Resep Praktis Ayam Teriyaki Jamur, tapi Rasanya bak Restoran

Reporter : Editor Dream.co.id
Selasa, 6 Agustus 2024 07:12
Resep Praktis Ayam Teriyaki Jamur, tapi Rasanya bak Restoran
Masakan ini menggabungkan cita rasa manis dan gurih khas Jepang yang kini semakin populer di Indonesia.

1 dari 10 halaman

Resep Praktis Ayam Teriyaki Jamur, tapi Rasanya bak Restoran

Resep Praktis Ayam Teriyaki Jamur, tapi Rasanya bak Restoran © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Menu ayam teriyaki jamur memadukan cita rasa manis dan gurih khas Jepang yang kini semakin populer di Indonesia. Untuk membuat menu ini sebenarnya juga tak terlalu sulit. 

3 dari 10 halaman

© Dream

Hidangan ini terdiri dari potongan ayam yang dimarinasi dalam saus teriyaki. Saus ini dibuat dari campuran kecap asin, gula kemudian dimasak bersama jamur segar dan lezat. Berikut beberapa resep ayam teriyaki jamur yang bisa kamu coba di rumah.

4 dari 10 halaman

Resep Ayam Teriyaki Jamur Simpel

Bahan-Bahan:

  • 500 gram fillet ayam, potong dadu
  • 200 gram jamur kancing, iris tipis
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm gula pasir atau madu
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdm minyak sayur
  • Biji wijen sangrai, untuk taburan
  • Daun bawang, iris tipis untuk hiasan
5 dari 10 halaman

© Dream

6 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Campurkan kecap asin dan gula pasir atau madu dalam mangkuk besar. Aduk hingga gula larut.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam campuran saus teriyaki, aduk hingga semua potongan ayam terlapisi rata. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap.
  • Panaskan minyak sayur dalam wajan besar di atas api sedang.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan bawang bombay menjadi layu.
  • Masukkan potongan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam wajan. Masak hingga ayam berubah warna dan matang sempurna.
  • Tambahkan jamur kancing yang telah diiris tipis. Aduk rata dan masak hingga jamur layu dan mengeluarkan air.
7 dari 10 halaman

  • Tuangkan sisa saus teriyaki dari marinasi ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga saus mengental.
  • Tambahkan larutan tepung maizena untuk membuat saus lebih kental, jika diperlukan. Aduk terus hingga saus mencapai kekentalan yang diinginkan.
  • Angkat ayam teriyaki jamur dari wajan dan letakkan di piring saji.
  • Taburi dengan biji wijen sangrai dan irisan daun bawang sebagai hiasan.
8 dari 10 halaman

© Dream

9 dari 10 halaman

Resep Ayam Teriyaki Jamur ala Jepang

Bahan-Bahan:

  • 250 gram dada ayam, potong dadu
  • 200 gram jamur kancing, belah dua

Bumbu Marinasi:
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Bahan Tumis:
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan 3 sdm air
10 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Campurkan semua bahan marinasi dengan potongan ayam. Aduk rata dan diamkan minimal 15 menit agar bumbu meresap.
  • Panaskan margarin dan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
  • Masukkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam wajan. Masak hingga berubah warna dan matang.
  • Masukkan jamur kancing, masak hingga layu.
  • Tuang larutan maizena sambil terus diaduk hingga saus mengental dan mengilap.
  • Sajikan ayam teriyaki jamur selagi hangat dengan nasi putih atau sebagai lauk pendamping.

Sumber: Diadona.id
Beri Komentar