar.
Ramyoen dan Mie rebus Indonesia tak berbeda jauh. Baik dari segi rasa dan bentuknya.
Sekilas tampak mirip banget bukan? Namul yang berasal dari Korea dan urap yang berasal dari Indonesia, sama-sama berbahan dasar sayuran segar.
Japchae ini mirip banget sama bihun goreng yang biasanya kamu makan di warung. Hanya saja Japchae lebih tebal dan licin dibanding bihun.
Makanan yang satu ini sama-sama manis. Bahkan dari tampilan juga akan susah dibedakan. Jangan terkecoh ya. Kalau di Korea disebut gangjeong atau rice crispy. Sedangkan di Indonesia biasa disebut jipang atau kipang.
Eomuk Korea biasanya disajikan dengan kuah bening dan dimakan saat masih panas. Kalau otak-otak Indonesia, biasanya digoreng dan diberi tambahan sambal atau saus.
Bulgogi berbahan dasar daging. Rasanya manis dan gurih. Sangat mirip dengan semur daging di Indonesia. Bulgogi bakalan cocok nih sama lidah orang Indonesia.
Dakkochi biasanya terbuat dari potongan ayam yang dipotong dadu. Yang membedakannya dengan sate ayam Indonesia adalah dakkochi diberi selingan sayur. Rasanya pun mirip. Dakkochi biasa disajikan pedas manis. Sedangkan sate ayam biasanya disajikan dengan sambal kecap atau saus kacang.
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Hasil Foto Paspor Shandy Aulia Pakai Makeup Artist Dikritik, Pihak Imigrasi Beri Penjelasan