Mengenal Sajian Pendap, Pepes Khas Bengkulu

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 14 Desember 2020 09:45
Mengenal Sajian Pendap, Pepes Khas Bengkulu
Harus dibungkus 10 hingga 15 daun talas.

Dream - Pepes merupakan sajian yang identik dengan aroma daun nikmat, dengan bumbu yang pekat. Isinya bisa berbagai macam, seperti tahun jamur, ikan dan masih banyak lagi.

Isiannya dilumur bumbu lalu dikukus hingga bumbu meresap. Selama ini mungkin Sahabat Dream sudah akrab dengan pepes ikan, tahu atau jamur. Nah ada lagi jenis pepes yang juga sangat nikmat dan merupakan hidangan favorit Bung Karno, yaitu Pendap.

Pendap adalah kuliner khas Bengkulu. Seperti makanan pepes pada umumnya, pendap memiliki kekhasan tersendiri. Jika pepes biasa dibungkus menggunakan daun pisang, pendap harus dibungkus menggunakan daun pisang dan juga daun talas.

Pendap tak hanya dibungkus oleh satu lembar daun talas, namun bisa sebanyak 10-15 lembar. Daun talas ini digunakan untuk membungkus bumbu rempah seperti asam kandis, kunyit, ketumbar, lengkuas, merica, bawang merah, bawang putih, garam, gula, dan cabai.

 

1 dari 4 halaman

Semua bumbu dihaluskan bersamaan lalu dicampurkan dengan kelapa muda parut dan ditaburkan di atas daun talas. Setelah itu, di atas taburan bumbu dan kelapa parut diletakkan daging ikan yang sudah dipisahkan dari durinya terlebih dahulu.

Baru kemudian dibungkus berlapis-lapis dengan daun talas sebelum dikukus. Untuk ikan yang digunakan biasanya adalah jenis ikan laut berdaging padat seperti kakap merah, ikan kembung, dan juga ikan gulama. Ikan bertekstur padat ini digunakan untuk menghasilkan tekstur pendap yang lebih gurih dan tak mudah hancur.

Selain dibungkus dengan daun talas berlapis-lapis, keunikan lainnya adalah proses memasaknya. Jika umumnya pepes hanya dimasak atau dikukus selama 30 menit, lain halnya dengan Pendap. Untuk mengukus pendap, membutuhkan waktu hingga 8 jam.

Penjelasan selengkapnya baca di Diadona.id

2 dari 4 halaman

Resep Pepes Daun Singkong Peda ala Inul Daratista

Dream - Inul Daratista termasuk penyanyi yang hobi memasak. Kesibukan menyanyi dari panggung ke panggung tak membuatnya lupa untuk beraksi dia dapur.

Sang suami, Adam Suseno, memang kerap kali meminta dimasakkan khusus olehnya. Saat tak ada jadwal menyanyi, Inul pun bakal memasak menu kesukaan suami dan anaknya.

Salah satu menu yang jadi favorit adalah pepes daun singkong peda. Tengok saja resepnya yang Inul bagikan di akun Instagramnya.

Bahan-bahan: 
- Ikan peda 4 ekor
- Daun singkong yang telah direbus dan dipotong-potong
- Kelapa parut 1/4 (dikukus)
- Pete cina 1 ons
- Daun kemangi
- Cabe rawit
- Daun pisang untuk membungkus
- Tusuk gigi untuk menutup daun

 

3 dari 4 halaman

Bumbu yang dihaluskan:

- Ketumbar 1 sdt
- Kemiri 3 butir
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 5 siung
- Lengkuas 2 cm
- Kunyit 1 cm
- Daun jeruk 3 lembar

Inul Daratista

Cara membuat:
- Campur bumbu halus dengan kelapa parut, pete cina dan daun singkong
- Aduk secara merata
- Ambil dua lembar daun pisang, taruh ikan peda yang telah dilumuri bumbu
- Taruh daun kemangi dan tambahkan cabe rawit sesuai selera
- Bungkus dan 'kunci' daun dengan tusuk gigi
- Kukus selama 10 hingga 15 menit

 

 

 

4 dari 4 halaman

Lihat videonya

      View this post on Instagram

A post shared by Inul Daratista (@inul.d) on

 

Beri Komentar