Hidangan Berbahan Dasar Daging. (Source: Shutterstock)
Dream - Sejak dulu, banyak trik yang beredar untuk mempermudah proses memasak dan membuat masakan lebih lezat secara praktis. Salah satu trik yang sering digunakan di dapur adalah merebus daging dengan alat makan seperti garpu atau sendok secara bersamaan agar teksturnya empuk lebih cepat.
Cukup banyak yang mempercayai hal ini dan melakukannya setiap memasak daging sapi atau kambing. Padahal cara ini adalah mitos yang tidak selalu bekerja dengan baik. Menurut Chef Gungun Chandra, cara ini kurang tepat dilakukan dan kamu hanya perlu mengubah teknik memasak dagingnya saja.
“ Cara yang benar merebus daging kamu harus menggunakan api kecil atau menggunakan teknik slow cooking,” ujarnya dalam unggahan Instagram.
Waktu memasak ditentukan ukuran serta tekstur daging. Hal tersebut membuat kamu tidak bisa mempercepat prosesnya jika ingin membuatnya lebih empuk.
“ Walaupun membutuhkan waktu sedikit lebih lama, hasil dagingnya dijamin empuk, jadi gampang dikunyah,” kata Chef Gungun
Siapa yang sudah pernah coba memasak dengan memasukan sendok ke dalam rebusan daging atau melakukan teknik slow cooking?
Dream - Indonesia terkenal dengan begitu banyak jenis olahan yang menggugah selera, salah satunya adalah masakan daging kambing.
Daging kambing memang dikenal memiliki aroma khas yang disebut bau prengus. Bau ini muncul dari lemak dan kelembapan yang ada di dalam daging tersebut.
Sehingga untuk menghasilkan masakan daging kambing yang enak harus mengetahui tips dan trik mengolahnya.
Berikut beberapa hal yang harus Sahabat Dream ketahui sebelum mengolah daging kambing.
1. Potong berlawanan arah serat
Penyebab utama timbulnya bau prengus pada daging kambing yakni kadar kelembapan pada daging tersebut. Untuk mengakalinya, maka Sahabat Dream perlu memotong daging secara tepat yakni berlawanan dengan arah serat.
Arah pemotongan yang salah bisa membuat kelembapan jadi tersimpan lebih lama dan menimbulkan bau.
2. Hilangkan bagian lemak
Hal pertama yang perlu dilakukan saat mengolah daging kambing yakni dengan menghilangkan bagian lemaknya. Untuk menghilangkan bau prengus yang masih menempel, bisa dengan menghilangkan sedikit bagian lemaknya atau mengurangi kadar kelembapan pada daging kambing tersebut.
3. Jangan cuci daging
Banyak yang beranggapan bahwa bau prengus ini bisa hilang jika dicuci dengan air.
Sebenarnya, untuk membersihkan daging kambing, cukup menggunakan lap bersih atau tisu. Cara ini justru lebih tepat dalam membersihkan sekaligus mengurangi bau prengus yang menempel pada daging.
4. Beri garam dan rempah-rempah saat marinasi
Menambahkan garam saat proses marinasi juga bisa membantu mengurangi kadar kelembapan pada daging. Proses marinasi biasanya dilakukan selama 2-3 jam pada daging yang masih segar.
Selain garam, Sahabat Dream bisa menambahkan bumbu atau rempah yang aromanya kuat seperti bawang putih atau ketumbar bubuk untuk mengurangi bau prengus yang keluar.
5. Rendam dengan susu atau cuka
Jika daging kambing tersebut belum mau dimasak saat itu juga sehingga nggak perlu dimarinasi, ada alternatif lain untuk bisa menghilangkan bau prengusnya. Sahabat Dream bisa merendam daging kambing menggunakan susu atau cuka.
6. Simpan di lemari es/freezer
Jika Sahabat Dream ingin menyimpan daging kambing lebih lama, sebaiknya taruh di lemari es pada suhu lima derajat celcius atau lebih rendah.
Biasanya daging kambing akan bertahan hingga 3-5 hari. Namun jika ingin daging kambing tahan lebih lama lagi, simpan di freezer dalam suhu minus 15 derajat celcius atau lebih rendah lagi.
(Sumber: Diadona)
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN