Pancake Lembut dan Selalu Hangat, Bikin Segera!

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 2 April 2020 06:48
Pancake Lembut dan Selalu Hangat, Bikin Segera!
Sangat mudah, segera bikin ya Sahabat Dream.

Dream - Bukan rahasia lagi jika pancake adalah salah satu menu favorit di pagi hari, dengan teksturnya yang lembut, manis dan bikin kenyang. Tetapi pancake seringkali sudah tidak hangat saat dihidangkan.

Jika piring ditutup dengan aluminium foil, pancake akan menjadi lemas dan kehilangan pinggirannya yang renyah. Coba saja trik untuk menjaga pancake tetap hangat dengan olahan yang pas. Ikuti langkah-langkahnya.

1. Gunakan Bahan Segar
Sama seperti hidangan lainnya, bahan-bahan segar adalah faktor penting dalam menghasilkan pancake yang lezat. Telur dan susu memiliki tanggal kedaluwarsa yang lebih jelas, tetapi berbeda dengan ragi dan baking powder, bahan yang segar merupakan hal penting dalam membuat makanan.

Trik untuk memastikannya adalah dengan mencampurkan bubuk tersebut pada air panas. Jika campurannya mulai menggelembung, maka bahannya masih layak dan baik untuk digunakan.

 

1 dari 8 halaman

Jangan Ditekan

2. Bentuk yang konsisten
Salah satu hal tersulit adalah membuat pancake dengan bentuk yang sama dan konsisten. Sebaiknya, gunakan sendok es krim karena takarannya pas untuk mengukur adonan pancake, lalu letakkan di atas wajan panas.

 Pancake Nikmat di Surabaya yang Bikin Penasaran© MEN

3. Jangan tekan permukaan pancake
Saat membuat pancake, kamu mungkin tergoda untuk menekan dan meratakan permukaan kue dengan spatula. Kebiasaan tersebut harus dihilangkan, karena dapat menghilangkan kantong udara alami.

 

2 dari 8 halaman

Jaga Tetap Hangat

4. Menjaga pancake tetap hangat
Seringkali orang berpikir untuk menggunakan microwave, tetapi hal tersebut bukanlah metode yang baik. Cara yang benar adalah tetap hangatkan pancake dengan meletakkannya di atas loyang, atau gunakan oven bersuhu 200 derajat.

 Pancake© Pixabay

Suhu tersebut akan membuat pancake tetap hangat tanpa overcook. Pastikan untuk tidak meninggalkannya di dalam oven terlalu lama.

Laporan Raissa Anjanique/ Sumber: Martha Stewart

3 dari 8 halaman

Cara Membuat Pancake Durian Medan, Mudah dan Lezat

Dream – Ada yang suka dengan durian? Salah satu jenis buah yang memiliki cita rasa yang begitu kuat ini hanya bisa kalian temui di kawasan Asia Tenggara terutama Indonesia.

Memang, dengan cita rasanya tersebut membuat beberapa orang tidak begitu menyukai buah durian. Bahkan, terdapat beberapa orang yang hanya mencium aroma saja sudah bisa membuat dirinya merasa pusing.

Meskipun begitu, masih banyak orang yang menyukai dan bisa menikmati buah durian ini. 

 © Dream

Beberapa tahun belakangan ini, eksistensi buah durian menjadi semakin populer kembali.

Bagaimana tidak? Terdapat makanan olahan dari buah durian yang memiliki rasa begitu enak dan lezat.

Sudah pernah merasakan kelezatan pancake durian? Memiliki kulit pancake yang lebut ditambah dengan isian yang etrdiri dari buah durian membuat siapa saja akan bertekuk lutut akan kenikmatan ini,

Salah satu kuliner khas Medan ini memang kerap dijadikan sebagai oleh-oleh untuk diberikan kepada sanak saudara dan para tetangga.

Sayangnya, pancake ini tidak bisa bertahan dalam perjalanan menuju luar pulau Sumatera.

Tidak perlu khawatir, kalian bisa membuatnya sendiri loh di rumah. Yuk simak informasi cara membuat pancake durian berikut ini:

4 dari 8 halaman

Cara Membuat Pancake Durian: Kulit Pancake

Bahan:

  1. 300 ml air
  2. 125 gram tepung terigu
  3. 50 gram susu bubuk putih
  4. 20 gram tepung maizena
  5. 3 sdm margarin cair
  6. 1,5 sdm gula halus
  7. 1 butir telur
  8. Garam
  9. Pewarna makanan

 Cara Membuat Pancake Durian Medan. Mudah dan Lezat© pixabay.com

5 dari 8 halaman

Cara Membuatnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan air dengan susu bubuk hingga tercampur dengan rata
  2. Ayak tepung terigu, tepung maizena, gula halus dan garam ke dalam wadah atau mangkok besar
  3. Tambahkan secara perlahan telur serta larutan susu
  4. Aduk rata semua bahan tersebut hingga tidak ada yang menggumpal
  5. Saring adonan kulit pancake menggunakan saringan
  6. Masukkan mentega cair ke dalam adonan
  7. Aduk kembali hingga tercampur dengan rata
  8. Tuangkan 1 sendok sayur adonan pancake ke atas teflon panas
  9. Masak dengan menggunakan api kecil
  10. Tunggu satu sisi bagian kulit pancake matang
  11. Balik ke sisi berikutnya dan tunggu hingga matang
  12. Angkat dan matikan mati

6 dari 8 halaman

Cara Membuat Pancake Durian: Isian Pancake

Bahan:

  1. 1 sdm gula halus
  2. Buah durian
  3. Whipped cream

 Cara Membuat Pancake Durian Medan. Mudah dan Lezat© shutterstock

Cara Membuat:

  1. Kupas dan ambil daging buah durian
  2. Masukkan ke dalam wadah atau mangkok besar
  3. Tambahkan gula halus ke dalam adonan isian pancake
  4. Aduk kedua bahan tersebut hingga tercampur rata
  5. (Optional) Berilah topping sesuai dengan selera kalian

7 dari 8 halaman

Cara Membuat Pancake Durian: Cara Menggulung

 Cara Membuat Pancake Durian Medan. Mudah dan Lezat© shutterstock

  1. Ambil 1 lembar kulit pancake dan letakkan di telenan atau piring yang datar
  2. Tambahkan sedikit whipped cream di tengah kulit pancake
  3. Masukkan isian daging durian ke tengah kulit pancake
  4. Tambahkan sedikit whipped cream ke atas isian daging buah tersebut
  5. Lipat ujung yang dekat dengan diri kalian ke arah depan
  6. Ambil satu sisi bagian yang berlawanan dengan kalian
  7. Lipat kembali kulit pancake ke arah diri kalian
  8. Lipat ujung samping kulit pancake kea rah tengah
  9. Lakukan hal sama dengan satu sisi bagian samping lainnya

8 dari 8 halaman

Tips Cara Membuat Pancake Durian

Kulit Pancake:

  • Pada saat mengaduk adonan, usahakan jangan terllau lama agar kulit tidak menjadi keras
  • Pastikan terlebih dahulu adonan tidak ada yang menggumpal
  • Pastikan pada saat mendadar kulit menghasilkan kulit yang tipis
  • Menggunakan api kecil pada saat mendadar kulit
  • Tuang adonan ke atas teflon yang telah diangkat terlebih dahulu dari api
  • Pada saat menuangkan adonan, pastikan teflon benar-benar panas
  • Setelah adonan dituang, baru letakkan teflon di atas api kecil

 

Isian Pancake:

  • Pastikan kalian menggunakan daging buah durian yang telah matang
  • Jika daging buah durian sudah manis, tidak perlu menambahkan gula halus
  • Kalian bisa mengganti gula halus dengan madu
  • Isian pancake bisa kalian ganti sesuai dengan selera kalian
  • Kalian juga bisa tidak menggunakan whipped cream
  • Pada saat melipat pancake, berilah sedikit tekanan agar bisa membentuk persegi

 

(ism, Sumber: Liputan6)

Beri Komentar